Елена КАЛАЧЕВА (26 июня 2009)
Наташа Сероштанова, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: Скоро рожать!

Наташа Сероштанова, ведущая телепрограммы «Семья от А до Я»: Скоро рожать!

Роды - это нормальный и естественный процесс, механизм которого заложен в женщине самой природой, и то, какими они будут для вас, зависит только от вашей психологической готовности. Однако часто чем ближе роды, тем большее место они занимают в переживаниях будущей мамы. Некоторые женщины вообще не могут думать в последние недели о чем-либо другом. Многих начинают донимать страхи. Всплывают из памяти все слышанные ранее рассказы о неудачных родах, тревога достигает апогея. Поэтому хочу повторить: самое главное, о чем не должна забывать в такие моменты будущая мама, это то, что роды - процесс естественный и в то же время индивидуальный. Чужой опыт  лично для вас бесполезен. Лучше посоветуйтесь лишний раз со специалистом.

В это время у некоторых женщин  могут возникать другие переживания и желания. Одни хотят «глотнуть напоследок свободы», другие жаждут срочно доделать незавершенные дела на работе, третьи - «обустроить гнездышко», четвертые - как следует отдохнуть и набраться сил. Общий совет для всех: все это нормально, но не надо забывать о чувстве меры и о самом ребенке.

Есть и еще одно противоречие, которое в той или иной степени испытывают все женщины. С одной стороны, очень хочется родить побыстрее, а с другой - как-нибудь избежать родов. Женщиной одновременно движут нетерпение («скорее бы все закончилось!») и страх. Эти чувства абсолютно естественны, но чтобы уметь распознавать их и управлять ими, необходимо пройти курс  подготовки к родам. К тому же если страхи чересчур уж сильны, то женщине может понадобиться помощь психолога или инструктора. Идеальный вариант, если вы найдете поддержку в лице своего супруга. Известно, что роды у женщин, с которыми в это время рядом находится супруг, протекают намного легче. Роженицы чувствуют себя комфортнее не только психологически, но и физически: легче переносят боль, а после быстрее восстанавливают силы.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу отметить, что какие бы переживания вы ни испытывали, какие бы события ни происходили, беременность и роды все равно останутся самыми яркими воспоминаниями вашей жизни. Не забывайте об этом и верьте: все будет хорошо!

P.S. Наша акция «Рожай с «Комсомолкой» длилась 9 месяцев и дошла до самого волнующего момента - появления на свет ребенка. А ведь после этого и начинается самое сложное время: постоянный стресс и масса неизвестного! Поэтому в сентябре мы запускаем новый проект «Расти с «Комсомолкой». Вместе с ведущими медиками страны попробуем разобраться, как вырастить здорового ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт