Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (17 июня 2009, 20:32)
Супервулкан может превратить Землю во что-то вроде Марса

Супервулкан может превратить Землю во что-то вроде Марса

Последний раз Святая Елена проявляла активность в 2004 году

Гора Святой Елены  - действующий вулкан. Расположен  на западе США примерно в 80 километрах от находящегося в штате Вашингтон города Ванкувер и примерно в 88 километрах от Портленда - главного города штата Орегон.

Последняя активность была зарегистрирована в 2004 году. Но дальше выбросов раскаленного газа и пара дело не пошло. А в 1980 году сильное извержение погубило 57 человек, Портленд был засыпан толстым слоем пепла.

Еще тогда - в 1980 году - ученые прозондировали недра в районе вулкана. И обнаружили на глубине 15 километров странные и весьма обширные структуры, проводящие ток. Предположили, что это полости с водой. И успокоились.

Но недавние исследования показали: есть повод не то, чтобы разволноваться, а впасть в панику.

Грэхэм Хилл  из Новозеландского института земных и ядерных исследований провел новое зондирование, использовав более совершенное оборудование.

И обнаружил: никакая там не вода. Под горой  Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70. 

А с относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены  еще несколько. Не исключено, что система простирается до  покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо), где расположен крупнейший, но потухший вулкан континента - так называемая Йеллоустоунская  кальдера. И более мелкие собратья.

Если все каналы сработают разом, то появится чудовищное жерло диаметром в несколько километров. И разразится извержение небывалой мощности.

 - Такое действительно возможно, - пугает Хилл. - Но не завтра. Похоже, что аналогичная катастрофа когда-то произошла на Марсе. Теперь здесь расположен самый большой вулкан в Солнечной системе - Olympus Mons.

Высота этого монстра 27 километров - в три раза больше, чем у Эвереста, диаметр - 550 километров.Чуть поодаль - еще три внушительных вулкана - Arsia Mons, Pavonis Mons и Ascraeus Mons, которые, скорее всего, тоже соединены в единую систему. Работая совместно, они вполне могли сильно навредить планете. Вплоть до уничтожения на ней жизни.

Тревожно, но гигантские вулканы на Марсе находятся примерно на той же широте, что и кандидаты в супервулканы на Земле. И похоже расположены друг относительно друга.
Если чудовищное извержение, вероятность которого ученые не исключают, случится у нас - столь же дружно, как на Марсе, то и Святая Елена с собратьями могут "налить" себе огромные конусы.

Конечно, не в 27 километров высотой, но и 20 хватит, чтобы испортить атмосферу на всей Земле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт