Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (26 июня 2009)
Как работали и отдыхали киевские комсомольцы

Как работали и отдыхали киевские комсомольцы

Елена Букраба вспоминает о времени, проведенном в здании на нынешней Михайловской площади (сейчас там находится МИД Украины).

По случаю юбилея «Комсомолка» решила развенчать некоторые стереотипы о комсомольцах. В этом нам помогла Елена Букраба, которая в 70-е годы прошлого века работала вторым секретарем Ленинского райкома комсомола (в те годы это был центральный район столицы, а сам райком располагался в здании на улице Пушкинской, 6, где нынче находится посольство Туркменистана).

- Сейчас многим кажется, что комсомольцы были все карьеристы, лишенные нормальных человеческих качеств. Ничего подобного! - заверила нас Елена. - Это были очень хорошие люди. Веселые, дружелюбные и доброжелательные.

Вместе мы отправились прогуляться по Киеву «комсомольской памяти».

После купания в Днепре сушили купальники в райкоме под столом

- Одно время рабочий день у нас начинался в 10.00, и до работы мы успевали съездить на пляж в Гидропарк, - вспоминает наша собеседница. - Там плавали, в волейбол играли… Потом заезжали в гастроном кофе попить и только потом шли трудиться.

Купальники и плавки сушили уже на рабочем месте. Изобретательные молодые люди соорудили под своими столами по секретной сушилке: прибили гвоздики и натянули между ними веревочку, на которой развешивали мокрые вещи. Но однажды этот тайничок обнаружили…

- Как-то к нам пришел с проверкой такой упитанный хлопец, - улыбается рассказчица. - Сел за чей-то стол. Положил ногу на ногу. Потом вдруг чувствует, что у него штанина промокла… Поинтересовался: «А это у вас что?».

Конечно, ему рассказали, в чем причина. Он отнесся с юмором к сушилке, и подмоченные брюки на результат проверки не повлияли.

В обед играли в шахматы в кабинетах и гуляли на Владимирской горке

Центральный комитет ЛКСМ Украины в те времена занимал часть здания на Михайловской площади - того самого, где сейчас располагается Министерство иностранных дел. С ним тоже связаны интересные воспоминания.

- В обед играли в шахматы по кабинетам, - раскрывает секреты Елена. - Как правило, так отдыхали мужчины. Иногда они настолько увлекались игрой, что еще и после работы оставались. Женщины же предпочитали играм прогулки по Владимирской горке.

Те, кто засиживался допоздна, в коридоре могли встретиться с летучей мышью. Многие с перепугу прятались в пустых кабинетах.

- Я и сама мышей несколько раз видела, - говорит экс-комсомолка, глядя на величественное сооружение МИДа. - Бывало, идешь вечером по коридору (мой кабинет находился на третьем этаже), и вдруг летит… Честно говоря, было страшно. Утром тоже один раз видела - висела на оконном карнизе и спала.

На субботнике с киевскими коллегами в конце 70-х годов.

На субботнике с киевскими коллегами в конце 70-х годов.

Неизвестно, пережили ли летучие мыши времена многочисленных перемен в МИДе. А вот играют ли там до сих пор в шахматы - вопрос риторический.

Как медведица Глаша в Октябрьском дворце блины с икрой подавала

Медведица Глаша участвовала в программе фестиваля «Дружба - Фройншафт», который проводили в 1984 году. Ради такого важного события животное отозвали в Киев с гастролей.

- Накануне этого колоссального мероприятия у нас проводили многочисленные совещания, - вспоминает Елена Михайловна. - Тогдашнее руководство постоянно требовало каких-то новых идей. Возмущались: неужели никто не может придумать чего-то эдакого… Помню, я не стерпела: «Ну какую свежую идею вы хотите? Чтобы медведь ходил и блины с икрой подавал?». «Отлично! Вот вы этим и займетесь». (Лишнее подтверждение, что инициатива наказуема.)

Дрессировщик привез Глашу на репетицию в Октябрьский дворец. Медведица себя вела доброжелательно. И тут зверю припекло.

- Дрессировщик повел ее в мужской туалет, - посмеивается наша собеседница. - У него там какие-то свои причиндалы были - клеенка, что ли… А в это время в кабинке как раз находился пожилой работник дворца. Выходит он и, увидев мишку, обалдевает. Как закричит: «Где это видано - водить диких зверей по Октябрьскому дворцу! Я здесь не для того работаю, чтобы меня убивали!»

Инцидент завершился благополучно - никто не пострадал. А Глашу нарядили в красивый костюм, белые перчатки, и она высоким гостям подавала блины с икрой.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Французов угощали червивой «Белочкой»

В 80-е годы в молодежном кафе «Зоряне» (оно располагалось на нынешней улице Городецкого, напротив кинотеатра «Украина») комсомольцы Ленинского района принимали французскую молодежную делегацию. Ужин проходил, как тогда бы определили, «в теплой и дружественной обстановке», пока на десерт не подали конфеты «Белочка».

- Руководитель делегации разворачивает конфету, откусывает половину, - вспоминает этот момент Елена Букраба. - Я смотрю, как-то странно у него эти орешки шевелятся. Присмотрелась и ахнула: это мелкие белые червячки!

Конфеты, срок годности которых уже давно истек, тут же заменили другими сладостями. Потом оказалось, что предприимчивый директор кафе, не имея возможности их списать, перемолол конфеты на кофе глясе. С тех пор Елена Михайловна нигде не пьет этот напиток.

СПРАВКА «КП»

Елена Михайловна Букраба родилась в Киеве. В 1977 году окончила Киевский автомобильно-дорожный институт. После работала в институте «Киевпроект». С 1978 по 1981 год - второй секретарь Ленинского райкома комсомола в Киеве. Позже окончила Высшую партийную школу при ЦК КПУ, была инструктором отдела пропаганды и агитации, а позже - его заведующей. С 1989 по 1992 год - аспирант Киевского института политологии. Потом преподавала на кафедре философии. Также работала на кафедре истории государства и права в Украинской академии внутренних дел. В 1995-м возглавила телевизионное информагентство «Вiкна», после работала руководителем группы советников министра экономики Украины, заместителем директора компании «Червона рута».

С января 2008 года работает директором Департамента обеспечения деятельности главы Государственной налоговой администрации Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт