Рис. Олега ЛОКТЕВА. (1 июля 2009)
Вопрос дня: Нужно ли вести борьбу с памятниками?

Вопрос дня: Нужно ли вести борьбу с памятниками?

Михаил ЧЕБУРАХИН, скульптор, автор Кубка и Суперкубка Украины по футболу:

- Вести борьбу глупо. Во Франции на одной площади находятся памятники тем, кто рубил головы друг другу. Стоят и никому не мешают. Вот вам пример демократического отношения к монументам. Памятники нужно сохранять для будущих поколений.   

Олег ТЯГНИБОК, лидер Всеукраинской организации «Свобода»:

- Таких проблем не возникло бы, если бы все памятники, старые названия улиц и городов уничтожили и переименовали десяток лет назад. Существование подобных памятников нужно не просто осуждать, а навсегда поставить точку на них и обрубить хвост коммунистической гидре, разъедающей нутро украинского организма.

Катя Chilly, певица:

- В данном случае это беспомощная форма протеста. Свои усилия надо направлять на что-то, а не против чего-то. Сделать произведение искусства - это одно, а прославиться, уничтожив его, - это другое.

Александр СКОРЫХ, скульптор, Донецк:

- Бороться с памятниками неразумно! Во-первых, это наша история, и не стоит от нее отказываться. Что, где-то в Штатах памятники демонтируют или кто-то вандализмом занимается? Нет! Во-вторых, разве это самая главная проблема в государстве? Я не понимаю, зачем вести какую-то борьбу с памятниками. Это все равно что воевать со своими предками.

Маша ФОКИНА, певица:

- Необходимо охранять памятники, потому что они имеют историческую ценность. Ведь в наше время их просто некому ставить!

Юрий ОСЕТРОВ, заместитель председателя облсовета, Днепропетровск:

- Это варварство - бороться с историей: памятниками культуры и духовными ценностями. Ленин нес правду, а националисты - это фашисты, у которых в душе только ненависть из-за того, что мы победили в Великой Отечественной войне.

Ростислав НОВОЖЕНЕЦ, депутат облсовета, Львов:

- Не должны стоять памятники тем, кто боролся против Украины. Мало того что эти советские болваны не имеют ценности, они еще и вредят. И не надо допускать войны с памятниками, государство должно было их организованно демонтировать еще 17 лет назад.

Сейфадин ГУРБАНОВ, скульптор, Харьков:

- По скульптуре мы можем изучать свою историю. А Меркулов, автор монумента Ленину, - талантливый скульптор, все его работы выполнены на очень высоком уровне.

Андрей УЛЬЯНОВ, руководитель молодежной организации, Одесса:

- С памятниками борются те, кто бессилен противостоять идее, которую отрицают. Их злость выливается в вандализм.

Алексей ПАВЛИШАК, фотограф, Евпатория:

- Нужно разбираться с теми, кто их воздвигает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт