Евгений АЗЕЕВ, Екатерина БОГДАНОВА (17 июня 2009, 17:17)
Американцы отправляются искать на Луне воду

Американцы отправляются искать на Луне воду

По кусочкам льда, если таковые найдутся на Луне, можно восстановить историю Солнечной системы.

По словам сотрудника Института космических исследований РАН Юрия Зайцева, пристальный интерес к спутнику Земли связан с тем, что он является "плацдармом человеческой экспансии, где, очевидно, будут созданы первые внеземные базы" .

К Луне направят "Лунный разведывательный орбитер", над которым трудились ученые США. Российские ученые разработали прибор "Лунный исследовательский нейтронный детектор". Это улучшенная версия российского детектора, который с 2001 года ищет воду на Марсе. Старт назначен на 18 июня.

"Разгонный блок ракеты-носителя, которая выведет космический аппарат на траекторию полета к Луне - ее последняя ступень "Центавр" массой свыше двух тонн - врежется в лунную поверхность. При этом облако обломков и пыли должно подняться на высоту свыше 9 километров. Ожидается, что его исследования дадут важные сведения о Луне, в том числе и о наличии на ней воды", - сказал Зайцев.

Вода служит не только для питья. Разложенная на составляющие, она становится источником кислорода для дыхания и водорода для двигателей космических кораблей. Если ее найдут, то будущим лунным обитателем не придется доставлять ее с Земли.

Кроме того, по кусочкам льда, если таковые найдутся на Луне, можно восстановить историю Солнечной системы.

"Наиболее вероятно, что вода там должна была накапливаться в виде пластов при падении на нее комет. Каждый такой пласт хранит в себе хронологию кометных ударов за миллиард и более лет. Ее изучение позволит проследить историю Солнечной системы практически с начала ее образования", - цитирует ученого "Интерфакс". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт