Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта mobime.ru (23 июня 2009)
Владельцы мобильных смогут проверить, легальные ли у них телефоны

Владельцы мобильных смогут проверить, легальные ли у них телефоны

И в ближайшее время доступ к ней откроют и рядовым абонентам. Начиная с 30 июня любой человек сможет позвонить по короткому номеру «307» и узнать, каким телефоном он пользуется - легальным или нет.

Сама система представляет собой базу IMEI-кодов (серийных номеров) всех мобильных телефонов. Туда вносят данные каждой трубки, которая ввозится или продается в Украине. Все база делится на три списка: белый, черный и серый.

В белый список включены IMEI–коды телефонов, которые разрешены к пользованию в сетях мобильных операторов. Это аппараты, которые легально ввезены в страну, а также те трубки, которые подключены или же до сентября 2009 года будут подключены к любому мобильному оператору. Дело в том, что еще 28 марта этого года Нацкомиссия по вопросам регулирования связи запретила ввоз и продажу мобильных без регистрации индивидуального IMEI-кода. Теперь продавец телефона должен при покупателе зарегистрировать трубку, отправив сообщение на специальный номер.

В черный список вносятся IMEI контрабандных и краденых телефонов. Коды ворованных мобилок регистрируют в МВД, а операторы не имеют права их обслуживать.

В серый список информационной системы вносятся те коды, которые по каким-то причинам не попали в другие списки. В течение трех месяцев IMEI этого мобильного проверят, после чего его внесут или в белый, или в черный список.

Пока что по номеру «307» информацию о мобильном никто не дает. Позвонив по этому телефону, вы услышите, что «неверно набрали номер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 66

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт