Наши ближайшие родственники – орангутанги

Наши ближайшие родственники – орангутанги

Комментарии: 2
У людей и орангутангов 28 общих признаков

Американские ученые установили, что орангутанги  являются ближайшими человеческими родственниками. Раньше на эту роль претендовали шимпанзе. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Biogeography – передаёт lenta.ru.

В рамках работы исследователи изучали морфологические характеристики, присущие различным человекоподобным обезьянам: гориллам, шимпанзе, орангутангам и людям. Из них они выделили 63 наиболее характерных.

Сравнение отдельных родов позволило установить, что у людей и орангутангов 28 общих признаков. При этом с шимпанзе всего два, а с гориллами семь. Аналогичный анализ, проведенный уже для человеческих предков, позволил определить, что у древних людей с орангутангами имелось восемь схожих признаков, а с австралопитеками - семь.

По словам исследователей, новые результаты позволяют утверждать, что ближайшими родственниками людей являются орангутанги. Эти результаты противоречат устоявшемуся мнению, основанному на анализе ДНК, согласно которому наиболее близкими родственниками человека являются шимпанзе. Ученые подчеркивают, что до сих пор не ясно, как генетическая близость связана с эволюционной.

Тем временем, как мы сообщали, ученые раскрыли секрет эволюции генов. Как известно,  Дарвин предполагал, что подобные черты родители передают потомству, а в ходе естественного отбора выживают самые лучшие представители вида. На прошлой недели  ученые из Лидса доказали, что Чарльз был прав.

Оказывается,белок REST играет ключевую роль во включении и выключении определенных генов, определяя таким образом, какие именно черты будут развиты у потомства. REST контролирует большую часть генов млекопитающих,  отвечает за работу мозга, развитие разума.

Доктор Ян Вуд, ведущий исследователь факультета биологии университета Лидса утверждает:  «Это первое исследование человеческого генома, которое рассматривает REST именно в таком свете и сравнивает определенные гены у различных видов. Мы выяснили, что он связывает гены в определенные последовательности и подавляет или, напротив, увеличивает экспрессию генов, связанных с этими последовательностями».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк хореографпогода в БабаяхАнастасия Заворотнюк фильмография