Ирина ЯНКОВАЯ. Фото предоставлено Игорем Кривошеем. (22 июня 2009)
Винницкие третьеклассники стали лучшими математиками Европы

Винницкие третьеклассники стали лучшими математиками Европы

Комментарии: 2

В Х Математическом кубке Европы соревновались 42 команды из Бельгии, Германии, Франции, Испании. А вот со всего СНГ приехали только виннитчане. Родную страну ребята представили очень достойно.

- 9-летние Влад Скомаровский и Миша Кривошея взяли «золото» - причем их соперниками были 12-летние ребята! 11-летние Игорь Андреев, Лена Мусийчук и 10-летний Андрей Сипко - «серебро», - с гордостью рассказывает тренер команды умников и умниц 47-летний Игорь Кривошея и папа медалиста. - Специальные кубки получили наши девочки: восьмиклассница Мария Обертинская решила наибольшее количество самых сложных задач, а 10-классница Алена Супрун предложила настолько оригинальное решение, что его даже члены жюри не знали!

Вообще-то присутствие в команде девочек - важное требование, за нарушение принципа гендерного равенства снимают баллы. Поэтому даже из мусульманских стран приехали девчонки.

Один из самых сложных конкурсов на кубке - «Виртуозы устного счета». Блеснуть в нем виннитчанам помогли упорные тренировки. Игорь Михайлович муштрует ребят по 3 часа в день, соперниками садит десятиклассников и требует решать в уме по 60 уравнений!

- А что тебе, помимо математики, нравится? - спрашиваем у Миши Кривошеи.

- Я люблю уроки труда, когда своими руками что-то можно делать! - оживился мальчуган. - Вот недавно сделал ежика из пластилина и каштанов. А вообще хочу стать археологом. Они находят много интересных старинных вещей, мне это тоже интересно.

Его друг по команде и обладатель второго «золота» Влад Скомаровский тоже не сидит с утра до вечера над задачками. Мальчик играет в винницкой детской футбольной команде «Нива-Свитанок» и в феврале на турнире UMBRO 4 SPORT CUP 2009 в Словакии даже был назван лучшим бомбардиром. Вот и теперь - только команда математиков приземлилась в Бориспольском аэропорту, Влада уже ждал на машине папа - кстати, народный депутат 4-го созыва и экс-глава Таможенной службы Украины Владимир Скомаровский (сейчас он занимается строительным и автомобильным бизнесом в Виннице). Он повез сына в Ужгород, где 7 июня проходил Всеукраинский турнир по футболу. И там Влад получил звание лучшего игрока!

- Каково это - быть мамой маленького гения? - спрашиваем Алину, маму Влада.

- Влад не гениальный - он просто трудолюбивый! - засмеялась она. - Мы его с трех лет развивали. Ходил на танцы, сейчас увлекся футболом. А любовь к математике ему привила моя первая учительница Нина Васильевна Баклан - она и сейчас с ним занимается.  

- Я не буду математиком, - машет головой Влад. - Сначала хочу быть футболистом. А когда стану взрослым, стану бизнесменом. У меня уже сейчас свой банк есть!

- Да, последние три года Влад ведет свой банк. Собрал пять тысяч гривен исключительно из подаренных ему на праздники и дни рождения деньги. Записывает все в специальную тетрадку. У нас в семье есть такая игра - мы одалживаем у Влада деньги и обещаем вернуть в срок. Если не успеваем, приходится платить проценты. 

Алина говорит, что впервые отпустила среднего сына одного так далеко. Однако не жалеет: мол, ребенок почувствовал себя самостоятельным. Владу даже выдали карманные деньги и не проверяли, на что он их тратил.

В Париже винницким математикам устроили кучу экскурсий, но больше всего детворе понравилось в Диснейленде. Так увлеклись, что даже не было времени поговорить с родителями по телефону.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ