Вентилятор может превратиться в мясорубку, а обычный кабель горит, как бикфордов шнур

Вентилятор может превратиться в мясорубку, а обычный кабель горит, как бикфордов шнур

Сергей Кочетков: - Этот вентилятор опасен: сквозь защитную решетку до лопастей можно дотронуться пальцем.

Отправляясь в отпуск или командировку, мы часто берем с собой кипятильники и фены, а во время жары дома и в офисе нас часто спасают вентиляторы. Но тут нужно помнить: эта бытовая мелочь далеко не всегда качественная, а некоторые приборы могут даже покалечить человека или стать причиной серьезного пожара. Об этом недавно заявили специалисты "Укрметртестстандарта". Они же рассказали "КП" об опасной технике и посоветовали, как не стать ее жертвой...

Покупая в супермаркете электроники крупную технику (например, телевизор или стиралку), мы, как правило, требуем сертификат качества, при этом не ленимся напомнить продавцу о гарантии. Еще бы, ведь все это вещи дорогие, покупаются надолго, и если вдруг сломаются, то жить нам будет некомфортно. Но кто интересуется такими мелочами, когда покупает удлинитель, кипятильник, вентилятор или утюг? Как показывает практика - таких совсем немного. Работает стереотип: раз вещь маленькая, значит, и проблем от нее минимум. Но не тут-то было…

Взрывоопасный утюг и "ожоговая" плита

Испытанием техники на прочность занимаются эксперты "Укрметртестстандарта". Вот только проверяют они все приборы в экстремальных условиях. И часто их проверки повторяют обычные жизненные ситуации.

К примеру, оставив включенным утюг, вы решили ответить на телефонный звонок. В итоге долго болтаете и забываете о приборе. Особенно это касается женщин, которые могут "зависнуть на проводе" на час, а то и больше. Многие протестированные экспертами утюги, купленные в супермаркетах техники, такую нагрузку не выдерживают - плавятся, корпусы ломаются, иногда даже взрываются!

На выставке некачественных товаров, протестированных в "Укрметртестстандарте", - гора изуродованной мелкой бытовой техники, не прошедшей испытания. Но есть товары и вполне приличные с виду. Вот, например, напольный вентилятор достаточно известной фирмы или двухкомфорочная электроплитка. Спрашиваем у специалистов: что с ними не так?

Испытываемые утюги плавились, словно пластмасса.

Испытываемые утюги плавились, словно пластмасса.

- Посмотрите: сквозь защитную решетку до лопастей можно дотронуться пальцем, - объясняет замначальника "Укрметртестстандарта" Сергей Кочетков, одним прикосновением пальца раздвигая прутья сетки.

Наверное, взрослый человек к лопастям вентилятора не полезет, но ребенок - запросто. И может покалечить руку, словно в мясорубке!

А с плиткой все оказалось еще страшнее! Во время работы ее корпус нагревается, но регулятор мощности не фиксируется и свободно крутится вокруг своей оси.

- Если вы будете держать в руках кастрюлю с кипятком и попытаетесь выключить плиту - тут же обожжетесь, - пугает Сергей Кочетков. - Все из рук выроните и еще больше навредите себе.

Удивительно то, что все эти товары эксперты "Укрметртестстандарта" покупали не с рук и не на рынке, а в хороших магазинах.

Хороший кипятильник в Украине купить невозможно

Отдельного рассказа заслуживают приборы, которые люди часто берут с собой в поездки, - это кипятильники и сетевые адаптеры. Последние нужны в случае, если, например, вилка вашего современного фена не подходит к "советской" розетке. Переходник - вещь полезная, но если вы купили некачественный экземпляр, он может не выдержать напряжения и просто расплавиться!

Кипятильники лопаются и загораются.
Кипятильники лопаются и загораются.

Другая типичная бытовая ситуация: вы решили вскипятить воду кипятильником, но забыли о нем - и вся вода выкипела. Качественный прибор такую нагрузку выдержит и, скорее всего, просто перегорит, не навредив. Но вот протестированные "Укрметртестстандартом" образцы провалили свой "экзамен" все! Один просто лопнул и начал искрить; другой задымил, загорелся, отчего даже чашка начала плавиться. При всем при этом на некоторых из них еще и отсутствует маркировка. Конечно, если пользоваться кипятильником правильно: включать и выключать только погруженным в воду, то он прослужит достаточно долго. Но ведь стандарты, а именно исходя из них и проводятся экстремальные тесты, еще никто не отменял. Поэтому эксперты пришли к выводу: в Украине "правильный" кипятильник купить невозможно!

Отдельная статья - сетевые кабели или так называемые удлинители, которые при ремонтах мы покупаем десятками, а при постройке частных домов - сотнями метров. Как выяснилось, 38% этой продукции, продаваемой в Украине, не соответствуют стандартам. Причем некоторые из протестированных образцов вспыхивали и горели, как бикфордов шнур! Можете себе представить, что случится с домом или офисом, если такие кабели проложены не по отдельности, а пучком?!

Каждый третий кабель и многие удлинители не соответствуют стандартам.

Каждый третий кабель и многие удлинители не соответствуют стандартам.

- Мы, как правило, не знаем, какую проводку нам положили в стены строители или энергетики, - рассказывает начальник научно-технического испытательного центра "Укрметртестстандарта" Анатолий Гиндикин. - Все вы помните пожар на Останкинской телевышке - это произошло именно из-за возгорания такого вот кабеля.

КСТАТИ

Лидер некачественной техники - Китай

Только за первые шесть месяцев этого года эксперты обнаружили среди проверенной техники 5,8% некачественных товаров. То есть каждый семнадцатый экземпляр таит в себе опасность.

- Лидером по количеству такой продукции является Китай, - утверждает Сергей Кочетков. - Но к товарам известных компаний претензий практически нет.

НА ЗАМЕТКУ

Как определить плохой товар

С виду почти вся бытовая техника выглядит одинаково хорошо. И чтобы не оказаться жертвой в стиле произведений Стивена Кинга, прежде всего, даже покупая мелкую технику, нужно спрашивать сертификат качества. Уверенные в своей продукции производители не бояться получить его в "Укрметртестстандарте".

Если же у вас возникнут какие-либо вопросы или жалобы, вы можете позвонить в Управление по защите прав потребителей по телефону (044) 417-23-09.

Фото Елены СТАРАСТЕНКО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт