Николай ЛЕЩУК, Фото Яны ТЯГЛОЙ. (15 июня 2009)
Как я продавал 50 копеек… за 50 баксов

Как я продавал 50 копеек… за 50 баксов

Комментарии: 3
- А вот эта копеечка гривен на 10 потянет.

С ЛУПОЙ НАПЕРЕВЕС

Байки о том, что среди мелочи, которую я ежедневно килограммами «скармливаю» кофейным автоматам или раздаю водителям маршруток, может встретиться та единственная монетка, которая будет стоить целую кучу деньжищ, я слышал уже давно. Собственно, еще среди советских копеек нумизматы вылавливали редкие по году чеканки или бракованные. Мне попадались замусоленные не одной парой рук каталоги, где указывались отличительные черты этих монет и даже цены на них, только не хватало терпения перебрать залежи давно вышедшего из оборота металла.

Сделать это меня в конце концов вдохновила внушительных размеров копилка, куда я последнее время ссыпал всякую мелочь из карманов, и подвернувшаяся брошюра «Стандартные монеты Украины 1992-2005 годов» некоего автора Коломийца. В то, что я немедленно отыщу раритет стоимостью в 1000 гривен, я верил мало (хотя надеяться не переставал), зато набрать десятка полтора копеек гривен по 5 за штуку посчитал задачей вполне осуществимой.

Вооружившись специально купленной лупой, я взялся за дело! Копилка была торжественно откупорена, и ее содержимое металлическим водопадом ухнуло на ковер. После двух часов каторжных работ с увеличителем и каталогом я понял, что где-то ошибся. Количество перебранных монет не впечатляло, спина не разгибалась, в глазах рябило от аверсов и реверсов, а главное - банка, заботливо отведенная под раритеты, по-прежнему пустовала.

- Нет уж, милый, с ума, как правило, сходят в одиночку, так что ты уж без меня как-нибудь... - ответила супруга на предложение по-быстрому в четыре руки перелопатить несколько килограммов мелочи. Не помогли даже увещевания о внеочередном совместном походе по бутикам на вырученные от продажи монет деньги.

И тогда я решил сменить тактику. Сперва выудил монеты по номиналу, потом по годам, а затем уже принялся сортировать по менее броским отличиям. Результат не заставил себя долго ждать. О находке первого раритета воплем радости был оповещен весь подъезд.

Опущу утомительное описание нескольких вечеров, потраченных на отбор. Скажу только, что в моем распоряжении оказались более двух десятков дензнаков номиналом от 1 до 50 копеек, стоимость которых, если верить господину Коломийцу, колебалась от 5 до 10 гривен за штуку.

Итак, главное было сделано! Найти столичных нумизматов и сбыть им свой скарб казалось мне теперь делом техники.

КОМУ БАБКИ? НЕДОРОГО!

Воскресным утром, радуясь летнему солнышку и предстоящему барышу, я вышел на станции метро «Нивки», возле которой собираются киевские коллекционеры. По обе стороны от недлинной аллеи располагались торговцы, один из которых просто обязан был вознаградить меня за потерянные часы, постоянные подколки супруги и то, что я уже практически на ощупь и уже давно без рокового опуса господина Коломийца различал английский и итальянский типы чеканки.

На переносных столиках, картонных коробках, а то и просто на земле лежал товар - от винтовки Мосина (уж не знаю, в рабочем ли состоянии) до пивных этикеток и телефонных карточек. Золотые монеты, как современные, так и царской России, соседствовали с «худородной» мелочью времен СССР, а серебряные пластины с изображением нынешних гривен в банковской упаковке и соответствующими сертификатами - с пожелтевшими фотокарточками, извлеченными из сундука чьей-то бабушки.

Среди этой многоликой всячины сиротливо пристроился столик со знакомыми до боли - да что там, в последние несколько дней ставшими практически родными - копейками, полтинниками, четвертаками.

- Вы украинскую «ходячку» (так нумизматы окрестили обиходные монеты) покупаете? - взволнованно поинтересовался я у хозяина.

- Смотря что и в каком состоянии. Покажите, а там посмотрим, - ответил пенсионер.


Сегодня за такую монету на интернет-аукционе дают 3500 гривен.

Сегодня за такую монету на интернет-аукционе дают 3500 гривен.

К нам заинтересованно подтянулись торговцы-соседи. «Того гляди, аукцион устраивать придется!» - мелькнула в голове шальная мысль, и цена, которую я собирался запросить за свое сокровище, автоматически возросла в полтора раза.

- Да нет, такого добра у меня полно… - вырвал из приятных мечтаний скрипучий голос.

- Сколько же вы за все это дадите? - потрясенно пролепетал я.

- По номиналу! - отрезал безжалостный нумизмат. - Дороже они не стоят.

Увы, подобный диалог повторился в то утро еще несколько раз, отличаясь лишь в мелких деталях, но не по сути. Вывод был неутешительный: супруга оказалась права.

38 ГРИВЕН ЗА 7 МОНЕТ

Возвращаясь домой, я с горя едва не расплатился в маршрутке отобранной мелочью, но, вспомнив о вечерних бдениях с лупой, все-таки протянул водителю две бумажные гривны.

Успокоившись и подумав, я включил компьютер и нашел несколько интернет-аукционов, на которых активно «пасутся» коллекционеры. Полчаса ушло на то, чтобы зарегистрироваться, еще столько же, чтобы разобраться, как выставлять свои лоты на продажу, и минут 10 на съемку монет мобильным телефоном.

Первый день я заглядывал на свои аукционы чаще, чем покупатели. После первой ставки супруга была заклеймена позором за то, что не верила в мои способности. После первой недели торгов из 24 монет были проданы 7. Выручка составила 38 гривен.

P.S. Итак, я выяснил на личном опыте, что мелочь, от которой мы стараемся побыстрее избавиться, чтобы она не отягощала карман, действительно может иногда цениться дороже своего номинала. Только далеко не всегда вырученная сумма компенсирует затраченные усилия. Все же лучше относиться к потенциальным раритетам как к лотерее: нашел - повезло, нет - без сожаления бросайте ее в кофейный аппарат.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие экземпляры самые-самые

РЕДКИЕ ГОДЫ И НОМИНАЛЫ

  •  1 копейка 1994 года - за нее дают от 1000 грн.
  •  15 копеек - пробная монета, в обращение не поступала, хотя случайно попадалась, - более 3000 гривен.
  •  25 копеек 1995 года выпуска - ориентировочная стоимость 300-400 гривен.

БРАК

Аверс смещен по отношению к реверсу на 90 или 180 градусов (слабые развороты встречаются чаще и оцениваются нумизматами гораздо дешевле) - за такие монеты сегодня просят на виртуальных аукционах от 300 гривен.

У монеты два аверса или два реверса - от 600 гривен.

РАЗНОВИДНОСТЬ ЧЕКАНКИ И НЕТИПИЧНЫЙ МЕТАЛЛ

Наиболее редкий (читай, дорогой) так называемый английский чекан. Щит, на котором расположен герб, выпуклый, а трезубец вписан в щит. За такую монету можно смело просить от 1000 гривен.

За медные экземпляры (в большинстве своем желтый металл, из которого изготовлены обиходные украинские монеты, - это латунь) сегодня на аукционах дают от 100 гривен.

Стоимость монет приблизительная и во многом зависит от состояния, количества подобных вариантов на рынке, региона и других факторов.

СЛОВАРЬ «КП»

  • Аверс - лицевая, главная сторона монеты (сторона с гербом Украины).
  • Реверс - оборотная сторона монеты (сторона с номиналом монеты).
  • Английский чекан - первые наши монеты в 1992 году чеканили в Италии и Англии. Позже стали чеканить на Луганском станкостроительном заводе. Каждый вид чеканки имеет свои особенности.

Где продавать?

Интернет-ресурсы:

http://www.aukro.ua/

http://www.auction.ua/

http://www.torg.alkar.net/  

Точки сбора нумизматов в Киеве

  • Выход со станции метро «Нивки» (суббота, воскресенье).
  • Международный выставочный зал: Броварской проспект, 15 (последняя суббота месяца).
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт