Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (27 июня 2009)
Полтава встретила туристов плакатами «Мазепа победил!»

Полтава встретила туристов плакатами «Мазепа победил!»

Комментарии: 14
Местные жители к развешенным по городу плакатам отнеслись неоднозначно.

Накануне гуляний плакаты появились перед въездом в Полтаву и в нескольких спальных районах города. Местная власть, увидев их, сразу же приказала убрать. Мэр Андрей Матковский даже обратился к гражданам с просьбой воздержаться от политической рекламы хотя бы на пару недель. Послушали. Билборды с Мазепой заклеили. Но вскоре опальный гетман появился в других местах города.

- Меня аж покоробило, когда я увидел на большом билборде гетмана Ивана, а рядом надпись: «Мазепа  победил! Украинская держава есть!», - удивился россиянин Дмитрий, приехавший в Полтаву специально на юбилей. - В Полтавской битве был один победитель…

Реакция местных жителей на подобные проявления тоже неоднозначная. Одни радуются, что «утерли нос москалям», другие в недоумении: «Стыдно перед гостями!».

Вчера в Полтаву прибыли не только туристы, но и официальные делегации из Швеции и России, в том числе экс-посол Черномырдин и депутаты Госдумы. Днем раньше в город заявился и сам король! Правда, в виде памятника. Стокилограммовый бюст Карла ХІІ передал Полтаве меценат из Швеции. Его с почестями установили в Краеведческом музее. Логичнее было бы в Музее Полтавской битвы, но для этого не хватало каких-то специальных документов.

Кстати, в Музее битвы нет и настоящего Мазепы. Портрет, который раньше считался единственным правдоподобным изображением гетмана, перед юбилеем подписали - Казимир Сапеги. Выяснилось, что это действительно литовский князь с большими ушами, а раньше кто-то просто ввел в заблуждение музейных работников. По-хорошему, его надо было бы вообще снять, а то рассказ экскурсовода странновато звучит: «Это зал казацкой славы. Посмотрите на этот портрет, но это не Мазепа, как многие думали…»

В остальном преображение музея оценили и россияне, и шведы. А сегодня в 11.30 возле него открывают Ротонду примирения. Но даже она не помирила полтавчан, которые разделились на два лагеря. Первые по указу президента Украины сегодня скорбят, а вторые - празднуют победу и ждут не дождутся театрализованного шоу.

- Мама, а салют будет? - спросил мальчуган на возложении цветов к памятникам погибшим.

- Тихо ты! - прошептала женщина. - Это ж не 9 Мая!

А почему нет?! Ведь по свидетельствам историков, местное украинское население было на стороне России, оно и помогло Петру не дать шведам взять Полтавскую крепость, а потом праздновало победу. Современные полтавчане должны быть многим обязаны битве. Именно после нее большое село расстроилось, получило статус губернского и стало одним из красивейших городов Украины. И почему после этого те, кто поддерживает Мазепу, - патриоты, а те, кто просто любит свой город, - нет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.