Наличие ГМО все-таки начали проверять

Наличие ГМО все-таки начали проверять

- Если съем я эти гены, то понравлюсь ли я Гене?

Контролирующие органы уже объявили, что идут с ревизиями в магазины. Управление ветеринарной милиции МВД организовало проверку наличия соответствующей маркировки, касающейся «мутантов», в составе пищевой продукции животного происхождения. Если товар чист и не содержит примесей, пищевики вправе указывать на упаковке «Без ГМО», получив предварительно лабораторное заключение.

«КП» решила проверить в ближайшем киевском магазине, что изменилось.

- Вообще-то мы на этикетках смотрим только срок годности, - поделилась продавец Оксана. - Как мне кажется, упаковка большинства товаров осталась той же. Да и кто вам напишет правду, что находится внутри, например, сосисок?

Ну, с сосисками дело обстоит как раз неплохо. На некоторых мы обнаружили заветную пометку «Без ГМО». Видимо, эта партия уже миновала экспертизу. Однако быть полностью уверенным, что тот или иной продукт безопасен, не стоит. Ведь в Украине всего пять лабораторий, где можно проверить наличие генномодифицированных добавок, а товаров на полках - десятки тысяч. И производители утверждают, что некоторые виды следует «прощупывать» как минимум два раза в месяц либо при каждой смене поставщика ингредиентов.

Между тем вчера депутаты дружно обсуждали тему… ослабления норм регулирования содержания трансгенов. Ведь согласно законодательству Европейского союза и Российской Федерации, с которыми торгует Украина, предусмотрено, что производители обязаны наносить маркировку, когда содержание ГМО более 0,9%. Не исключено, что в ближайшее время правила игры снова поменяют.

Фото из архива «КП»

КСТАТИ

Где прячутся «мутанты»?

По данным Укрметртестстандарта, на сегодня около 20% продуктов, продающихся в нашей стране, в той или иной степени содержат ГМО. Чаще всего это изделия с модифицированным белком и соей: мясные, колбасные, молочные, кондитерские, печенье, пельмени, овощи и фрукты, еда быстрого приготовления, мороженое, шоколад, соусы, кофе, чай.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт