Вопрос дня: Что вы рассказываете своим детям о войне?

Вопрос дня: Что вы рассказываете своим детям о войне?

Комментарии: 2
Великая Отечественная была поистине народной войной.

Николай ЛЕВЧЕНКО, секретарь горсовета, Донецк:

- Эта история передается из поколения в поколение. Когда мой дедушка воевал, его серьезно контузило. Вернулся в родные края под Ростов и продолжил работу фельдшером. В то время в тех местах шли бои. Снаряд упал в огород, и осколком ранило молодую девушку и корову. Пришлось жителям вызывать фельдшера. Вылечил девушку и животное врач с перемотанной головой. А через месяц женился на спасенной красавице. Так через два поколения появился я.

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности:

- Пересказывал рассказы отца и деда о самой дате - 22 июня: они жили на границе между Украиной и Польшей. Накануне немцы отрубили связь, ночью пролетели самолеты, а уже наутро солдаты вермахта вошли в селение.

Александр СЕГАЛЬ, народный артист Украины, главный балетмейстер Театра оперетты:

- К сожалению, сейчас все потихоньку забывается, снимаются льготы для ветеранов, правительство не выполняет своих постановлений. Самое страшное, что молодое поколение зачастую ничего не знает о той войне. Даже неудобно бывает, когда одеваю ордена, – кто знает, о чем они говорят?

Владимир ПАСЕЧНИК, доктор медицинских наук, профессор:

- Мой дед вернулся с фронта инвалидом второй группы - потерял руку. Он рассказывал нам немало историй того страшного времени, а я в свою очередь пересказываю их детям.

Игорь ШУРМА, вице-мэр, Харьков:

- Я львовянин в четвертом поколении. Родители были репрессированы. Каждый из нас не имеет права допустить ужасы, которые были пережиты нашим народом. Детей заставлял смотреть военные фильмы. Сегодня это люди со сформированным мировоззрением.

Руслан МАРМАЗОВ, руководитель пресс-службы ФК «Шахтер», Донецк:

- Дочери знают и понимают, что обязаны жизнью тем, кто не щадил себя, защищая Родину. Для них это день светлой памяти о всех, кто не вернулся с фронта.

Сергей ГЛАДЧЕНКО, заместитель мэра, Запорожье:

- Мой дед по материнской линии погиб, освобождая Запорожье. У памятника Скорбящей матери находится братская могила, где он покоится. Это - наша семейная история.

Елена ВАРИЧЕВА, заместитель начальника управления информации горсовета, Одесса:

- Мой дедушка и три дяди были награждены орденами и медалями. Рассказываю сыну о войне то, что слышала лично от них. Мою маму (ей было 15 лет) чуть не убили фашисты при отступлении из Одессы. Спасло то, что немцы спешили и бросили мирных жителей возле стенки, где собирались расстреливать.

Ирина СЫЧЕВА, главный детский иммунолог области, Днепропетровск:

- Дочери рассказывать начала о ее прадедах, которые погибли на фронте. Oстались фотографии, письма, воспоминания бабушек. Она в детстве слушала эти истории со слезами и сейчас плачет, когда видит, как живут старики - дети той войны или те, кто защищал Родину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт