Наталья АЛЕКСАНДРОВА (26 июня 2009)
В Харькове заработал медцентр, где делают бесплатное ЭКО

В Харькове заработал медцентр, где делают бесплатное ЭКО

Комментарии: 67
Нашим женщинам не придется ездить за малышом из пробирки в Донецк и Ивано-Франковск.

Две удачные попытки

Раньше харьковчанки ездили на ЭКО в Донецк и Ивано-Франковск (в этих городах расположены государственные центры по лечению бесплодия). Теперь у пар, которые не могут произвести на свет ребенка в результате естественного зачатия, есть возможность пройти ЭКО в Харькове.

В прошлом году Украинский научно-практический центр акушерства и гинекологии медуниверситета получил полный комплект оборудования для зачатия в пробирке и других современных методов лечения бесплодия. В мае здесь открылось отделение репродуктивных технологий. Харьков стал третьим городом в Украине, который включен в программу "Репродуктивное здоровье нации на 2006-2015 годы".

 Зачатие в пробирке - тоже чудо

 Сегодня бесплатное ЭКО госбюджет оплачивает только двум категориям женщин. Остальным пока что нужно пытаться забеременеть естественным путем или оплачивать лечение из семейного бюджета. Попытка дается лишь тем, кому медицина не оставила ни одного шанса.

- Программа рассчитана на оказание медицинской помощи женщинам, у которых либо отсутствуют обе маточные трубы, т.е нет связи между яичниками и маткой, либо же маточные трубы непроходимы, и это подтверждено рентгенологическим исследованием, - объясняет заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Алексей Ткачев.

Репродуктологи говорят, что в цивилизованных странах на бесплатные репродуктивные методы выделяется средств в сотни раз больше. В Украине пока что оплачивают меньше тысячи попыток в год. А во Франции - порядка сорока тысяч. К тому же лишь треть попыток оказываются удачными.

- Получение беременности методом ЭКО - очень тонкое дело, - говорит Алексей Игоревич. - Мы пока к Богу не подошли так близко, чтобы давать стопроцентную гарантию. Во всех странах мира ЭКО - заключительный этап, когда все более простые методы применены, эффекта не дали, тогда переходят на более дорогостоящие. Мы используем разные методики лечения и в ряде случаев восстанавливаем проходимость маточных труб.

Зачатие в пробирке - тоже чудо, уверены врачи. И хоть отношение к нему в обществе неоднозначное, но сегодня это альтернатива для семей, которые не могут смириться с отсутствием собственных детей.

 Конкретно

 По статистике, каждая третья семья в нашей области бесплодна. Но не каждая может себе позволить ребенка из пробирки. Стоит такое удовольствие по Харькову в разных клиниках от 25 до 30 тысяч гривен. В столице еще дороже, до 50 тысяч.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт