Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ. (8 марта 2007)

Брак с кумиром детства не будет крепким

В прошлом номере «толстушки» мы рассказали о героинях детского кино, которые сформировали вкус целого поколения мужчин. Сегодня настал черед киногероев-мальчиков.

По сути все детские кинохиты - об одном и том же: о хулиганистых мальчишках. Из таких чаще всего вырастают мужчины, излишне склонные к авантюрам и даже криминалу. С такими счастливую семейную жизнь не построишь...

Это подтвердил нам и психолог Виктор Пономаренко, автор методики распознавания характера по внешности человека.

Тип 1

Благородный разбойник

Яшка-цыган (Василий Васильев, «Неуловимые мстители», 1966)

У него красная рубаха, орлиный взгляд и на каждый день запланирован подвиг. Не зря от Яшки-цыгана у девочек всей страны голова шла кругом. Вскочить в седло на скаку или спрыгнуть с двухэтажной высоты для него - раз плюнуть. Также может забраться в логово врага и там, как ни в чем не бывало, спеть удалую песню. Склонен к воровству. Но свой криминальный талант применяет исключительно на благо общества.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Вспомним, как он поет: «Спрячь за высоким забором девчонку - выкраду вместе с забором!» Девочки понимают: это не блеф - действительно выкрадет. Но при этом пропадет еще пара браслетиков, позолоченное ситечко. У «Яшки» это не от жадности, просто он так развлекается. У него очень сильная психика, ему нужен драйв круглые сутки. «Яшки» нравятся многим, но не каждая девочка рискнет дружить с ним по-настоящему. Он действительно может примчаться среди ночи на чей-то зов, но он точно так же может разбудить среди ночи тех, кто его не звал, и втянуть в неприятную историю. Люди, подобные Яшке, говорят не «друг», а «приятель». Причем приятели у него все - и те, с кем он живет под одной крышей, и «шапочные» знакомые, и даже женщины, которые имеют от него детей по разным городам и весям. Попытка привязать «Яшку» к семье терпит фиаско. В конце жизни, когда энергия у «Яшки» иссякает, он чаще всего остается ни с чем.

  • Тип 2

Обаятельный клоун

Буратино (Дима Иосифов, «Приключения Буратино», 1975)

У него есть мечта - собственный театр. И он готов на любые приключения ради этой мечты. Внешне Буратино слишком экзотичен, чтобы в него влюбиться. Девочке Мальвине грубит, не силен в математике и не желает мыть руки. Но Буратино настолько обаятелен и остроумен, что скорее хочется выяснить: а каков он без этого длинного носа и колпака? Однако добраться до глубин его натуры так и не удается, ведь он подлинный артист, его судьба всегда быть в маске. И он нисколько от этого не страдает.

Мечта о театре - это мечта о мире, в котором «Буратино» наиболее комфортно. Это мир игры, вечного детства и безответственности. Его артистизм на самом деле скрывает душевную пустоту. Глубины там никакой нет. И душевные переживания у него ненастоящие - в эмоциях он подражает другим. Этот простой и наивный парнишка привлекает и девочек, и женщин с развитым материнским инстинктом. Его хочется опекать, кормить, учить, как Мальвина. Но наука не идет ему впрок. Буратино живет по законам игры, ему интересно не копаться в книжках, а идти дальше - к новым отношениям. Постоянство «Буратино» проявляет только в одном: он любит привлекать внимание окружающих. Как ни странно, такие люди умеют неплохо устроиться в жизни. Они всегда умеют создавать иллюзию праздника: жонглировать апельсинами всегда эффектнее, чем их выращивать.

  • Тип 3

Лисенок в овечьей шкуре

Том Сойер (Федя Стуков, «Приключения Тома Сойера», 1981)

«Ну какой же он Том Сойер? - восклицает зритель в начале фильма. - Том Сойер - сорванец, а тут девочка: белокурый, кудрявый, голубоглазый. Тьфу». Однако вскоре выясняется, что это вовсе не «девчонка», а хитроумный и предприимчивый паренек. Имея возможность вести спокойную сытую жизнь, он постоянно ищет приключений. По собственной воле он вляпывается в историю с ужасным индейцем Джо и чуть не погибает от голода в пещере, причем не один, а с Бекки Тэтчер - девочкой, которая ему нравится! Но из всех передряг он благополучно выпутывается благодаря своей живости и смекалке.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Том Сойер» любит играть с огнем и укрощать этот огонь. Он авантюрист, как и «Яшка», но в отличие от «Яшки» ему важен результат, а не процесс. Ему нравится одерживать победу. Он может извлечь выгоду даже из самой неприятной ситуации. У «Тома Сойера» богатое воображение, но в этом кроется подвох. В юности он воспринимает девочку как соратницу в авантюрах. Взрослый «Том Сойер», скорее всего, ловкий бизнесмен. Он смотрит на свою жену и думает: «А что будет, если она всего лишится?» Эту фантазию он может воплотить в жизнь. Просто так, из любопытства.

  • Тип 4

Последний Ромео

Рома Лавочкин (Никита Михайловский, «Вам и не снилось», 1980)

Хороший мальчик из приличной семьи. Послушный, спокойный: стекла не бьет, не дерется без надобности. Но все равно пользуется авторитетом у одноклассников. И никто не догадывается, какие страсти кипят в душе у Ромы. Оказывается, он способен на большую любовь. На такую, о которой пишут книги. А Рома эти книги, само собой, читает. Отдать жизнь за любимую женщину - не вопрос. Надо же за кого-то что-то отдать - не сидеть же сложа руки!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Это ответственный молодой человек, с развитым нравственным чувством. Его благородство не показное, а настоящее, ведь он готов идти на большие жертвы. «Ромы» охотно создают семьи и всегда заботятся о психологическом климате в семье. Однако у такого великодушия есть минус: «Рома» всегда устремляется к тем, кто больше страдает. А те, кто вроде в порядке, выпадают из его поля зрения. Он легко отдаст проигравшемуся в карты другу деньги, которые откладывал на шубу жене. Понятно, что жена такое не одобрит, ведь когда-то она была главным объектом его заботы, а теперь вокруг него - масса других страждущих. Чтобы вернуть мужа в полное свое распоряжение, жене придется заболеть, потерять работу - в общем, как-то пострадать.

  • Тип 5

Сверх-человечек

Электроник (Владимир Торсуев, «Приключения Электроника», 1979)

Как две капли воды похож на своего брата Сережу Сыроежкина. Но, конечно, все симпатии девочек - на стороне Электроника. Он щелкает алгебраические задачи, как орехи, бегает со скоростью звука и поднимает стопудовую штангу. Причем у этого Бэтмена в пионерском галстуке есть две ахиллесовы пяты: он не умеет смеяться и плакать, как все нормальные люди, и его можно «выключить» с помощью кнопки. Это придает ему еще больше загадочности и очарования. Когда у него из глаза вытекает долгожданная слезинка, все девочки рыдают: он настоящий, а не болван электронный!

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Представим, что Электроник живой мальчик, и вот он вырос. В целеустремленного и деятельного мужчину. Его замыслы всегда масштабны. Он глядит на чистое поле и думает: «Здесь будет город-сад». В какую цену обойдется строительство, он думает мало. Действительно, из него слезинки не выдавишь: людей он считает на тысячи. Поэтому близкие радуются каждому - редкому - проблеску человеческих эмоций. Его может полюбить жизнерадостная девушка. За годы жизни с ним она превратится в измученную жену, которая всегда одна и толком не знает, чем занят ее муж: он никогда не делится своими проблемами и держит семью в ежовых рукавицах. Жене остается только хлопотать у плиты и молчать. Однако у «Сверхчеловечка» действительно есть уязвимое место - «кнопка». Это ресурсы, которые необходимы для достижения целей: деньги, люди, власть. Если лишить «Электроника» поддержки общества, он переживает крах идеалов и «ломается».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для менеджера по продажам компьютерной техники в ДнепропетровскеsinoptikВнутри Льюина Дэвиса