Анна ГОНЧАРЕНКО, Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым») (24 июня 2009)
Иван Вакарчук в тестах ошибок не нашел

Иван Вакарчук в тестах ошибок не нашел

Комментарии: 2
Восторгов Ивана Вакарчука оппозиция не разделяет и хочет лишить его министерского портфеля.

ПОДДЕЛАТЬ СЕРТИФИКАТ НЕВОЗМОЖНО

Министр образования Иван Вакарчук заявил, что в этом году внешнее независимое оценивание прошло на оценку «очень хорошо». В этом году тесты сдавали 462 тысячи человек, но отправиться за дипломами смогут не все.

- В этом году 400 тыс. выпускников имеют право поступать в вузы, - сказал Вакарчук. - И на одно бюджетное место теперь претендуют 3,4 человека.

Каждый абитуриент в обязательном порядке сдавал украинский язык и литературу, а всего подтвердить свой уровень знаний можно было еще по четырем предметам из 8, предложенных Минобразования.

Каждый, кто писал тесты, получит на руки сертификат, в котором его знания по тому или иному предмету будут оценены по шкале от 100 до 200 баллов, и до 30 июня сертификаты с результатами получат все участники оценивания.

Организаторы тестирования утверждают, что подделать сертификат невозможно, он имеет несколько степеней защиты, да это и не имеет смысла.

- Его будут проверять дважды, прежде чем выпускника зачислят в вуз, - утверждает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

КРЫМ ЖДЕТ НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Во время проведения тестов много споров было об их качестве и корректности вопросов. Но чиновники в своих оценках были однозначны.

- Ошибок в тестах нет, - утверждает министр образования.

Впрочем, не все школьники и их родители с этим согласны и в пример приводят вопрос по истории Украины, где речь шла о том, что основой экономического развития Киевской Руси служила… черная металлургия. В ответ на все претензии глава Минобразования показал официальное письмо из Государственного института истории. По мнению специалистов, все вопросы в тестах являются «валидными», то есть могут точно определить уровень знаний отвечающего, и не имеет значения, насколько корректно они поставлены.

В этом году испытать свои знания пожелали 462 тысячи человек.

В этом году испытать свои знания пожелали 462 тысячи человек.

Подведение итогов тестирования не обошлось без сюрпризов. Оказывается, в этом году в крымских школах тесты проводились на русском языке в последний раз.

- В следующем году тесты переводиться не будут, - отрезал Иван Вакарчук. - Будем их (русскоязычных школьников. - Прим. авт.) убеждать, что владение украинским языком дает больше преимуществ, нежели игнорирование языка.

Министр между делом напомнил, что высшее образование в Украине не является обязательным. Так что в будущем году выбор будет за выпускниками: хотите в вуз - учите государственный язык.

В Крыму о нововведениях пока не знают.

- Мы пока ничего об этом не слышали, - сообщил «КП» заместитель директора Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Андрей Ночкин. - Пока у нас есть только документы о том, что в автономии будущие студенты имеют право выбирать для написания тестов один из тех языков, на которых ведется обучение в крымских школах. В этом году больше всего абитуриентов - 7 270 человек - выбрали для тестов математику. Из них 6 991 изъявил желание писать на русском языке, 278 - на украинском и 1 - на крымскотатарском. Результаты говорят сами за себя. Если же нам из Киева придет документ о том, что язык тестов - только украинский, мы будем действовать согласно закону.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дмитрий ТАБАЧНИК: «Это тупые тесты!»

Пока организаторы тестирования отчитывались о проделанной работе, в Раде зарегистрировали проект постановления об отставке Ивана Вакарчука с поста министра образования. Этот вопрос депутаты собираются рассмотреть в ближайшие дни. Автор документа, депутат Дмитрий Табачник, восторгов Минобразования по поводу тестирования не разделяет.

- Естественно, они довольны результатами, ведь они не привыкли жить в законодательном поле, - негодует нардеп. - В любой другой стране, где министр своим приказом нарушает 5 статей Конституции и 3 закона, его уже давно отправили бы в отставку. Это тупые тесты! Кроме того, нигде в мире тестирование не является тотальным - это всего лишь один из видов оценки знаний. Ну и самое главное: тестирование убивает желание ученика учиться и желание учителя работать. Последние два года школьник ничего не учит, он просто занимается теми двумя-тремя предметами, которые выбрал себе в качестве тестов.

Еще один нюанс: вы, окончив школу несколько лет назад, не сможете поступить в вуз без тестов. То есть аттестат, единый номерной документ о полном среднем образовании, отменен задним числом. А в Конституции прописано, что задним числом нельзя ликвидировать права человека, в том числе и на образование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Cogniance IncздесьAlexandra Lamy