Оксана ГОНЧАРУК, Екатерина КАМЕНСКАЯ, Оксана БОГДАНОВА, Фото из личных архивов. (20 июня 2009)
Скрябин за пломбы не брал денег, а Дизель стал медиком из-за девочек

Скрябин за пломбы не брал денег, а Дизель стал медиком из-за девочек

Кузьма Скрябин (слева) испытывал бормашину на друзьях-коллегах.

Кричевский - человек-рентген

В том, что он станет медиком, популярный шансонье Гарик Кричевский не сомневался ни на секунду.

- Я выбрал будущую профессию уже в шестом классе, - говорит он. - Вариантов, в принципе, и не было - я вырос среди белых халатов: родители и бабушки-дедушки у меня были врачами. Так что все остальные профессии для меня являлись чем-то из области фантастики.

Юный Гарик мечтал о работе в гастроэнтерологии, но в итоге ему пришлось стать рентгенологом.

- В советское время в медицинский сложно было поступить без блата и связей, - сетует артист. - Поэтому пришлось идти на ту специальность, которая пользовалась меньшим спросом, с мечтой позже перевестись на желаемый факультет. Но до этого дело не дошло - я попал на профессиональную сцену.

А прежде чем приступить к занятиям в медицинском, Гарик два года работал санитаром в психбольнице и медбратом на скорой помощи.

От медицинской романтики Гарик Кричевский (слева) ушел на сцену.

От медицинской романтики Гарик Кричевский (слева) ушел на сцену.

- Я на практике знал больше, чем некоторые наши преподаватели, - гордо заявляет музыкант. - Не имея высшего образования, я мог работать врачом скорой помощи, что и делал. А вот что касается биохимии или фармакологии - они давались мне с трудом.

Однако Кричевский таки нарушил династические традиции, в один прекрасный день сменив рентгенкабинет на сцену. 

- Мне стало тяжело совмещать концерты и дежурства в больнице, - поясняет свой шаг музыкант. - В какой-то момент я стал за концерт получать больше, чем за год работы в больнице. Это было для меня унизительно, и я решил уйти в музыку. Хотя медицину я знаю и люблю до сих пор. И если бы остался врачом, то стал бы хорошим специалистом, это точно!

Кузьма практиковался в реанимации

Собирался связать свою жизнь с белым халатом и Андрей Кузьменко (Скрябин). Поступив в медицинский, Андрей воплотил мечту своей мамы.

- Когда мы какое-то время жили в Карелии, я поступил в медицинский на невропатолога, потом ушел в армию, где меня определили служить в госпитале. Это была сумасшедшая практика. Меня армейские медики поднатаскали так, что могли спокойно оставлять одного в отделении реанимации, а сами уходили отдыхать. Помню, пришлось даже укол в сердце делать, чтобы его запустить. И мне это нравилось. Возможно, я бы и стал невропатологом, если бы не перевелся в институт во Львов. А там, чтобы учиться по моей специальности, надо было заплатить десять тысяч рублей. Столько денег не было, стоматология же стоила всего четыре тысячи. Мама втайне от меня наскребла денег и отнесла их в институт, так я и стал стоматологом.

Мурик: - Не вышли из нас, брат, медики.

Мурик: - Не вышли из нас, брат, медики.

С первой специальностью у Кузьмы связано много интересных историй.

- Во время интернатуры я работал в поликлинике, - вспоминает артист. - Однажды вышел покурить и услышал разговор двух бабушек-пациенток. Одна сказала обо мне: «Я к молодому врачу пойду». - «Что - хорошо лечит?» - «Нет, денег не берет».

Как выяснилось, учеба у будущего стоматолога шла ни шатко ни валко.

- Пока все учились, я играл в группе, - продолжает Андрей. - А потом приходил к маме и говорил ей, что завалил сессию. Она меня опять отправляла обратно в институт, мол, не приходи, пока не сдашь. Я зубрил и сдавал все на тройки. В тот день, когда получил диплом, принес его родителям и прибил на кухне к стенке гвоздями. Там он и до сих пор висит.

Впрочем, о своей не сложившейся врачебной карьере Скрябин не жалеет, считая, что Украина бы сильно потеряла, если бы он все-таки стал стоматологом.

Дизеля уговаривали поменять профессию

Еще двух дипломированных медиков «КП» обнаружила в группе Green Grey.

Дмитрий Муравицкий, он же Мурик, тоже пошел на поводу у родителей и поступил в медучилище, теоретически желая стать фельдшером-лаборантом.

- Там было весело и прикольно, - с улыбкой вспоминает студенческие будни музыкант. - Тем более, всегда была палочка-выручалочка - художественная самодеятельность. А с мединститутом мы разошлись полюбовно и по обоюдному согласию. Роман продлился всего лишь два года. Я с самого начала знал, что медицина - не моя стезя.

Послушным сыном рос и коллега Мурика по группе Андрей Яценко (Дизель).

- Специальность - фельдшер, акушер-гинеколог - выбирал методом тыка, - вспоминает он. - А пошел я учиться по двум причинам: такси до медучилища от моего дома стоило рубль, а еще - самая главная причина - у нас в группе на четырех мальчиков приходилось 30 девочек.

Дизель: - Зато я узнал, откуда ноги растут.

Дизель: - Зато я узнал, откуда ноги растут.

То, что медицина - не его призвание, Дизель понял еще до поступления, а вот его родители - спустя год.

- Они, наконец, увидели, что я на пары почти не хожу. А так как я был «широко известен в узких кругах» медучилища как музыкант и занимал первые места на конкурсах самодеятельности, то меня все уговаривали поменять профессию, о чем я еще ни разу не пожалел.

Раиса Богатырева приняла сотни родов

Самая высокопоставленная женщина в окружении президента Украины - Раиса Богатырева - в прошлом врач с самой, пожалуй, яркой карьерой среди своих бывших коллег. Экс-министр здравоохранения, а ныне секретарь СНБОУ. Кроме того, ее имя фигурирует в списке претендентов на должность министра обороны.

- Семья, политика и медицина - вот три кита, на которых держится моя жизнь, - написала Раиса Васильевна в воспоминаниях, опубликованных на ее личном сайте.

Быть врачом Богатырева мечтала еще с детства. Она вспоминает слова матери, которая убеждала дочь, что врач - это лучшая профессия на свете. Ведь именно врачи одними из первых приходят на помощь людям, которые оказываются в беде.

Медобразование Раиса Богатырева получала сначала в Луганске, потом в Харькове. Учебную практику проходила в Горловской горбольнице №2.

- Она никогда не жаловалась, - вспоминает Любовь Сидоренко, врач-гинеколог, руководитель интернатуры у Богатыревой. - Раиса была доброжелательной, добросовестной, но не особой активисткой. Некогда ей было общественной работой заниматься - на руках двое маленьких детей. Запомнилась она тем, что совсем не красилась… По окончании интернатуры ее без проблем взяли на работу в медсанчасть №3 Новокраматорского машиностроительного завода. Там будущий секретарь СНБО работала 10 лет, а оттуда ушла в политику.

Молодой врач Богатырева о политике еще не помышляла.

Молодой врач Богатырева о политике еще не помышляла.

К слову, специальность у Богатыревой весьма востребованная - врач-гинеколог. За годы работы в больнице приняла сотни родов. Как отзывались ее коллеги по работе в краматорской больнице, она - врач от Бога. Сама же Богатырева как-то призналась, что, даже закончив врачебную практику, она и сейчас помогает людям как опытный профессионал-медик.

КСТАТИ

Кто еще носил белый халат?

Список деятелей, прославивших себя в разных видах искусства, имея диплом врача, можно составлять долго.  

В ХIХ веке брались за перо и создавали шедевры литературы многие талантливые врачи. Среди них Сомерсет Моэм и «отец» знаменитого Шерлока Холмса Артур Конан Дойль, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль и классики русской литературы Антон Чехов, Дмитрий Мамин-Сибиряк и Николай Лесков. Лечили людей Михаил Булгаков и писатель-фантаст Сергей Беляев (автор «Человека-амфибии». - Прим. авт.).

Медицинский окончил и писатель Василий Аксенов, который до начала литературной карьеры успел поработать карантинным врачом и сельским лекарем. Этот список был бы неполным без драматурга Григория Горина и писателя-юмориста Аркадия Арканова. Из киноактеров на ум приходит Татьяна Друбич. Весьма успешная актриса  советского кино в свое время наотрез отказалась осваивать актерскую профессию, став практикующим врачом-эндокринологом. Ныне актриса совладелец крупной международной фармацевтической компании.

Самым же ярким представителем эскулапов на современной эстраде несомненно считается Александр Розенбаум, который поступил в медицинский, продолжая семейную династию, и благодаря своему творчеству возвел в ранг романтических профессий работу врача скорой помощи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт