Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (18 июня 2009, 09:12)
На Марсе водятся призраки? ФОТО

На Марсе водятся призраки? ФОТО

Череп в кратере Гусева: не из местной ли он могилы?

Рядом с роботом «Спирит» (что в переводе означает «Дух» или «Привидение») то появляются, то исчезают какие-то объекты.

ТУТ ПРЫГАЕТ ЧЕРНАЯ ПИРАМИДКА
 
Земное «Привидение» проработало на Марсе уже более пяти лет. И пока не застряло в странном зыбучем грунте, бороздило окрестности кратера Гусева. А он оказался весьма примечательным. Здесь «Спирит» сфотографировал странные предметы - одни похожи на рукотворные, другие на чьи-то останки. Это фигурка с протянутой рукой, которую назвали «марсианкой», камень с барельефом в виде лица индейца майя, то ли черепа, то ли головы скульптур с гуманоидными чертами (несколько штук), черепа, напоминающие птичьи, кости, какие-то клешни, доски, тарелки...
 
Многочисленные искатели марсианской мистики, которые, собственно, и обнаружили все эти артефакты на официальных снимках НАСА, полагают: многовато для одного относительно небольшого места. А сами предметы уж очень напоминают останки надгробий и могил. Не угодил ли «Спирит» случайно на древнее кладбище? Не фотографирует ли то, что от него осталось?
 
А какое кладбище без призраков? И они нашлись. Попали в объектив «Духа».
 
Известный американский фотоархеолог Джозеф Скиппер обратил внимание на несколько последовательных снимков, сделанных навигационной камерой в 1830-й, 1833-й, 1836-й и 1843-й дни пребывания робота на Марсе. Вот группа из четырех камней. 1830-й день: между камнями (2) и (3) ничего примечательного нет - только грунт. 1833-й день: между камнями (2) и (3) появляется какая-то темная пирамидка. 1836-й день: пирамидка исчезает. И появляется снова на 1843-й день, но уже слева от камня (1). Словно бы перепрыгнув через два других. А на ее месте возник какой-то темный шарик.

Насекомое в песке.

Насекомое в песке.

Мистика... Ее не объяснить тем, что «Спирит» двигался относительно камней. Он практически стоял на месте. Угол съемки немного менялся, но не настолько, чтобы пирамидка на каких-то кадрах могла спрятаться за камнями.
 
Можно предположить, что каждый снимок составлен из нескольких. И пирамидка - просто дефект склейки. Но навигационная камера снимает пейзаж целиком за один прием - то, что видит перед собой. И потом эти кадры используют для прокладки маршрута робота.
 
На редкость полоумно, конечно, считать прыгающий объект призраком марсианского кладбища. Или живым существом, как фантазирует Скиппер. Но каких-либо разумных гипотез по поводу феномена нет.
 
«ТАРАКАН» УПОЛЗ
 
Еще два снимка одного и того же места. На первом видно черное пятнышко слева от камушков. «Таракан» - называет его Скиппер. А на втором «таракана» нет. Уполз. Исследователь попробовал увеличить изображение, но подробности марсианского насекомого не проявились. Зато чуть ниже обнаружился небольшой участочек с квадратиками - такие появляются, если вытравливать из кадра отдельную деталь. Что там было? Скиппер полагает: нечто сильно впечатляющее. То, что общественности видеть не надо. В НАСА это убрали, не заметив «таракана».

Объект то явится, то растворится...

Объект то явится, то растворится...

Есть ли жизнь на Марсе? «Есть, - отвечают фотоархеологи, - прыгает и ползает».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия научного сторудника в Днепропетровске