Евгений АЗЕЕВ, Маргарита КОЗЛОВА. (30 июня 2009, 09:56)
Немецким ученым удалось вылечить СПИД

Немецким ученым удалось вылечить СПИД

Вирус иммунодефицита человека Фото: www.mihas.net

Костный мозг взяли от донора, который обладал невосприимчивостью к ВИЧ (довольно редкая мутация).

Операция прошла успешно, и теперь ВИЧ не может поражать новые лейкоциты - ведь донорский костный мозг производит их уже невосприимчивыми.

Это первый случай, когда врачи не стали держать больного на противовирусных препаратах годами, а просто избавили его от страшной болезни.

Но для большинства больных такая пересадка нереальна. Невосприимчивость к СПИДу встречается редко. Но даже если человека с устойчивостью найти, шанс, что он подойдет как донор, ничтожен.

Выход предложили другие ученые - попробовать не искать донора, а с помощью генной инженерии провести управляемую мутацию и изменить собственные клетки пациента.

Американский  Исследовательский центр Сангамо в Ричмонде, штат Калифорния на прошлой неделе приступил к тестам на добровольцах.

"Немецкий пациент – живое доказательство тому, что заменив костный мозг, можно избавить пациента от СПИД",  - уверен  Филипп Грегори Сангамо.

В Сангамо делают искусственные версии ферментов, которые разрушают гены. В данном случае мишенью является ген CCR5. Он отвечает за производство белка - мишени для вируса иммуннодефицита человека. По версии ученых, события будут развиваться следующим образом:  они возьмут кровь  у 12 пациентов и выделят из нее клетки CD 4, где «живет» вирус. Затем они «выключат» ген CCR5, и введут клетки обратно пациенту. Хотя ВИЧ будет еще находиться в крови, но незараженные клетки, к которым вирус "прицепиться не может", будут жить дольше и в конце концов вытеснят больные. Человек выздоровеет.

Идея находится в стадии разработки, в ней множество «прорех», но она дает надежду многим больным - ведь генная инженерия далеко продвинулась и, если мутация пройдет успешно, человек сам станет для себя донором и избавится от страшной болезни навсегда.

Традиционная противовирусная терапия дорога, имеет побочные эффекты, к тому же не дает полной гарантии, в отличие от нового метода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе уборщиципогода в донецькуфильм ужасов Пирамида