Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (3 июля 2009)
В Польшу теперь можно ехать по «малой визе»

В Польшу теперь можно ехать по «малой визе»

Марьян и еще десятки украинцев на радостях осадили здание польского консульства.

С 1 июля польские консульства во Львове и Луцке начали прием документов от граждан, которые проживают в 30-километровой приграничной зоне, для оформления так называемой малой визы.

Мы побывали вчера на улице Смилывых, 5, во Львове, где в польском Генконсульстве и выдают заветные документы. Да, сейчас «челнокам» не позавидуешь… Очередь выстроилась длинная и нервная. Каждого, кто пытается ее обойти, воспринимают как нарушителя! На мои заверения, что мне только спросить, ответ звучал один: «Здесь не справочное бюро!»

Справочное бюро в консульстве и впрямь есть. Охранник нам охотно назвал телефон: 8 (032) 235-30-22, но предупредил, что дозвониться очень трудно. Так и есть - мы усердно набирали номер часа четыре, пока «прорвались». 

А тех, кто очень торопится, под консульством высматривают люди, которые готовы помочь. Не за бесплатно, конечно. Молодой человек, услышав, чем я интересуюсь, тут же предложил свои услуги за 50 баксов. 

- У нас все включено! Вы не будете стоять в очереди, просто отдадите мне документы, я их занесу и скажу, когда нужно будет прийти за разрешением, - бодро рекламировал свою услугу парень. - А у вас все село будет делать такие разрешения?..

Несмотря на трудности, «челноки» новшеству рады. 

- У меня свой обувной бизнес, а мои партнеры живут за границей, - рассказал нам Ростислав, предприниматель из Равы-Русской. - До сих пор нам трудно было общаться - приходилось выстаивать огромные очереди, чтобы получить визу. Из-за этого бизнес страдал. Теперь же все станет намного проще...

- По ту сторону границы у меня живут родственники. Раньше было очень неудобно. Ведь добираться-то до них всего полчаса, но на самом деле мы могли встречаться, только когда они приезжали к нам, - подключился к разговору Марьян, тоже житель Равы-Русской. - Теперь, думаю, будем видеться чаще.  

Временные трудности с очередями люди готовы потерпеть, ведь в Генконсульстве Польши обещали эту проблему решить максимально быстро.

ОФИЦИАЛЬНО

- Все, кто имеет право на получение разрешения на пересечение границы в рамках Договора о малом приграничном движении, должны будут встать в общую очередь. К сожалению, сейчас мы не можем предоставить для них отдельное окошко, - сообщили нам в Генеральном консульстве Республики Польша во Львове.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Кто имеет право на получение «малой визы»?

Житель приграничной зоны, который постоянно проживает здесь не менее трех лет и может подтвердить документом, что он - не зарегистрирован в информационной системе Шенген (SIS) как лицо, которому отказано во въезде, не несет угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью населения или международным отношениям Украины и Польши.

Сколько стоит разрешение?

20 евро. Бесплатно могут получить инвалиды, пенсионеры и дети до 18 лет.

Как быстро сделают документы и на какой срок они действительны?

В среднем - два месяца. Первый раз карточку выдадут на 2 года. И если за это время ее владелец не нарушит законов, то имеет право претендовать на 5-летнее разрешение. 
Какие нужны документы? 

Действующий заграничный паспорт, две фотографии, заполненная анкета установленного образца (в анкете обязательно нужно указать цель визита), страховка, документ, который подтверждает, что гражданин проживает в этой зоне не менее трех лет.

КСТАТИ

За одну «ходку» по малой визе разрешено проносить только пол-литровую бутылку водки и две пачки сигарет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт