Маргарита ЧИМИРИС (3 июля 2009)
Начальник Департамента ГАИ Украины Сергей КОЛОМИЕЦ: «Скоро садиться за руль будет  разрешено после бутылки пива»

Начальник Департамента ГАИ Украины Сергей КОЛОМИЕЦ: «Скоро садиться за руль будет разрешено после бутылки пива»

Сергей Коломиец в ближайшем времени обещает ввести изменения в работу ГАИ.

С момента введения свежих штрафов, «Визирей» и усилившегося потока обвинений в адрес взяточников в форме на дорогах Сергей Коломиец сделался весьма востребованным человеком. Вчера на пресс-конференции генерал-майор вновь защищал политику своего ведомства и пообещал очередные эффективные меры. 

Не каждый с алкоголем в крови - пьяный

- Сейчас наши сотрудники вынуждены составлять протокол на любого водителя, у которого обнаружат в крови следы спиртного, - отметил Коломиец. - Неправильно! Ведь наличие в организме небольших доз может быть вызвано особенностями организма, или усталостью, или тем, что человек принял обезболивающее. В Европе давно существует допустимый порог, а у нас его нет. Поэтому мы настойчиво просим Минздрав пойти на уступки, после чего внедрим специальную аппаратуру. За нормальную дозу хотим взять 0,3 промилле алкоголя. Это - одна бутылка пива. То есть скоро садиться за руль будет разрешено после бутылки пива…

«Визир» в законе

- Мы хорошо знаем обо всех судебных исках, касающихся «Визира» и его фотоматериалов, - сказал Коломиец. - По счастью, жаловаться в суд у нас пока не перешло в массовую привычку… Чтобы еще раз доказать свою правоту, мы по инициативе Генпрокуратуры обратились в Донецкий научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации, где и протестировали радиолокационный определитель скорости. Вывод следующий: «Визир» соответствует всем требованиям и может использоваться дальше. Но, стремясь сгладить волнение в обществе, мы решили ограничить возможности наших сотрудников. Отныне согласно указу министра они лишаются права патрулировать на личных автомашинах (кстати, в Германии 70% полицейских пользуются именно ими. - Авт.), быть без жетонов и прятаться в кустах. Для проверки выполнения указа в стране организовано пять специальных групп, которые за четыре дня установили три десятка служебных нарушений. Мы намерены и дальше работать в том же духе.

КСТАТИ

Достало хамство гаишников? Шлите SMS

Вскоре украинцы получат возможность жаловаться на грубость или несправедливость сотрудников ГАИ при помощи SMS.

- Эту практику мы переняли у ведущих банков, - объяснил Коломиец. – У них она действует давно и весьма эффективно. Теперь сначала в Киеве, а потом и по всей Украине будет позволено писать на любое подразделение SMS-жалобы, отправляя их по номеру 7660. Данную информацию мы расклеим во всех управлениях ГАИ, а также на регистрационно-экзаменационных и диагностических станциях. Текст должен состоять из 4 цифр, которые обозначают номер подразделения и ваши претензии. Сейчас у нас есть три варианта конфликтных ситуаций: нарушение графика работы и очереди в МРЭО, а также хамство сотрудников ГАИ. 

Все сообщения будут тщательно анализироваться. Если на то или иное подразделение посыплется критическая масса сигналов, туда отправятся с проверкой…

Любопытно, что автоинспекция уже договорилась с операторами мобильной связи предоставлять номера, с которых «стучат» граждане. То есть в случае чего вас легко найдут и пообщаются поближе. 

В ТЕМУ

Автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев советует водителям быть бдительными, так как, по его словам, это очередная уловка Госавтоинспекции. 

«Целым рядом законодательных актов предусмотрено, что одним из признаков опьянения является запах алкоголя изо рта или добровольное признание водителя в употреблении алкоголя. Употребив даже стакан пива, вы получаете и то и другое. В такой ситуации главным станет вопрос о методах измерения содержания в крови алкоголя. Даже самые современные алкотестеры, о которых говорит руководство госавтоинспекции, позволяют "подкручивать", "подвинчивать" и, таким образом, влиять на результаты измерений. Все эти способы я подробно описал в своей книге "100 аргументов против штрафов ГАИ". Гаишники уже понимают, что "трубки трезвости" уходят в прошлое. Всё больше водителей отказываются от процедуры "продувки", которая давно себя скомпроментировала. Вот ГАИ и ищет новые способы "отлова" водителей "под мухой". Сами вдумайтесь - кому это надо, почему госавтоинспекция поднимает этот вопрос? Ведь только медики могут дать точную формулировку термина "состояние алкогольного опьянения"», - комментирует ситуацию автор «100 аргументов против штрафов ГАИ» .

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химик киевпрогнозСтив Бушеми