Екатерина КАМЕНСКАЯ, Яна ТАРАНЧУК (26 июня 2009)
Боль в груди? А ты поди роди!

Боль в груди? А ты поди роди!

- Ну, мамочка, я появился. Теперь держись!

Откуда «легкие схватки» в животе?

- Ничего не поделаешь, матке надо возвращаться в свой обычный вес - 50 граммов, - рассказывает врач акушер-гинеколог Елена Алексеева. - А ведь сразу после родов она весит целый килограмм! Вот откуда постоянные «легкие схватки» в животе. Они становятся сильнее во время кормления грудью. Замечено: после вторых родов матка сокращается гораздо более болезненно, чем после первых.

Посоветуйтесь с врачом - он может назначить обезболивающее, спазмальгетики и ускоряющие сокращения препараты.

В нормальное состояние матка вернется к 6 - 8-й неделе. Еще одно последствие родов - кровянистые выделения, так называемые лохии. Первые три дня они очень сильные, потом идут на убыль. В это время ни в коем случае нельзя пользоваться тампонами - они могут спровоцировать воспаления. Только прокладки!

У кого-то выделения проходят уже через 2 недели, у кого-то бывают до 8 недель.

Ни сесть, ни встать...

Ткани сильно растянулись и ноют, даже если не было разрывов. Если накладывали швы, вам больше трех недель нельзя будет нормально сидеть.

Шовчики надо промывать водой несколько раз в день. И обязательно обрабатывать антисептиками. Об этом в роддоме позаботятся медсестры.

Спасаться  от боли в промежности можно спазмальгетиками. Обычно самые неприятные ощущения проходят через 2 - 3 дня.

Помогите себе расслабиться

Конечно, страшновато: кажется, что во время дефекации могут разойтись швы. Поверьте, страхи эти необоснованны! Но для уверенности можете во время процесса придерживать шовчик салфеткой.

Съешьте немного кураги, чернослива, выпейте минеральной воды. Если стула нет на 4-й день, попросите принести вам слабительную свечку.

Трудности могут быть и с мочеиспусканием. После родов опорожнять пузырь нужно каждые 4 часа: для профилактики урологических инфекций. Чувствуете жжение? Обязательно скажите врачу - это могут быть признаки воспаления.

Что происходит с мышцами?

Кажется, ноет все тело… Но больше всего - те мышцы, которые сильнее всего напрягались в родах. Это могут быть и спина, и плечи, и грудная клетка. Роддома отличаются очень жесткими кроватями, которые «удваивают» ощущения. Советую постоять под горячим душем, поприкладывать грелки. Через пару дней боли пройдут.

Красные глаза и пятнистая кожа

Лицо после родов тоже особых восторгов не вызывает: белки красные, на лице много точек. Это из-за перенапряжения лопнули сосуды. «Красоту» помогают убрать холодные компрессы на глаза (по 10 минут), нежный массаж лица. Они к тому же помогут замученной маме расслабиться.  

Зато какая грудь!

Сразу после родов из молочных желез выделяется молозиво: желтоватые капельки. И только на 3 - 4-й день появляется собственно молоко. Если его мало, стоит почаще прикладывать ребенка к груди. Если много, пейте поменьше жидкости (не больше 4 стаканов в день) и кормите малыша почаще.

Первое молоко может прийти ночью и «забить» грудь. Если раньше приходилось мучительно расцеживаться руками, то сейчас все гораздо проще: запаситесь хорошим дорогим молокоотсосом.

Как только появилось молоко, облачайтесь в бюстгальтер со специальными отстегивающимися чашечками. Во-первых, разбухшей груди в таком легче сохранить форму на будущее, во-вторых, в нем удобнее кормить ребенка.

Стоит позаботиться и о сосках - они первое время с непривычки трескаются. Обрабатывайте их после каждого кормления облепиховым маслом.

Трудности с грудным вскармливанием бывают практически у всех мамочек. Главное - хранить спокойствие. И радоваться: даже самые скромные до родов молочные железки у кормящих превращаются в роскошнейшую грудь!

НА ЗАМЕТКУ

Как распознать приближение родов

Обычно с 30-й недели живот время от времени твердеет и на несколько секунд становится «каменным». Это схватки Брекстона-Хикса. Матка тренируется, готовится к предстоящей работе. Лечить такие схватки не нужно. Глубоко дышите животом и учитесь расслабляться. Примите теплую ванну с солью или с валерианой. Она, кстати, поможет от тянущей боли внизу живота из-за растягивающихся связок матки.

С 34-й недели в области крестца, бедер появляются ноющие боли. Это кости готовятся «расступиться», чтобы пропустить малыша. Снять неприятные ощущения поможет легкий массаж, плавание в бассейне.

На 36 - 38-й неделе вы проснетесь как-то утром и поймете: стало легче дышать, прошла изжога… а живот «сполз» вниз! Не пугайтесь, это малыш примеряется к входу в малый таз и опускает голову ниже, поближе к выходу.

За две недели до родов будущая мама может немного похудеть - это организм избавляется от лишней жидкости.

В последние дни перед родами ваш нос все время заложен. Не пугайтесь, это не насморк! Гормоны играют.

Ваш муж удивляется, откуда в вас столько энергии? Вы отдраили всю квартиру, сменили занавески во всех комнатах, навели уют на кухне? Врачи называют это состояние «синдромом гнездования». Просто организм чувствует приближение родов, и вы вьете гнездо!

За неделю до родов вы можете почувствовать ложные схватки. Не пугайтесь и не мчитесь в роддом. Они тоже готовят шейку матки к раскрытию, но отличаются от настоящих: ложные схватки длятся 15 - 20 секунд, могут быть болезненными, но не прогрессируют. Если боли начались ночью и вы спокойно заснули, значит, это были ложные схватки. С настоящими - не заснешь!

За несколько дней до родов:

Малыш перестает буянить в животе, затихает.

За 2 - 3 дня до часа «Х» отходит слизистая пробка.

Расстраивается желудок. Многие мамочки, бегая в туалет каждые пять минут, думают, что очень не вовремя отравились. На самом деле это организм устраивает себе природную клизму и чистит кишечник.

Пора в роддом!

Схватки становятся регулярными, интервал между ними сокращается до 20, потом 10 минут. Усиливается боль.

Отходят воды. В норме это должно происходить в конце первого периода родов, когда шейка матки раскрылась на 7 см. Но бывает и преждевременное отхождение околоплодных вод. Если разом изливается от полстакана до литра - роды точно начнутся в ближайшие часы.

В норме воды должны быть светлыми, прозрачными, практически без запаха. Если они темные, зеленоватые или коричневые, значит, ребенку не хватает кислорода и вам срочно нужна помощь врача.

КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕОНАТОЛОГА

Даже самым маленьким полезно много гулять

Многие молодые мамочки после выписки из роддома впадают в панику. Еще бы. Ведь ребенок совсем крохотный и так важно не навредить его здоровью. Неонатолог Наталья Муравьева уверена, что первые часы и дни жизни новорожденного человечка влияют на всю его дальнейшую жизнь. А потому от мамы зависит то, насколько легко или сложно малышу будет адаптироваться к окружающему миру.

- Ребенок должен родиться в теплой комнате, и его сразу нужно одеть в теплую одежду. Причем не в стерильную, а просто чистую, - советует Наталья Муравьева.

Также важно, чтоб малыша покормили материнским молочком - это определяет микробный состав его организма, то есть мама передаст ребенку нужные и полезные микроорганизмы.

Не стоит вызывать «скорую», если температура малыша поднялась до 37,5° - в первый месяц жизни для него это норма. А вот если ртутный столбик опускается до 36,2°, пришло время согреть ребенка. Самый лучший способ - уложить кроху себе на грудь. Этот метод прекрасно действует и в том случае, если температуру нужно понизить.

- Мнение о том, что купание и прогулки на улице нужно нормировать и ограничивать, не оправдано, - продолжает наш эксперт. - Противопоказаний к этим процедурам практически не существует. Первая прогулка в зимнее время должна длиться как минимум 30 минут, а в летнее время вообще не стоит себя ограничивать. Самое же главное  - следить, чтоб малыш не перегрелся и не переохладился.

Любимое многими малышами купание тоже может быть продолжительным. Совсем не обязательно бегать с тазиками и наливать в ванночку остуженную кипяченую воду. Желательно в первые пару недель жизни, пока не затянется пупочная ранка, добавлять в воду марганцовку, а после можно разбавлять ее отварами трав - ромашки и череды.

Чтоб малыш чувствовал себя комфортно, нужно подобрать оптимальную для него температуру воды - 36-36,5 градуса. Бабушкин способ определения температуры воды локтем достоверный, хотя лучше всего воспользоваться термометром.

К концу первого месяца жизни малыш уже реагирует на звук и свет. Дети в этом возрасте хорошо слышат  и видят, но только вблизи. Поэтому лицо матери и тех людей, которые с ними общаются, малыш должен рассматривать и запоминать. Ребенку в этом возрасте на расстоянии 20-30 сантиметров от глаз стоит повесить яркую игрушку. К тому же не лишайте чадо удовольствия слушать музыку: включайте ему классику, пойте колыбельные - это действует успокаивающе.

Несмотря на то что способности детишек в первый месяц жизни еще совсем не развиты, буквально на второй день своего существования они прекрасно овладевают искусством манипулирования взрослыми и знают, как заставить родителей взять его на руки или покормить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт