Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (17 июня 2009, 20:16)
Парфенон был голубым

Парфенон был голубым

То что скульптура была окрашена, удалось увидеть в инфракрасных лучах

Парфенон, главный храм афинского Акрополя, построенный в 438 году до нашей эры, изначально не был белым. К такому выводу пришел исследователь из Британского музея Джованни Верри. Отдельные части храма, фрагменты скульптур, фризы были покрашены голубой краской. Но ее следы удалось найти лишь с помощью особых приборов.
Верри направлял на  поверхность архитектурных элементов храма лучи света определенной длины волны. Сохранившиеся пигменты реагировали на них. И в ответ испускали тепловое излучение. А его уже можно было разглядеть с помощью термовизоров - приборов, позволяющих видеть в инфракрасном диапазоне. На экране участки, которые были окрашены, светились.

Исследователь уже нашел краску на нескольких скульптурах. Собирается продолжить работу. По предварительным данным, отдельные детали Парфенона могли быть еще и красными. Цель - восстановить реальный облик храма, который, судя по всему, был веселеньким.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт