Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото с сайта mobime.ru (23 июня 2009)
Владельцы мобильных смогут проверить, легальные ли у них телефоны

Владельцы мобильных смогут проверить, легальные ли у них телефоны

И в ближайшее время доступ к ней откроют и рядовым абонентам. Начиная с 30 июня любой человек сможет позвонить по короткому номеру «307» и узнать, каким телефоном он пользуется - легальным или нет.

Сама система представляет собой базу IMEI-кодов (серийных номеров) всех мобильных телефонов. Туда вносят данные каждой трубки, которая ввозится или продается в Украине. Все база делится на три списка: белый, черный и серый.

В белый список включены IMEI–коды телефонов, которые разрешены к пользованию в сетях мобильных операторов. Это аппараты, которые легально ввезены в страну, а также те трубки, которые подключены или же до сентября 2009 года будут подключены к любому мобильному оператору. Дело в том, что еще 28 марта этого года Нацкомиссия по вопросам регулирования связи запретила ввоз и продажу мобильных без регистрации индивидуального IMEI-кода. Теперь продавец телефона должен при покупателе зарегистрировать трубку, отправив сообщение на специальный номер.

В черный список вносятся IMEI контрабандных и краденых телефонов. Коды ворованных мобилок регистрируют в МВД, а операторы не имеют права их обслуживать.

В серый список информационной системы вносятся те коды, которые по каким-то причинам не попали в другие списки. В течение трех месяцев IMEI этого мобильного проверят, после чего его внесут или в белый, или в черный список.

Пока что по номеру «307» информацию о мобильном никто не дает. Позвонив по этому телефону, вы услышите, что «неверно набрали номер».

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1321

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 678 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт