Скоро мы узнаем правду об американцах на Луне ВИДЕО

Дату старта «Лунного орбитального разведчика» (Lunar Reconnaissance Orbiter - LRO) откладывали несколько раз. По первоначальным планам аппарат должен был быть запущен еще в конце прошлого года. Потом сроки сдвигались: март, апрель и, наконец, ночь на 19 июня нынешнего года. LRO оснащен фотоаппаратурой, способной заснять на поверхности Луны американские и советские космические аппараты, прилунившиеся десятки лет назад.

«АПОЛЛОН» ПОЧТИ НЕ ВИДЕН

Были ли в 60 - 70-х годах прошлого века янки на Луне или не были… Споры идут уже давно. У специалистов нет никаких сомнений в реальности программы НАСА. Но сторонники теории заговора до сих пор находят многочисленные «зацепки», якобы убеждающие, что никогда нога астронавта не ступала на лунный грунт. И их доводы зачастую оказываются убедительными для многих, не особо продвинутых в науке землян. Мол, все фото-, кинодокументы подделаны, а оставшаяся на Луне аппаратура была доставлена автоматическими станциями. Последние же и доставили на Землю образцы камней и пыли с нашего естественного спутника.

Аппарат LRO будет летать над Луной на высоте 50 км. И все хорошенько разглядит.

Аппарат LRO будет летать над Луной на высоте 50 км. И все хорошенько разглядит.

Главным и неоспоримым доказательством в пользу правоты НАСА могло бы стать наблюдение с Земли американских автомобилей-роверов, на которых астронавты катались по поверхности Селены, а потом бросили их там. Но  самый большой предмет, что мы можем «разглядеть» в телескоп с Земли, должен иметь размеры не менее 500 метров. А длина брошенных луномобилей 3,1 метра, ширина - 1,8. Наблюдениям сильно мешают земная атмосфера и то, что Луна очень быстро (по сравнению, например, со звездами) перемещается по небу. Вторая причина настолько важна, что наш спутник невозможно детально разглядеть даже с телескопов, установленных на земной орбите. «А нет фото - нет и  доказательства высадки человека на Луну», - посчитали скептики. Но в ближайшее время у их противников может появиться этот самый наиглавнейший аргумент.

ПРЕЦЕДЕНТЫ УЖЕ БЫЛИ

Сорок с лишним лет назад американцы, готовя пилотируемые экспедиции на Луну, запустили к ней пять зондов «Лунар Орбитер» с фотокамерами на борту. Проанализировав присланные снимки, специалисты сумели обнаружить на них прилунившиеся ранее исследовательские аппараты «Сервейер», принадлежащие тому же НАСА. Именно благодаря снимкам «Лунар Орбитеров» стала возможной основная цель полета «Аполлона-12», который сел в 180 метрах от «Сервейера-3»: астронавты Конрад и Бин совершили к нему пеший поход и сняли несколько деталей. Требовалось вернуть их на Землю, чтобы выяснить, как меняется структура материала после нескольких лет пребывания на Луне.

А в трех последних экспедициях «Аполлонов» на орбитальных кораблях были установлены мощные фотокамеры. И пока два астронавта трудились на поверхности, третий, оставшийся на орбите, фотографировал Луну. На этих снимках различимы корабли и даже тропинки, протоптанные астронавтами в лунной пыли.

Но, повторю, многие на Земле посчитали эти снимки фальсификацией.

ИСКАЛИ ВСЕ…

В последние годы на лунную орбиту вывели свои зонды Европейское космическое агентство, Япония, Китай и Индия.

В 2004 - 2006 годах на орбите Луны работал европейский спутник СМАРТ-1. Было объявлено, что одна из целей программы - изучение мест посадок «Аполлонов». Но установленная же на СМАРТе фотокамера не позволяла увидеть на поверхности объекты размером менее нескольких десятков метров.

В октябре 2007 года на окололунную орбиту вышел японский спутник «Кагуя». Он тоже не имел возможности заметить на Луне предметы величиной менее 10 метров, но на его снимках в местах посадок «Аполлонов» видны светлые пятна - последствия воздействия на грунт газовой струи ракетного двигателя. Доказательство? Для многих весьма сомнительное.

Фотографии же мест высадок американцев с китайского и индийского спутников если и сделаны, то пока не опубликованы. Но и на них следов «Аполлонов» быть не должно: мало разрешение фотокамер.

ЧТО УВИДИТ LRO?

Установленная на новом американском аппарате камера будет снимать полосу лунной поверхности шириной 5 километров, причем на снимках должны быть видны детали размером до полуметра. Правда, основное внимание будет уделено изучению полярных районов Луны. В настоящее время считается, что именно лунные полюса - наиболее перспективное место для размещения обитаемой базы: установленные на горах солнечные батареи будут непрерывно снабжать ее электроэнергией, а в ущельях, дно которых никогда не освещает солнце, под слоем грунта могут находиться залежи льда.

Также руководители программы выделили на поверхности Луны примерно полсотни «зон повышенного интереса», которые должны быть сфотографированы. К ним относятся потенциальные места будущих высадок, а также места прилунений космических аппаратов.

Оставшиеся на Луне посадочные ступени «Аполлонов» будут выглядеть на снимках достаточно четкими квадратиками размером примерно 8х8 пикселей - несколько миллиметров. Должны быть видны на фотографиях и роверы - двухместные электромобили, на которых ездили по Луне астронавты трех последних экспедиций.

Впрочем, LRO будет искать не только американские, но и советские аппараты. Как считают ученые, «Луну-9» (первый аппарат в истории, совершивший мягкую посадку на Луну) они сумеют опознать по ее форме: шар, окруженный четырьмя лепестками. Точное место ее посадки до сих пор неизвестно: по данным наземного наблюдения, «Луна-9» прилунилась вблизи холмов высотой почти в километр, однако на переданных ею панорамах окружающей местности никаких холмов не видно (неверующим на заметку: может, тоже фальсификация. - Ю. К.).

Интересуют руководителей программы и советские «Луноходы». Из-за незнания точного местонахождения «Лунохода-1» ученым пока не удалось получить сигналов от установленного на нем лазерного отражателя. Если LRO найдет «Луноход», этот отражатель еще сможет послужить науке.

Первые снимки с посадок «Аполлонов» аппарат должен передать к концу лета. Впрочем, есть вероятность, что и в этот раз сторонники теории заговора останутся при своем мнении. LRO - аппарат американский, а значит, НАСА опять может фальсифицировать присланные данные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа менеджером по продаже сувенирной продукции во Львове