Ольга МУСАФИРОВА (2 июля 2009)
«Нас снова возвращают в средневековье, заставляют воскресить старые обиды»

«Нас снова возвращают в средневековье, заставляют воскресить старые обиды»

Читателям «Комсомолки», которые позвонили на редакционный телефон, позиция газеты оказалась близка.

- Спасибо - статья напоминает большой анекдот! А в конце становится грустно до слез, - Александр Иванович Нечипуренко из Днепропетровска говорил очень эмоционально: - Не пойму в очередной раз президента Ющенко: он издал в преддверии этой даты указ о чествовании Мазепы и юбилее украино-шведского союза. Ну точно в «огороде бузина, а в Киеве дядька!» Какое отношение имела Украина к войне России со Швецией? Зачем объявлять ложный траур? Почему не дать людям возможность выражать отношение к историческому событию сообразно своим чувствам?

Хочу сказать следующее: то, что внедряется насильно, сверху, никогда не приживется. Я коренной днепропетровец, сорок четыре года трудился на заводе. Мне легко сравнивать - в 1959 году в нашем городе было только две русских школы. В остальных преподавание велось на украинском! Потому что для большинства населения это был родной язык, и власть учитывала этот момент. И президент утверждает, что тогда царила насильственная русификация? А теперь, вроде в отместку «старому времени», надо устроить украинизацию?

Тему продолжила киевлянка Наталья Васильевна:

- Прочла материал и подумала: агрессивная, раскольничья пропаганда, которую сознательно вбрасывают в среду русских и украинцев, - безродная. И ничего, кроме гнилых плодов, не принесет. «Давайте широко отпразднуем победу в Конотопской битве, где гетман Выговский русское войско разбил!» Цивилизация предполагает движение вперед, а нас снова возвращают в средневековье, заставляют воскресить старые обиды. Хотя все мы дети одной матери, близкие исторически и духовно. И нам не нужен переводчик, чтобы общаться между собой.

Мы некоторое время жили и работали на Кубе, в Гаване. Помню, в первые дни после приезда заглянули в отдаленный район вечером на машине и заблудились. Стоим, советуемся вполголоса - несколько неуютные ощущения. И тут подходит мужчина и говорит с акцентом: «Не переживайте, земляки, сейчас помогу». Он оказался болгарином. Нужны ли дополнительные комментарии к тому, есть ли славянское братство или это миф?

Николай Федорович Ткачук из Фастова, полковник в отставке, решил напомнить по случаю слова известного российского историка минувшего века Василия Ключевского.

- Не ручаюсь за абсолютную точность цитаты, но примерно так: «И москаль, и хохол - люди очень хитрые, но хитрость их выражается по-разному. Первый любит прикидываться дураком, а второй - умным». Точная характеристика политиков наших стран! Всю свою хитрость направили на переписывание истории и «разжигание дружбы» между народами…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт