Оксана ГОНЧАРУК, Екатерина КАМЕНСКАЯ, Оксана БОГДАНОВА, Фото из личных архивов. (20 июня 2009)
Скрябин за пломбы не брал денег, а Дизель стал медиком из-за девочек

Скрябин за пломбы не брал денег, а Дизель стал медиком из-за девочек

Кузьма Скрябин (слева) испытывал бормашину на друзьях-коллегах.

Кричевский - человек-рентген

В том, что он станет медиком, популярный шансонье Гарик Кричевский не сомневался ни на секунду.

- Я выбрал будущую профессию уже в шестом классе, - говорит он. - Вариантов, в принципе, и не было - я вырос среди белых халатов: родители и бабушки-дедушки у меня были врачами. Так что все остальные профессии для меня являлись чем-то из области фантастики.

Юный Гарик мечтал о работе в гастроэнтерологии, но в итоге ему пришлось стать рентгенологом.

- В советское время в медицинский сложно было поступить без блата и связей, - сетует артист. - Поэтому пришлось идти на ту специальность, которая пользовалась меньшим спросом, с мечтой позже перевестись на желаемый факультет. Но до этого дело не дошло - я попал на профессиональную сцену.

А прежде чем приступить к занятиям в медицинском, Гарик два года работал санитаром в психбольнице и медбратом на скорой помощи.

От медицинской романтики Гарик Кричевский (слева) ушел на сцену.

От медицинской романтики Гарик Кричевский (слева) ушел на сцену.

- Я на практике знал больше, чем некоторые наши преподаватели, - гордо заявляет музыкант. - Не имея высшего образования, я мог работать врачом скорой помощи, что и делал. А вот что касается биохимии или фармакологии - они давались мне с трудом.

Однако Кричевский таки нарушил династические традиции, в один прекрасный день сменив рентгенкабинет на сцену. 

- Мне стало тяжело совмещать концерты и дежурства в больнице, - поясняет свой шаг музыкант. - В какой-то момент я стал за концерт получать больше, чем за год работы в больнице. Это было для меня унизительно, и я решил уйти в музыку. Хотя медицину я знаю и люблю до сих пор. И если бы остался врачом, то стал бы хорошим специалистом, это точно!

Кузьма практиковался в реанимации

Собирался связать свою жизнь с белым халатом и Андрей Кузьменко (Скрябин). Поступив в медицинский, Андрей воплотил мечту своей мамы.

- Когда мы какое-то время жили в Карелии, я поступил в медицинский на невропатолога, потом ушел в армию, где меня определили служить в госпитале. Это была сумасшедшая практика. Меня армейские медики поднатаскали так, что могли спокойно оставлять одного в отделении реанимации, а сами уходили отдыхать. Помню, пришлось даже укол в сердце делать, чтобы его запустить. И мне это нравилось. Возможно, я бы и стал невропатологом, если бы не перевелся в институт во Львов. А там, чтобы учиться по моей специальности, надо было заплатить десять тысяч рублей. Столько денег не было, стоматология же стоила всего четыре тысячи. Мама втайне от меня наскребла денег и отнесла их в институт, так я и стал стоматологом.

Мурик: - Не вышли из нас, брат, медики.

Мурик: - Не вышли из нас, брат, медики.

С первой специальностью у Кузьмы связано много интересных историй.

- Во время интернатуры я работал в поликлинике, - вспоминает артист. - Однажды вышел покурить и услышал разговор двух бабушек-пациенток. Одна сказала обо мне: «Я к молодому врачу пойду». - «Что - хорошо лечит?» - «Нет, денег не берет».

Как выяснилось, учеба у будущего стоматолога шла ни шатко ни валко.

- Пока все учились, я играл в группе, - продолжает Андрей. - А потом приходил к маме и говорил ей, что завалил сессию. Она меня опять отправляла обратно в институт, мол, не приходи, пока не сдашь. Я зубрил и сдавал все на тройки. В тот день, когда получил диплом, принес его родителям и прибил на кухне к стенке гвоздями. Там он и до сих пор висит.

Впрочем, о своей не сложившейся врачебной карьере Скрябин не жалеет, считая, что Украина бы сильно потеряла, если бы он все-таки стал стоматологом.

Дизеля уговаривали поменять профессию

Еще двух дипломированных медиков «КП» обнаружила в группе Green Grey.

Дмитрий Муравицкий, он же Мурик, тоже пошел на поводу у родителей и поступил в медучилище, теоретически желая стать фельдшером-лаборантом.

- Там было весело и прикольно, - с улыбкой вспоминает студенческие будни музыкант. - Тем более, всегда была палочка-выручалочка - художественная самодеятельность. А с мединститутом мы разошлись полюбовно и по обоюдному согласию. Роман продлился всего лишь два года. Я с самого начала знал, что медицина - не моя стезя.

Послушным сыном рос и коллега Мурика по группе Андрей Яценко (Дизель).

- Специальность - фельдшер, акушер-гинеколог - выбирал методом тыка, - вспоминает он. - А пошел я учиться по двум причинам: такси до медучилища от моего дома стоило рубль, а еще - самая главная причина - у нас в группе на четырех мальчиков приходилось 30 девочек.

Дизель: - Зато я узнал, откуда ноги растут.

Дизель: - Зато я узнал, откуда ноги растут.

То, что медицина - не его призвание, Дизель понял еще до поступления, а вот его родители - спустя год.

- Они, наконец, увидели, что я на пары почти не хожу. А так как я был «широко известен в узких кругах» медучилища как музыкант и занимал первые места на конкурсах самодеятельности, то меня все уговаривали поменять профессию, о чем я еще ни разу не пожалел.

Раиса Богатырева приняла сотни родов

Самая высокопоставленная женщина в окружении президента Украины - Раиса Богатырева - в прошлом врач с самой, пожалуй, яркой карьерой среди своих бывших коллег. Экс-министр здравоохранения, а ныне секретарь СНБОУ. Кроме того, ее имя фигурирует в списке претендентов на должность министра обороны.

- Семья, политика и медицина - вот три кита, на которых держится моя жизнь, - написала Раиса Васильевна в воспоминаниях, опубликованных на ее личном сайте.

Быть врачом Богатырева мечтала еще с детства. Она вспоминает слова матери, которая убеждала дочь, что врач - это лучшая профессия на свете. Ведь именно врачи одними из первых приходят на помощь людям, которые оказываются в беде.

Медобразование Раиса Богатырева получала сначала в Луганске, потом в Харькове. Учебную практику проходила в Горловской горбольнице №2.

- Она никогда не жаловалась, - вспоминает Любовь Сидоренко, врач-гинеколог, руководитель интернатуры у Богатыревой. - Раиса была доброжелательной, добросовестной, но не особой активисткой. Некогда ей было общественной работой заниматься - на руках двое маленьких детей. Запомнилась она тем, что совсем не красилась… По окончании интернатуры ее без проблем взяли на работу в медсанчасть №3 Новокраматорского машиностроительного завода. Там будущий секретарь СНБО работала 10 лет, а оттуда ушла в политику.

Молодой врач Богатырева о политике еще не помышляла.

Молодой врач Богатырева о политике еще не помышляла.

К слову, специальность у Богатыревой весьма востребованная - врач-гинеколог. За годы работы в больнице приняла сотни родов. Как отзывались ее коллеги по работе в краматорской больнице, она - врач от Бога. Сама же Богатырева как-то призналась, что, даже закончив врачебную практику, она и сейчас помогает людям как опытный профессионал-медик.

КСТАТИ

Кто еще носил белый халат?

Список деятелей, прославивших себя в разных видах искусства, имея диплом врача, можно составлять долго.  

В ХIХ веке брались за перо и создавали шедевры литературы многие талантливые врачи. Среди них Сомерсет Моэм и «отец» знаменитого Шерлока Холмса Артур Конан Дойль, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль и классики русской литературы Антон Чехов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Николай Лесков. Лечили людей Михаил Булгаков и писатель-фантаст Сергей Беляев (автор «Человека-амфибии». - Прим. авт.).

Медицинский окончил и писатель Василий Аксенов, который до начала литературной карьеры успел поработать карантинным врачом и сельским лекарем. Этот список был бы неполным без драматурга Григория Горина и писателя-юмориста Аркадия Арканова. Из киноактеров на ум приходит Татьяна Друбич. Весьма успешная актриса  советского кино в свое время наотрез отказалась осваивать актерскую профессию, став практикующим врачом-эндокринологом. Ныне актриса совладелец крупной международной фармацевтической компании.

Самым же ярким представителем эскулапов на современной эстраде несомненно считается Александр Розенбаум, который поступил в медицинский, продолжая семейную династию, и благодаря своему творчеству возвел в ранг романтических профессий работу врача скорой помощи.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 99 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 101

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1287

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 466

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 760

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 883 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 634

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3104 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1789 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 145

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 622

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5736 24

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 440

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3608 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 984 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1856 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 218

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2975 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту