Заработала лаборатория по поиску темной материи

Заработала лаборатория по поиску темной материи

В заброшенной золотоносной шахте Хоумстейк, в Южной Дакоте, около городка Лид начато строительство самой совершенной на сегодняшний день многоотраслевой научной лаборатории. Это будет самая глубокая подземная лаборатория в мире: 2400 метров глубины, что по уровню изоляции от космических лучей составляет эквивалент 7200 метров воды. В ней несколько американских университетов и ведущих национальных центров под эгидой Национального научного фонда (NSF) будут проводить опыты, которые позволят понять устройство мироздания, сообщает membrana.

Шахта Хоумстейк была закрыта в 2001 году после 125 лет работы. Тонны поднятой руды и раскрошенных скал оставили после себя многокилометровую сеть штолен и горизонтов. Насосы, откачивающие воду, были остановлены, а затопленную шахту опечатали. К жизни в облике научного комплекса ее было решено вернуть в 2007-м.

Так родился проект Deep Underground Science and Engineering Lab (DUSEL) - фактически целая сеть различного рода лабораторий, в которых будут работать тысячи специалисты.

Первым в подземной лоборатории заработает детектор Large Underground Xenon - LUX. Он в 100 раз более чувствителен, чем все ныне существующие установки. Именно с его помощью физики надеются поймать частицы темной материи, играющей колоссальную роль в эволюции Вселенной. Например, уже точно известно, что благодаря ей образовались галактики. И глубины шахты подходят для этой задачи идеально, поскольку толща скал хорошо экранирует космические лучи, способные напрочь заглушить сверхчувствительные датчики. Приборы должны уловить результат крайне редкого и слабого, и притом пока еще гипотетического столкновения пролетающих частиц темной материи.

Кроме того, DUSEL послужит базой для астрофизических экспериментов. Она понадобится для исследования загадок геологии, гидрологии, биологии, физики, биохимии, геоинженерии. К примеру, биологи будут искать тут бактерии-экстремофилы, питающиеся парниковыми газами. А инженеры - экспериментировать с технологиями постройки «глубоких» подземных фабрик, предназначенных для создания сверхчистых материалов. Причем аппаратура в туннелях DUSEL будет размещена на разных уровнях: от глубин в несколько метров до километров.

- Золота, возможно, в шахте больше нет, по крайней мере в извлекаемых объемах, - заметил на открытии лаборатории губернатор штата Майкл Раундс. - Но я думаю, здесь есть Нобелевские премии. А это гораздо ценнее!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

job.in.uaСушмита Сен