Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Оксаны ГАЙСИН. (17 июня 2009)
Старое общежитие в Ладыжине стало домом самоубийц

Старое общежитие в Ладыжине стало домом самоубийц

Комментарии: 7
Тот самый проклятый дом №91 в Ладыжине.

В начале 70-х годов прошлого столетия в Ладыжине (небольшой городок на Виннитчине) начали возводить теплоэлектростанцию. Сюда стали съезжаться специалисты со всего СССР. Для сотрудников строили дешевое жилье. Несколько общежитий подряд - среди них и 91-е, о котором пойдет речь, - возвели на месте вырубленного под строительство леса. С тех пор город разросся, и общежитие №91 по улице Процишина оказалось практически в центре Ладыжина. Другие общаги вокруг давно переделали в обычные квартиры, а это передали на баланс городской власти. И как-то так сложилось, что комнаты от города там получали бедные семьи… А из-за последних событий эта общага приобрела славу гиблого места.

«ЛУЧШЕ БЫ Я УБИЛАСЬ, ЧЕМ ТАК МУЧИТЬСЯ»

Вечером 29-летняя Оксана Савицкая в очередной раз поругалась с мужем. Женщина сгоряча написала что-то в прощальной записке и сиганула с 4-го этажа пятиэтажной общаги.

- Очнулась под окнами, хотела встать, но потеряла сознание, - вздыхает Оксана, которая сейчас лежит в травматологии местной больницы. - У меня сломан позвоночник, нога и два ребра. Но ребра и нога - это ерунда. Мне на операцию на позвоночнике надо шесть тысяч гривен! А я таких денег отродясь в руках не держала.

Оксана отворачивается к стене и тихо причитает:

- Инвалидом останусь - кто присмотрит за мной? Зачем я это сделала? Пусть лучше бы вообще разбилась, чем так мучиться. У меня ведь денег даже на памперсы сейчас нет.

Савицкая вместе с супругом Анатолием не имеют постоянного места работы. Перебиваются случайными заработками: вскапывают людям огороды, помогают с ремонтами. В этом же городе, но не с мамой, живет и 13-летняя дочь Оксаны. Та родила девочку в 16. Когда малышке исполнилось 5, Оксану лишили родительских прав. Чтобы не отдавать девочку в детдом, ее забрала к себе крестная.

«ОТСЮДА ВСЕ СБЕГАЮТ»

- Да, дом у нас какой-то несчастливый, - опираясь на два костыля и еле переставляя ноги, рассказывает 24-летний Виталий Зубков. - Оксана - уже четвертая выпала. Первым семь лет назад выпрыгнул с

5-го этажа Костя, он выжил. Потом - его мама, тетя Вера. У нее, кстати, 5 детей. Она погибла, даже в сознание не приходила. Потом со мной беда приключилась, в 2005-м.

Виталий сидел на подоконнике, свесив ноги наружу, и курил. Говорит, часто любил так сидеть. В это время дома была кума, которая подошла и в шутку сказала: «Хочешь полетать?» И слегка толкнула Виталика. Он начал падать. Девушка пыталась его удержать, да только рубашка в руках осталась.

Виталий с детства болеет церебральным параличом. До падения мог ходить самостоятельно. Теперь же передвигается только с помощью костыля и палки. Говорит, на операцию надо 8 тысяч долларов. Куму простил.


Виталий Зубков четыре года назад выпал с 4-го этажа и стал калекой.

Виталий Зубков четыре года назад выпал с 4-го этажа и стал калекой.

- В этой общаге - самые дешевые комнатки, - говорит местная жительница Антонина Барабаш. - Они без удобств, даже умывальников нет. Один туалет на этаж. Отсюда все сбегают. Люди живут только на четвертом и пятом этажах всего в шестнадцати квартирах. А первые три этажа занимает музыкальная школа, библиотека, Пенсионный фонд и разные управления горисполкома.

«БАТЫЙ ВЫРЕЗАЛ ВЕСЬ ГОРОД»

После случая с Оксаной Савицкой местные жители специально стали расспрашивать старожилов. Может, на том месте кладбище было или дом чей-то стоял, а его снесли? Вот обиженные хозяева и прокляли место. Однако те только вспомнили, что на этом месте были лес и старая мельница на озере.

А вот местный краевед Виктор Полонич рассказал больше.

- В 1240 году завоевательная орда Батыя шла из Киева на запад. На дороге у них стоял поселок Колодяжный - так тогда называли Ладыжин, - рассказывает Виктор Васильевич. - И если все народы держали оборону до последнего, то жители Колодяжного сдались захватчикам. Они надеялись, что Батый их пощадит. Но село вырезали полностью. И места эти на долгие годы заросли густым лесом. До XVII века здесь люди не жили. Но я бы не стал искать корни нынешних несчастий дома №91 так глубоко. Скорее всего, дело тут все-таки в самих жильцах.

КОМПЕТЕНТНО

Роман Олексюк, академик Академии оригинальных идей, председатель Винницкого областного комитета по изучению аномальных явлений в окружающей среде:

- Могу предположить, что дом пробивают электромагнитные волны. Они из недр земли под углом попадают именно на 4-й и 5-й этажи. Пучки эти - блуждающие, поэтому и понятно, что раньше они в дом не попадали. А то, что люди выпадают, и есть реакция психики на удар электромагнитного пучка. В таких случаях советуют в квартире поставить металлический экран. Но самостоятельно это делать нельзя, ведь надо выяснить, откуда именно идет волна. Часто ставят металлические экраны прямо на земле, не допуская выхода волн с недр. Был свидетелем случая, когда вот такой пучок в течение 26 лет блуждал, периодически вырываясь на поверхность и вызывая аномальные явления.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

Протоиерей Сергей Малиновский, настоятель Ладыжинского храма:

- Я хорошо знаю этот дом. Не раз приглашали освящать офисы на первых этажах. А вот жители общежития ни разу не обращались с такой просьбой. К тому же имейте в виду, что коренных жителей там не было никогда. Все приезжие. Люди ведь разные съезжались на стройку ТЭС. А отсутствие духовности и толкает на такие необдуманные шаги. Конечно, комнаты надо освятить. Но это полдела. Главное - сохранять эту святость. А для этого надо ходить в церковь, причащаться. Ведь что толку делать ремонт в доме с дырявой крышей? Так и здесь - сколько ни освящай все вокруг себя, а без духовности внутри человека толку не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 484

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт