Сергей ТИМОШЕНКО. (1 июля 2009)
Спорный пакет акций «Укртатнафты» получил нового владельца

Спорный пакет акций «Укртатнафты» получил нового владельца

Споры вокруг совместного украинско-татарского предприятия «Укртатнафта» идут уже давно. И в конце прошлой недели наконец-то была поставлена точка относительно спорного пакета акций компании - на аукционе их продали за 2,1 миллиарда гривен.

АКЦИИ ВЕРНУЛИ ИЗ ОФШОРОВ

Конфликт вокруг предприятия «Укртатнафта» длится не один год. Созданное еще в 1994 году на базе Кременчугского нефтеперерабатывающего завода СП пережило множество изменений и реорганизаций. Одним из предметов спора был пакет из 18,296% акций, который был куплен американской компанией SeaGroup Internacional и швейцарской компанией AmRuz Trading.

Как выяснилось позже, акции были приобретены ими при создании СП в интересах соучредителей из Татарстана - компании «Татнефть» и правительства Республики Татарстан. Однако в 2009 году Высший хозяйственный суд Украины признал покупку ценных бумаг этими офшорными компаниями неправомерной. Основанием для решения послужило то, что внесенные в счет оплаты векселя не были погашены компаниями в установленный законом срок. То есть за акции фактически не было уплачено.

В такой ситуации, по закону, нужно проводить аукцион среди акционеров компании и продавать им этот неоплаченный пакет акций. Как говорят юристы, акции, которые не оплачены, необходимо в течение года реализовать среди акционеров закрытого общества. Что и было сделано. В конце мая Хозяйственный суд Полтавской области вынес решение, согласно которому «Укртатнафта» обязана реализовать 18,296% своих акций своим же акционерам.

АУКЦИОН ХОТЕЛИ СОРВАТЬ

Не всем фигурантам дела вокруг «Укртатнафты» понравилось такое развитие событий, и накануне проведения торгов их попытались сорвать. 23 июня на Кременчугский НПЗ прибыла весьма внушительная делегация проверяющих из Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) - два сотрудника центрального аппарата и три работника отделения в Полтавской области. Они потребовали предоставить огромное количество самой разной документации ЗАО «Укртатнафта». Из распространенного пресс-службой ГКЦБФР заявления стало известно, что намечавшаяся проверка должна была быть посвящена «вопросам соблюдения предприятием законодательства и нормативной базы в сфере ценных бумаг».

Естественно, такие проверки не происходят просто так, особенно накануне аукциона по продаже пакета неоплачиваемых акций. Кому это выгодно? Каждый этот вопрос решит для себя сам, но стоит помнить, что выставленные на продажу 18,296% акций «Укртатнафты» являются как раз теми самыми акциями, которые «партнеры» из Татарстана ранее пытались присвоить, используя для этого свои офшорные фирмы SeaGroup и AmRUZ. Поэтому аукцион им как кость в горле, тем более что подготовлен он в строгом соответствии с нормами украинского законодательства. Значит, им необходимо сделать все, чтобы он не состоялся.

ПЛЮС 600 МИЛЛИОНОВ

В субботу, 27 июня, аукцион состоялся. По словам лицетатора аукционной комиссии, начальника управления акционерного капитала ЗАО «Укртатнафта» Игоря Лещенко, уведомления о проведении аукциона были разосланы всем без исключения акционерам компании, и от всех акционеров были получены уведомления о получении данного сообщения. Однако для участия в аукционе были поданы две заявки: от основного акционера компании - НАК «Нафтогаз Украины» и от миноритарного акционера - ООО «Корсан».

Однако позже «Нафтогаз Украины» не захотел участвовать в торгах. По словам Игоря Лещенко, НАК не внесла задаток для участия в аукционе и таким образом отказалась от участия в аукционе. В подтверждение этого И. Лещенко зачитал соответсвующее письмо, которое было получено накануне. Поэтому к участию в аукционе была допущена только одна компания. Именно ООО «Корсан» выполнило все условия аукциона и внесло задаток в размере 303526720 грн.

В такой ситуации аукционная комиссия решила поднять стартовую цену пакета акций с 1,5 миллиарда гривен до 2,1 миллиарда гривен. По словам представителей компании, начальная цена пакета акций была определена после оценки всего имущественного комплекса компании. А увеличение начальной стоимости пакета на 40% объяснили тем, что пытаются получить максимальную прибыль для предприятия.

- Мы согласны на эту цену, - сказал представитель компании «Корсан» Геннадий Корбан. После этого, по словам Игоря Лещенко, в течение пяти дней сторонами будет составлен договор купли-продажи, после подписания которого у компании «Корсан» будет 10 дней для того, чтобы оплатить покупку.

Будем надеяться, что после такого мощного финансового вливания компания сможет увеличить выпуск топлива и обеспечить всю страну качественным и недорогим топливом.

НАША СПРАВКА

ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) было создано в 1994 году в соответствии с указом президента Украины. Является крупнейшим в Украине нефтеперерабатывающим предприятием. Крупнейшими акционерами ЗАО «Укртатанфта» являются НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Татнефть» (РФ).

После аукциона состав акционеров компании выглядит следующим образом:

  • НАК «Нафтогаз Украины» - 43,05% акций,
  • Министерство имущества Татарстана - 28,78%,
  • ООО «Корсан» - 19,55%.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт