Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (25 июня 2009, 08:44)
Сделан человекоподобный робот-медсестра

Сделан человекоподобный робот-медсестра

Kobian показывает сюрприз на недавней демонстрации в университете Васэда, Япония.

Человекоподобного робота женского пола назвали технически ласково – Kobian. Для того, чтобы походить на людей, она использует все части своего незамысловатого тела, чтобы отразить самые тонкие чувства, присущие гомо сапиенс. Даже такие, как радость и отвращение. Она двигает бровями, поднимает удивленно веки и гримасничает своими ярко-розовыми губами. А искусно сделанная шея позволяет ей принять более выразительную позу, чтобы обратить на себя внимание двуногих.

Для демонстрации грусти Kobian запрограммирована таким образом, что у нее одновременно закрываются веки, тело наклоняется чуть вперед, а руки касаются лба, как будто она хочет спрятать глаза, полные слез.

Для изображения радости робот производит другие действия. Она широко открывает рот и глаза, и поднимает вверх два своих щупальца-пальца в знаке «V», означающим слово «победа».  А показывая отвращение, кривит свои розовые губки и как будто отгораживается своей ладонью от неприятности.

Эту электронную игрушку собрала группа исследователей под руководством профессора Атсуо Таканаши из университета Васеда в Токио (Япония). И впервые ученые ее представили обществу на недавней международной конференции по компьютерной связи в качестве потенциального помощника по уходу за престарелыми. Ведь помимо выражения эмоций, она может достаточно быстро ходить, адекватно воспринимать окружающую среду и выполнять поставленные перед ней задачи. У Kobian резиновые руки, на ощупь очень похожие на человеческие. Поэтому ее прикосновение приятно. А это так важно для пожилых и больных людей, нуждающихся в помощи.

- Она справится лучше десятка самых лучших медсестер, - уверен доктор Атсуо Таканаши.

 


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт