Андрей МОИСЕЕНКО. Фото автора. (18 июня 2009)
«Миры» будут искать на Байкале золото Колчака ВИДЕО

«Миры» будут искать на Байкале золото Колчака ВИДЕО

Глубоководные аппараты начали новую серию погружений на дно Байкала.

Два обитаемых аппарата были привезены на самое глубокое озеро в мире еще в прошлом году. Тогда они погружались  53 раза. Ныне намечено около сотни рейсов на дно.

Впрочем, первые спуски под воду в этом году состоялись на день раньше. Назывались они техническими. Пилот - Герой России Евгений Черняев - опускался на небольшую глубину, тестируя аппараты после зимовки, которую они провели в Иркутске.

Экспедиция могла и не состояться, поскольку в конце прошлой недели к президенту России обратился французский лидер Николя Саркози с просьбой отправить «Миры» на поиски «черных ящиков» с авиалайнера, пропавшего в Атлантике. Нет сомнений, что  глубоководные аппараты отправили бы туда, если бы не тот факт, что спускать в воду их можно только со специально оборудованного судна. А поскольку база «Миров» - научно-исследовательское судно «Академик Келдыш» - сейчас на ремонте, то аппараты у берегов Южной Америки в нынешний момент абсолютно бесполезны.

Первое официальное погружение в этом году со специально оборудованной баржи «Метрополия» прошло у мыса Толстый вблизи поселка Листвянка. Оба аппарата опустились на глубину 700 метров. Вся операция заняла около четырех часов.


Глубоководные аппараты начали новую серию погружений на дно Байкала.

Глубоководные аппараты начали новую серию погружений на дно Байкала.

Погода нынче на Байкале вовсе не летняя: 12 градусов тепла, дождь и сильный ветер. В прошлом году примерно при такой же ситуации один из «Миров» при спуске на воду слишком сильно раскачало и он стукнулся о борт баржи. Тогда спуск пришлось отменить. Но сейчас все прошло успешно. Вместе с пилотами на дне озера побывали ученые из московского Института океанологии, Байкальского института природопользования и Иркутского научного центра Российской академии наук.

Главным итогом прошлогоднего этапа стало подтверждение наличия в Байкале уникальных микроорганизмов, главной пищей которых является сырая нефть, -  ее месторождения имеются в некоторых районах на дне озера. И  именно благодаря этим микроорганизмам  байкальская вода остается  самой чистой на планете.

Также в 2008 году ученые обнаружили два новых вида живых существ, которые обитают  только в Байкале. В этом году, помимо биологических и геологических исследований,  ученые ставят и археологические задачи. Планируют, к примеру, несколько погружений вблизи участка побережья,  где век назад проходила часть Транссибирской магистрали - Кругобайкальская железная дорога. Там во время одного из спусков гидронавты обнаружили три ящика с патронами системы «браунинг». Скорее все они были сброшены с какого-то  судна в период 1917 - 1920 годов во время Гражданской войны. Ученые не исключают, что где-то там может лежать и один из эшелонов, перевозивших так называемое «золото Колчака» - часть золотого запаса Российской империи, пропавшего в те годы смутного времени.

«КП» будет следить за ходом экспедиции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт