Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (29 июня 2009, 09:41)
Патриотические песни вредны для мозга

Патриотические песни вредны для мозга

Комментарии: 6
При пении гимна выражение лица становится агрессивным даже у детей.

Ученым из университета Канзаса удалось экспериментально доказать, что детские песенки способствуют развитию, сексуальные - влияют на раннее начало половой жизни у молодежи, а патриотические - заставляют человека смотреть на мир бескомпромиссным взглядом. К этому выводу пришли профессор психологии Дональд Соусер и его помощник Эдуардо Эльварадо, изучившие процесс воздействия текстов песен на человеческий мозг и, следовательно, на поведение.

- Мы установили немаловажный факт, который давно известен деятелям шоу-бизнеса, но не имел научного подтверждения, - заявил профессор Соусер, - любая песня оказывает сильное влияние на человека и может быть использована для манипулирования им.

- Оказалось, что прослушивание патриотических песен таких, как «Марсельеза», «Боже, благослови Америку», «Британский марш», оказывают отрицательное влияние на мозг слушателей, - поясняет результаты опытов Эдуардо Эльварадо. – Люди становятся более консервативными и начинают относиться ко всему с предубеждением. Остальные три группы песен, напротив, оказывали положительный эффект. Добровольцы проявляли больше внимания к окружающим и даже демонстрировали повышение способностей к обучению.

По словам ученых, патриотические песни заставляют человека смотреть на мир бескомпромиссным взглядом, поэтому способности к сопереживанию и состраданию в этот момент ограничиваются. А детские, праздничные и религиозные песни, наоборот, возвращают человека в воспоминания о лучших, беззаботных годах жизни, когда они были счастливы и открыты всему миру. Поэтому такая музыка повышает эмпатию к окружающим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт