Лингвисты доказывают: хотя бы раз американцы на Луну высаживались

Лингвисты доказывают: хотя бы раз американцы на Луну высаживались

- Удачи вам, мистер Горски!

НЕ СКАЗАЛ «Э»

Доктор Крис Райли, профессор Лондонского университета, вместе с лингвистом-криминалистом Джоном на недавнем фестивале науки в Лондоне представили результаты экспертизы слов Нила Армстронга, «первого человека на Луне», которые тот произнес, ступив на нее. Якобы они-то лучше всего доказывают, что  хотя бы один раз  американцы на Луне были.

Спускаемый аппарат «Аполлона 11» прилунился 20 июля 1969 года. Через 6 часов астронавты открыли люк. А примерно еще через час Армстронг ступил на поверхность нашего естественного спутника. И легендарно выразился.

По-русски фраза звучит так: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». А на своем языке астронавт сказал буквально следующее: «That's one small step for man, one giant leap for mankind». Но если выражаться по-английски правильно, то перед словом «man» надо было бы поставить артикль «а» (по-нашему - «э»). И сказать «for а man». Почему Армстронг так не сказал?

Вы не поверите, но этот вопрос мучает общественность уже долгие годы - со времени высадки. И сам по себе является предметом ожесточенного спора. Ведь исчезновение артикля,  положенного по грамматике, чуть-чуть исказило смысл фразы. Без него стало не совсем понятно, кого астронавт имел в виду под словом то ли  «man», то ли  «mеn». Себя самого, человека как образ, или всех людей вообще?

АСТРОНАВТ ПЕРЕНЕРВНИЧАЛ

Некоторые эксперты уверяли, что артикль просто не долетел до Земли - пропал по пути в результате плохой связи. Но изначально он был. Другие считали, что у Армстронга плохое произношение. И он сказал «э» настолько мягко, что создалась иллюзия, будто его и не было.

- Все  не так, - определили Райли и Олссон. Они взяли лучшие записи других высказываний Армстронга. И обнаружили: если уж астронавт произносит «э», то делает это четко. В том числе и перед словом «man».

Оцифровка  лучшей записи исторического изречения астронавта показала: нет там даже следов «э». Армстронг произнес два слова «for man» почти как одно. Звуки «r» и «m» вообще слились, как это часто бывает у американцев.

К решающему выводу Райли и Олссон подводят посредством следующих логических построений. Раз Армстронг ошибся, забыв про артикль, значит, он сильно волновался. А почему волновался? Потому что высаживался на Луну. А это, мол,  очень нервное занятие.

Посадочный модуль «Орел» летит к Луне. Внутри - Армстронг. Думает, что бы такое сказать - легендарное...

Посадочный модуль «Орел» летит к Луне. Внутри - Армстронг. Думает, что бы такое сказать - легендарное...

Вот это пропущенное маленькое «э», по мнению исследователей,  и доказывает, что американцы были на Луне.

Кстати, Райли и Олссон утверждают: Армстронг выразился экспромтом - на волне нахлынувших эмоций. Изречение  не было заранее придумано в «Белом доме» или в НАСА и отрепетировано, как полагают некоторые скептики.

НА БИБЛИИ ОНИ НЕ КЛЯНУТСЯ

Вряд ли исследования лингвистов переубедят тех, кто не верит, что американцы были на Луне. Считается, что все их шаги были сняты в Голливуде. И спор о реальности миссий «Аполлонов» будет продолжаться. Но других - принципиально новых доказательств - пока нет. Они могли бы появиться хотя бы по поводу первой экспедиции 1969 года. С помощью современной техники можно было бы проанализировать оригиналы кадров записи высадки Нила Армстронга и Эдвина Олдрина. В то время сотни миллионов человек по всему миру, кроме СССР, наблюдали телевизионную трансляцию с камеры, которая снимала изображение с черно-белого монитора, стоявшего на Земле. Качество было поганое.

Но одновременно специалисты получали и высококачественный сигнал. Он поступал с антенны, расположенной непосредственно  на лунном модуле. Его записывали на хорошую пленку на трех станциях слежения на Земле. В итоге получились минимум три записи. Однако три года назад НАСА объявило, что все они потеряны. Мол, никак найти не могут. И до сих пор не нашли.

Странно все это… Как и то, что если Олдрина просят поклясться на Библии, что он был на Луне, то астронавт не клянется, а бьет в челюсть.

КСТАТИ

Многие заблуждаются, полагая, что на этом снимке Армстронг готовится к первому шагу по Луне. На самом деле это Олдрин. Снимков того, как спускался Армстронг, нет.

Многие заблуждаются, полагая, что на этом снимке Армстронг готовится к первому шагу по Луне. На самом деле это Олдрин. Снимков того, как спускался Армстронг, нет.

Кто он, этот Горски?

С изречениями Нила  Армстронга связана и другая, не менее увлекательная легенда. Рассказывают, будто бы он, забираясь в модуль после первой вылазки на Луну, сказал: «Удачи вам, мистер Горски!» И якобы лишь спустя много лет астронавт, хранивший тайну по поводу личности этого самого Горски, лично объяснил, кто он такой. И поведал о скрытом смысле самой фразы.

Если верить легенде, то мистер Горски был соседом Армстронга. И однажды, когда Нил, будучи еще мальчиком, полез к соседям за залетевшим к ним мячиком для бейсбола, услышал, что мистер Горски требует от жены секса в извращенной форме. А миссис Горски отвечает, что согласится на него только после того, как соседский мальчик прогуляется по Луне. Армстронг прогулялся. В связи с чем и пожелал удачи соседу в осуществлении его мечты.

Миф это или правда, неизвестно. Лингвисты пока не обнаружили «вторую историческую фразу» на записях переговоров с Луной. Но, может быть, она тоже пропала в архивах НАСА?

Поговаривают, что всю эту историю выдумал известный американский комик Бадди Хэкетт в 2003 году. Но дальше - опять тайна: то ли Армстронг где-то помянул Хэкетта как автора байки, то ли Хэккет рассказал, что услышал ее от Армстронга.

Невзирая на туман, в байку верят. Ее  охотно пересказывают друг другу даже российские космонавты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт