Наталья АМИРХАНЯН (26 июня 2009)
Известные харьковчане вспомнили комсомольскую юность

Известные харьковчане вспомнили комсомольскую юность

Шашлыки были дороги для студентов, а чебуреки и пиво могли себе позволить, - вспоминает гастрономические предпочтения Игорь Шурма.

Срывали стоп-краны

 - Но это закономерная реакция молодого человека. Мы получали постоянно задания, были какие-то обязательства. Молодежи никогда не нравится такой подход.

Комсомольский опыт пригодился Шурме позже. Умение и желание что-то организовывать - именно оттуда, говорит чиновник. И уточняет: «Я имею ввиду не такие мерориятия: раздали всем удочки и по 50 гривен, а те, на которые люди выходят добровольно».

Не обходилось без приключений. Игорю Михайловичу запомнился случай. Компания студентов Львовского мединситута (Шурма родился и вырос именно в этом городе) отправилась на свадьбу друга в Ровенскую область. Через пару дней спешили домой, на носу был день Октябрьской Революции и демонстрация. На обратном пути студенты, утомленные торжествами, проспали свою станцию, пришлось срывать стоп-кран.

- Нас всех хотели привлечь к ответственности, но когда узнали, что с нами молодая семья, отпустили. В восемь утра мы были в институте готовые к параду, - говорит Шурма.

 Хорошо писали отчеты

 Первый урок, который вынесла на заре комсомольской юности депутат Харьковского облсовета Любовь Чуб: не так важно, как работаешь, важно, как умеешь отчитаться. Литературные способности у Любови Николаевны проявились уже в школе.

- В городе Брянка Луганской области было 23 школы. Наша по комсомольской работе всегда занимала последнее место, нас постоянно ругали за это. В девятом классе меня избрали комсоргом школы. Я успела поработать всего месяц до конца учебного года и написала отчет. По его результатам наша школа заняла первое место, - вспоминает Любовь Николаевна.

О ленинской молодежной организации она говорит в превосходной степени: «Это было здорово! Это было весело! Не верьте, если кого-то в комсомоле притесняли. Да, были формальные собрания, но они есть и сейчас. Как и тогда, кому неинтересно, сидит дремает».

В конце 70-х Любовь Чуб работала корреспондентом многотиражки завода «Серп и молот». Как-то начальство дало комсомолке задание: общаться и развлекать молодежный «поезд дружбы» из Польши. Практичность польских гостей тогда удивила Любовь Николаевну.

- Они привезли с собой женское нижнее белье и продавали прямо в гостинице. И мне предложили что-то купить. К ним в номер заходили люди, что-то смотрели, выбирали...

 Успевали рожать детей и варить борщи

 Ректор НУА Валентина Астахова называет себя заслуженной комсомолкой. Комсмомолский билет она получила в 1949 году. Правда на четвертом курсе университета ее чуть было не исключили из организации.


На партсобрании, где разбирали ее поведение, комсомольский лидер Валентина Астахова упала в обморок.
На партсобрании, где разбирали ее поведение, комсомольский лидер Валентина Астахова упала в обморок.

- Был серьезный конфликт с партийным бюро, - рассказывает Валентина Илларионовна. - В колхозе мы сделали свою работу, а нам говорят: задержитесь и поработайте еще. Я как комсорг не согласилась, собрала девочек - и на поезд. Потом было большое собрание, на котором разбирали мое поведение. Секретарь партбюро, который говорил, что таким, как я, не место в комсомоле, стал потом моим мужем и отцом моих детей. Я на собрании потеряла сознание, потому что комсомол был всей моей жизнью. Потом постарше я поняла, что нужно было закрыть ту силосную яму.

Муж Валентины Илларионовны не очень поддерживал увлеченность жены комсомольской работой. Астахова рано вышла замуж и на пятом курсе родила сына. Увлеченность комсомолом ей удавалось совмещать с обязанностями хозяйки и мамы. Говорит, что успевала и поездки организовывать, и бегать на репетиции, и борщи варить, и детей воспитывать.

- Ему хотелось, чтобы я больше времени проводила дома, а я жила этим, придумывала на своем курсе, что только было можно. Мы много ездили,    проехали по местам действий харьковского студбата от Харькова через Подмосковье до Калининграда, - говорит ректор НУА.

 В тему

 Собирались в общагах и на природе

 Денег на частое посещение кафе у комсомольцев не было, уверяет Любовь Чуб. В основном молодая жизнь протекала в общежитиях и в институте. В каждой харьковской общаге был зал, по очереди в них устраивались танцы. А еще с удовольствием ходили на субботники, чтобы поработать, а после - повеселиться и попеть.

У львовских комсомольцев, по словам Игоря Шурмы, была похожая ситуация. Кафе в те годы не были настолько популярны в студенческой среде. Чаще всего парни и девушки собирались на природе.

- Шашлыки - были дороги для студентов, а вот чебуреки и пиво могли себе позволить. Была картошка на природе, горох со свининой на сковородке, - улыбается вице-мэр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

смотреть на Job.ukr.net