Анна ГОНЧАРЕНКО (2 июля 2009)
Итоги тестирования: проблем избежать не удалось

Итоги тестирования: проблем избежать не удалось

Комментарии: 2
В этом году на место в вузе могут претендовать 400 тысяч выпускников.

ПРЕДМЕТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ

В этом году тесты написали 462 тыс. человек, из которых 400 тысяч теперь могут претендовать на место в вузе. 

Работы проверялись в три этапа: сначала их оценивал компьютер, затем первый экзаменатор (учитель высшей категории или преподаватель вуза), потом - второй экзаменатор. Чтобы оценка была объективной, тесты проверялись в других регионах.

По результатам тестирования выпускники получают сертификат, где знания по предметам оценены по 200-балльной шкале, и аттестат, адаптированный к 12-балльной системе.

Абитуриенты писали тесты максимум по пяти предметам. Один из них является обязательным - это украинский язык и литература. Все остальные выбирались на собственное усмотрение в зависимости от требований вуза. 

К слову, в прошлом году перечень предметов был более обширным, абитуриент мог выбирать три дисциплины из десяти. В этом году чиновники решили отказаться от всемирной истории, экономики и правоведения, зато добавили иностранный язык (английский, немецкий, французский или испанский - на выбор). Профильные вузы не в восторге от такого нововведения. Хотим напомнить, что до внедрения тестирования для поступления на юридический факультет экзамен по «Основам государства и права» сдавали все абитуриенты. То же касалось и экономических факультетов. Теперь придется отбирать будущих специалистов по праву и экономике без оценки по профильным дисциплинам.

ВЫПУСКНИКИ СПИСЫВАЛИ И ЗВОНИЛИ ДРУЗЬЯМ

О строгости во время тестирования написано уже много. Но есть и другие сведения. Достаточно порыться в темах на различных форумах, и узнаешь, что выпускники вполне успешно списывали со шпаргалок, звонили друзьям по мобильному, когда выходили в туалет. А некоторые и вовсе ради звонка другу не удосуживались даже отлучиться. Другим помогали собственные учителя, которые, по мнению вчерашних школьников, зачастую тестов боятся больше, чем сами абитуриенты.

- Аннулировано 698 тестов из-за списывания и звонков на мобильные, - утверждает директор Украинского центра оценивания качества знаний Игорь Ликарчук.

Другой спорный момент - возможность купить или подделать сертификат. С введением обязательных тестов лазейка так или иначе открылась, и, по приблизительным подсчетам, мошенники за сезон тестов могут наварить около 7 млн долларов.

- Сертификат будут проверять дважды, прежде чем абитуриента зачислят в вуз, - утверждает Игорь Ликарчук. - Так что подделывать его просто не имеет смысла.

Тем не менее объявления о продаже готовых сертификатов или решенных заданий уже появились в Интернете. Правда, в основном это предложения от мошенников. 

Идею введения тестов как попытку избежать коррупции в вузах поддерживают не все.

- Породили еще большую волну коррупции! - возмущается депутат ВР Дмитрий Табачник. - Только Вакарчук делает вид, что не знает, сколько стоит нужный сертификат и как его покупать. Все это можно списать на компьютерную ошибку.

Радости не вызывает и тот факт, что тестирование по нескольким предметам - это сейчас единственно верный способ получить представление об уровне знаний будущих студентов.

- Я не испытываю никакой телячьей радости по поводу данного события, - говорит экс-министр образования Станислав Николаенко. - Тестирование - это лишь один из способов повышения качества образования, я не молился бы на него. 

Еще одна претензия, которую выдвигают Минобразованию, - перекос в подготовке. Получается, что последние два года старшеклассники, как марафонцы, подгоняют свои знания по тем предметам, которые выбрали в качестве тестов. Все же остальные уроки готовят нехотя.

- Это вырезание талантливых детей, - считает Дмитрий Табачник. - Во всем мире вузы сами устанавливают правила. Они выявляют талантливую молодежь и стараются ее привлечь в свое учебное заведение. В этом году около 40 тыс. детей получили меньше 124 баллов по украинскому языку и литературе, и теперь они не смогут даже подать свой сертификат ни в государственный, ни в частный вуз. А ведь несколько сот из них имеют по математике или химии 200 баллов!

Фото Андрея КАРА

КСТАТИ

Переводить задания больше не будут

В начале лета институт Горшенина провел опрос среди родителей школьников, и результаты показали, что 38,7% из них положительно относятся к тестированию. А вот почти 40% - негативно.

Но полку негодующих в следующем году может прибавиться. В 2010 году тесты по всей стране будут проводиться только на государственном языке. Об этом неделю назад заявил министр образования. Если в 2008 и 2009 годах для нацменьшинств тесты переводили, то через год поблажек ждать не придется.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт