Маркировку продуктов с ГМО снова отложили

Маркировку продуктов с ГМО снова отложили

С 1 июля товары на прилавках наших магазинов обещали запестреть обновленными этикетками: согласно постановлению правительства, все продукты, содержащие генномодифицированные ингредиенты, должны были наконец-то отметить специальным знаком. Но пищевики вновь уговорили министров перенести «время Ч» на более поздний срок. В качестве аргументов они привели дороговизну необходимых анализов, да и сама упаковка - удовольствие не из дешевых, а как следствие - увеличение стоимости содержимого. В итоге чиновники, недолго думая, вошли в положение «обиженных» и дали указание перенести процедуру на 1 января 2010 года.

Впрочем, по данным «Комсомолки», далеко не все производители считают специальные знаки на этикетках чем-то проблематичным.

- Не думаю, будто переход на новую маркировку изменит цену продукции. Ведь мы и раньше проводили регулярные лабораторные исследования на предмет содержания ГМО, - рассуждает маркетолог мясокомбината «Идекс» Зоя Силык. - Главная загвоздка кроется в том, что остался солидный запас старой упаковки. Но и тут мы нашли выход: решено пока на нее цеплять наклейки с необходимыми пометками…

Единственная реальная сложность, с которой могут столкнуться наши производители, - проверка на содержание ГМО. В стране функционируют лишь несколько молекулярно-генетических лабораторий, специализирующихся на продуктах питания, куда должны отправлять образцы товара предприятий. По мнению экспертов, для оперативной и слаженной работы количество таких пунктов стоило бы увеличить как минимум раза в четыре.

КОМПЕТЕНТНО

Мария ГУЛИЧ, заведующая лабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева:

- Подобная маркировка очень нужна, ведь врачи пока не сошлись во мнении, опасно ли использование продуктов с ГМО. Людям придется самостоятельно решать, брать их или нет. За генномодифицированными компонентами должен быть четкий контроль со стороны государства. Пока же регулярно проводятся только проверки товаров для детей, для остальных такие исследования не являются обязательными.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Опять - двадцать пять!

Производители затянули старую песенку про упаковку, пугают повышением цен… Да и о маркировке ГМО говорится уже столько времени, что давно можно было сделать новые этикетки! Когда же мы узнаем, из чего сделаны покупаемые нами продукты питания? Честно говоря, это настойчивое нежелание производителей заявлять о количестве добавок вызывает подозрение. Впрочем, как и «любезность» нашего правительства в вопросах перенесения сроков маркировки без малейшей оглядки на здоровье и безопасность граждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт