Юрий ТКАЧЕНКО. Фото ИА «Луганск.proUA.com.» (24 июня 2009)
Чиновников одарили гробами

Чиновников одарили гробами

Гробы недолго простояли на крыльце мэрии Северодонецка.

В годовщину начала Великой Отечественной войны мэрия города Северодонецка (Луганская обл.) получила от местных общественников нежданный подарок: семь алых гробов. Таким образом чиновникам напомнили о забытом обещании - с почестями похоронить останки 60 советских солдат, найденных в окрестностях города энтузиастами поискового отряда «Обелиск».

По словам его бывшего руководителя Владимира Дюдова, эпопея с перезахоронением красноармейцев тянется уже пятый год. Несмотря на многократные обещания, вопрос предания земле погибших воинов так и висел в воздухе. А сами останки все это время хранились в подвале дома одного из активистов «Обелиска».

- В прошлом году, 23 февраля, мы провели митинг у стен горисполкома, - рассказал Владимир нашему изданию. - После этого останки у нас конфисковали. Насколько я осведомлен, сессия неоднократно принимала решения: то перезахоронить, то не перезахоронить.

- После того как у нас были изъяты останки, начались разговоры о том, что это тела немецких солдат, - добавил его коллега Михаил Васильченко. - Позже, правда, они под давлением общественности и СМИ признали, что останки принадлежат советским воинам, и пообещали перезахоронить. Сказали: «Будем хоронить сами - 9 мая». Прошло полтора года, но все так и осталось на словах. Мы добиваемся того, чтобы перезахоронение все же произошло. Мне непонятно: почему солдаты, погибшие 60 лет назад, должны чего-то ждать?

По версии пикетчиков, солдатские кости лежат либо в местном военкомате, либо в подвале мэрии. Однако начальник отдела внутренней политики горсовета Северодонецка Елена Шинкарева последнюю версию опровергает. А проволочку с захоронением поясняет объективной причиной.

- Сейчас проходит идентификация этих останков с целью выяснения, действительно ли эти люди погибли под Северодонецком. Задача городской власти - хотя бы попытаться узнать имена погибших, - заявила чиновница.

Шесть больших гробов (для десяти неизвестных солдат каждый) и один маленький (для останков двух детей, тоже найденных на месте боев) недолго стояли на крыльце муниципалитета. После завершения пикета невесть откуда взявшиеся рабочие загрузили похоронные «дары» общественников в машину и куда-то увезли. Говорят, по распоряжению властей.

К слову, из первых лиц Северодонецка к пикетчикам так никто и не вышел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии курьера в Харьковепогода ровно украинафильм Старая добрая оргия