Динара НАЖИПОВА («КП» - Уфа»). (23 июня 2009)
Чудотворные иконы спасают от болезней и помогают забеременеть

Чудотворные иконы спасают от болезней и помогают забеременеть

Лилия Батыршина показывает созданные ею иконы: - Сама не знаю, откуда у меня появился этот дар. Я ведь не умела рисовать.

Всю свою жизнь 57-летняя Лилия Батыршина посвятила музыке и даже подумать не могла, что когда-нибудь займется иконами. Неизвестно, пришла бы она к этому, если б не цепь трагических случайностей.

Семь лет назад в авиакатастрофе погиб 16-летний племянник Батыршиной. Позже не стало и второго племянника, подающего надежды хоккеиста «Салавата Юлаева». После этих несчастий и сама Лилия Кадыржановна тяжело заболела.  Врачи сомневались в диагнозе. Но сошлись на том, что у женщины - хронический обструктивный бронхит.

- Сама не знаю откуда, но появилась уверенность - единственное, что может мне помочь выздороветь, это написание икон. Хотя на тот момент я даже не представляла, как они делаются, - вспоминает Лилия Кадыржановна. - Но батюшка благословил.

На своей первой иконе она изобразила Иисуса Христа с Божией Матерью. Выбрала именно этот образ, потому что он считается «материнским». Иконе молятся все женщины, потерявшие детей,  родных.

- Делала ее ровно 40 дней по 20 часов в сутки. Непростая работа, но она нужна была мне, чтобы выговориться. Я вложила в нее всю душу... Кстати, - вспоминает Лилия Кадыржановна, - когда я начала создавать икону, в правом глазу Богородицы была черная точка. А когда завершила работу, заметила, что эта точка как бы вытянулась, пошла «слезкой»...

И стали происходить удивительные вещи!

Сначала Лилия Батыршина отметила,  что ее прекратили мучить боли. Когда обратилась к врачам, выяснилось: а болезнь-то прошла!

- Думаю,  у пациентки был все же не хронический обструктивный бронхит - сам по себе он пройти не мог, - а похожий по симптомам спиноз бронхов. Тогда болезнь действительно могла отступить, но при условии, что пациент перестал нервничать, - комментирует этот случай Дилара Якшигулова, врач-терапевт городской больницы № 21 Уфы. - Видимо, написание икон привнесло автору внутреннюю гармонию.

Чудотворную икону освятили. Многие уговаривали Лилию ее продать: ведь за подобную работу можно выручить несколько сотен тысяч рублей. Но Лилия Кадыржановна поступила по-другому: она подарила ее Уфимско-Богородскому храму, где эта икона находится и по сей день.

Сегодня в коллекции Лилии еще 14 рукотворных икон. Большинство своих работ женщина дарит родным и друзьям. Иконы эти очень разные, но схожи в одном - приносят счастье новым владельцам. Например, дочка Лилии Яна долго не могла забеременеть, прибавление в семействе случилось только после того, как в доме появилась мамина икона. А еще Лилии Кадыржановне удалось помочь сыну знакомой, который находился буквально на волосок от смерти. Врачи уже не оставляли родным никакой надежды, пока Лилия не принесла икону, которую повесили прямо в реанимации. И парень вернулся к жизни!

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Рафаил КОРОЛЕВ, священнослужитель храма Симеона Верхотурского Чудотворца г. Уфы: «Святой лик способен творить чудеса»

- Случаи, когда люди обращались в веру, начинали писать иконы, не единичны. На мой взгляд, это не люди приходят к Богу, а Бог приводит их к себе, если в них есть богоугодные качества. То же самое и с написанием икон - Бог дает в руки кисть только тому, кто способен написать не просто картину, а святой лик, который способен порой творить чудеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ