Ученый Вадим ЛЯЛЬКО: «Украина может богатеть, продавая воздух»

Ученый Вадим ЛЯЛЬКО: «Украина может богатеть, продавая воздух»

Комментарии: 6

От него мы узнали, что Украина завершила переговоры с Японией о покупке квот на выбросы в атмосферу парниковых газов в рамках Киотского протокола. Страна цветущих сакур планирует у нас «купить воздуха» на 300 миллионов долларов...

- Вадим Иванович, мы что - торгуем чистым воздухом? 

- Совершенно верно. Мы сделали обработку космических снимков со спутника «Энвисат». Это аппарат европейского космического агентства. И в результате обнаружили, сколько углекислого газа выбирают из атмосферы леса и что дает парниковый эффект. Понятно: чем меньше зеленых насаждений, тем больше парниковый эффект. У нас в Украине 14% территории занимают леса, которые нещадно вырубаются. В Европе зеленые зоны занимают намного большие территории.

Один из методов получения чистого воздуха - это насаждение лесов. Посмотрите на наши космические съемки. Они раз в сто дешевле и во столько же раз оперативнее наземных исследований. Пролетел спутник - и каждый снимок захватил территорию 40 тысяч квадратных километров. А ездить на машине, потом ходить с рюкзаком и отбирать пробы – очень долго.

Директор Центра аэрокосмических исследований Земли НАНУ уверен, что наша страна может зарабатывать дополнительно по $750 миллионов в год.

Директор Центра аэрокосмических исследований Земли НАНУ уверен, что наша страна может зарабатывать дополнительно по $750 миллионов в год.

Наш «Энвисат» - сателлит для исследований степени загрязнения окружающей среды. С его помощью мы получили космический мониторинг для оценки ресурсов выбросов углекислого газа и метана. И теперь Украина сможет экономить воздух, чтобы увеличить квоты для продажи той же Японии, Австрии, Бельгии, Дании. Они уже стоят в очереди. И бюджет нашей страны ежегодно может пополняться примерно на 750 миллионов долларов!

- А какая ситуация с воздухом в регионах Украины? 

- Метана больше всего в Донбассе. Здесь нужно бурить специальные скважины, выкачивать его и использовать как добавку к энергетике, а не покупать такое количество газа в России.

Но еще больший эффект, согласно космическим съемкам, относительно углекислого газа. Это основной создатель парникового эффекта. Когда его много, Земля не может остыть, так как словно лежит под пуховым одеялом. По выбросам парниковых газов на первом месте тоже Донецкая область. Далее следуют Днепропетровская, Запорожская, Киевская и Луганская области. А вот Черниговская, Черкасская, Житомирская и все Полесье имеют наименьшие выбросы, и у них больше газа высасывается из атмосферы растительностью.

СПРАВКА «КП»

12 лет назад почти все страны мира подписали Киотский протокол. Постановили, что для сохранения планеты нужно выбросы парниковых газов оставить на уровне 1990 года. Иначе к 2050 году температура поднимется и наступят необратимые изменения: таяние льдов, повышение уровня моря, перемещение границы Сахары в район Испании, Италии, Греции, Турции.

Украине, правда, это не грозит: у нас немного повысится температура, установится полусубтропический климат. Но плохо будет тем же грекам и особенно арабам. Они начнут иммигрировать на север. Сейчас, благодаря тому что в Украине заморозилась промышленность, наша страна имеет запас квот на выбросы парниковых газов. Поэтому экономически развитые страны (Япония, США и другие) хотят покупать у нас неиспользованные резервы.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии маркетолог Донецкежедневный прогнозкупить билеты на мультфильм "Легенда о Сариле"