Жена футболиста Александра Шовковского Ольга АЛЕНОВА: «Наш ребенок до последнего скрывал свой пол - проявлял характер»

Жена футболиста Александра Шовковского Ольга АЛЕНОВА: «Наш ребенок до последнего скрывал свой пол - проявлял характер»

Александр - заботливый муж и отец.

«Дочка занимается плаванием с первого дня жизни»

- Я могу сказать, что материнство - это самые приятные, светлые и добрые впечатления, которые только могут быть в жизни человека, - говорит Ольга. - Сейчас Сашенька уже большая девочка. (Смеется.) Она узнает всех близких и уже очень живо с ними контактирует: улыбается, гримасничает, пытается рассказать что-то, правда, мы ее язык еще не совсем понимаем. Она уже многое умеет: бить мячик правой и левой ножкой. Мы просто хохочем, когда наблюдаем эти забавные «тренировки». (Смеется.) Кроме того, она плавает три раза в неделю. Вообще-то она занимается плаванием с первых дней жизни, но сначала плавала под водой, а сейчас уже на воде. С ней работает специальный инструктор, и мы считаем, что это стимулирует развитие и закаляет ребенка.

- Вспоминая свою подготовку к родам, какой главный совет можете дать тем, кого в ближайшее время ожидает это волнительное событие?

- Я рекомендую будущим мамам очень четко контролировать питание, пить по возможности несколько фрешей в день, заниматься йогой, дыхательными практиками и побольше отдыхать. Я это применяла, и в дальнейшем мне это очень помогло. Дело в том, что дыхательные практики очень позитивно сказываются на росте ребенка в утробе матери и обогащают кислородом. И плюс к дыхательной практике очень полезны перевернутые позы. Конечно, если женщина не занималась никакими нагрузками в начале беременности, то, наверное, ей будет сложно на поздних сроках стать на руки или на голову. Но если она уделяла внимание своей форме, то перевернутые позы будут эффективны. Я занималась с индивидуальным инструктором, но, считаю, прежде всего нужно порекомендовать групповые занятия. Это даже лучше, потому что можно обмениваться впечатлениями, интересоваться состоянием друг друга, задавать вопросы. Один человек может упустить какую-то тему, а когда это в коллективе, в группе, это всегда более многогранно.

«Был выбор: рожать за рубежом или в Украине»

- Большой проблемой для будущих родителей становится выбор роддома. Как вы справились с этой задачей?

- У меня был выбор - рожать в Украине или за рубежом. Где-то после шестого месяца мы с мужем определились, что рожать я все-таки буду в Киеве, и выбрали частную клинику. Мы остались довольны, персонал там работает очень профессионально. Я считаю, что те деньги, которые мы заплатили, оказались совершенно оправданными.

- Вы до последнего не знали, кто у вас родится - мальчик или девочка. Специально решили держать для себя интригу до самых родов?

- Нет, ребенок просто не показывал свой пол - отворачивался. Наверное, таким образом девочка еще до рождения проявляла свой характер.

- Ваш муж присутствовал при родах, это повлияло на его отношение к дочке?

- Могу сказать, что Саша - очень нежный отец. Он не скрывает свои эмоции даже при посторонних людях. И при всяком удобном случае проводит с дочкой как можно больше времени. Он даже в знак солидарности не поехал в этом году в отпуск, а проводил все свободное вместе с нами в пригороде Киева.

«Чем ярче жизнь ребенка - тем лучше»

- С какого срока вы стали обустраивать детскую комнату для ребенка, покупать для него все необходимое?

- После середины срока мы начали над этим задумываться. Я считаю, что лучше все делать заранее, потому что когда рождается ребенок, другие хлопоты для мамы становятся очень утомительными. В этих заботах мне помогали, прежде всего, муж и мама. Но я думаю, что все-таки контролировать такой процесс должна будущая мама. Ее видение - определяющее. В нашем случае ситуацию осложняло то, что мы до последнего не знали пол ребенка. Поэтому у нас превалировал белый цвет: и в выборе мебели, и одежды. А вообще, мне кажется, что это лишь условности (розовый цвет - для девочки, голубой - для мальчика). Чем ярче будет жизнь ребенка - тем лучше.

- Для многих родителей проблемой становится выбор няни. Что можете здесь можете посоветовать?

- Я согласна, что это очень ответственный шаг, поскольку няня - человек, который ближе всего к твоему ребенку. Лично я при выборе няни прислушалась к рекомендации знакомых, но, думаю, можно обращаться и в агентства, скорее всего, у них профессионально подобранный персонал. На что стоит в первую очередь обратить внимание - у няни обязательно должен быть весь пакет медицинских анализов, потому что бывают всевозможные случаи, когда претендентка, даже  сама того не зная, является носителем какого-то опасного заболевания. Нам удалось подобрать надежного человека, которому мы доверяем.

- Как растет ваша дочка? Можно сказать, что у Сашеньки выработался характер или проявляются какие-то его определенные черты?

- Девочка требовательная, но с тех пор как она занимается спортом, стала более организованная и практически не капризничает. Вообще я считаю, что характер формируется до 5 лет. Сейчас уже видно, что Сашенька умеет манипулировать взрослыми. Но, я думаю, детей необходимо баловать, правда, нужно знать при этом меру.

БУДЬ В КУРСЕ

Как развивается малыш?

К девятому месяцу плод полностью сформирован. Заканчивается формирование нервной системы. Постепенно исчезают тонкие волосы - лануго, покрывающие все тельце ребеночка. В организме малыша начинает вырабатываться гормон кортизон, способствующий окончательному созреванию легких.  К 39-й неделе на пальцах рук и ног выросли нежные ноготки. Теперь у малыша достаточно много подкожного жира, кожа его порозовела. Плод уже способен к самостоятельной жизни.

К концу девятого месяца кроха весит около 3,5 кг, а его рост достигает 51 см.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт