Ирина ГОЛЛАЙ («КП» - Челябинск»). Фото из семейного архива. (24 июня 2009)
«КП» доставила письмо дочкам солдата

«КП» доставила письмо дочкам солдата

1956 год, 11 лет после войны. Слева направо: Мария Дмитриевна Мошкина, дочь Людмила, дочь Лина, муж Людмилы Алексей Железнов и Владимир Алексеевич Мошкин.

О том, что в Польше нашли чудом сохранившееся  письмо с войны, «Комсомолка» написала вчера. В 1945 году, всего за три недели до Победы, солдат по фамилии Мошкин написал его своим дочкам-школьницам - Лине и Люсе. И рано утром в редакции раздался звонок!

- Это письмо моего папы! Лина - это я…

Ленине Владимировне Островской (так дочку назвал отец в честь вождя революции) уже 73 года, ее сестре Людмиле Железновой - 77. Сейчас обе живут в городе Миассе Челябинской области.

Лина рассказала, что ее отец - солдат Владимир Алексеевич Мошкин - прошел всю войну.  Правда, на передовой не служил - по состоянию здоровья его признали частично годным. Был политруком, конвоировал пленных фашистов. И благополучно вернулся домой. Правда, не сразу.

- После Победы отца оставили служить в Европе, и в родную Шумиху он вернулся только в 1946 году, - вспоминает Ленина Владимировна. - Привез мне и Люсе по нарядному платью, а старшему брату Юре - трофейные часы. Время было голодное, нищее, тогда эти вещи казались роскошью и чудом...

Владимир Алексеевич прожил долгую, счастливую жизнь. Вырастил троих детей и пятерых внуков. Работал по партийной линии, преподавал в училище, на курсах фабрично-заводского обучения. 

- Отец был очень активным, - вспоминает дочь. - В 80-летнем возрасте бегал в клуб на танцы. У него даже особые танцевальные туфли были. Умер папа в 83 года, в 1991-м.

Мы отдали дочери солдата странички письма, которые прислали нам из Польши по электронной почте. Кстати, об этом послании, опоздавшем на 64 года, Владимир Алексеевич ни разу не упоминал. Почему он адресовал его дочкам, а не жене? Почему конверт остался неотправленным?

- Для меня самой это загадка, - вздыхает Лина. - Но вы даже не представляете, как тронул меня этот привет из прошлого от любимого отца…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе маркетологом