Оксана РЯБИНИНА, Наталья РЕГИНАЦКАЯ («КП» - Запорожье»). Фото Сергея ТОМКО. (15 июня 2009)
Дворняжка Жулик из Запорожья - самый старый пес в мире?

Дворняжка Жулик из Запорожья - самый старый пес в мире?

Жулик, несмотря на почтенный возраст, продолжает охранять дом.

- Он у меня живет с 1985 года. Но нашла я его уже взрослым. Сидел в сарае с инструментами, - говорит пенсионерка, теребя за ухо любимца. - Видимо, забежал в открытую дверь и заночевал. Я его именно поэтому Жуликом назвала. А когда накормила гостя, он и вовсе раздумал уходить. Стал охранять дом и двор. Жулик никогда у меня не сидел на привязи. Может, поэтому с ним происходили разные неприятности?

Жулик по характеру хоть добрый и покладистый, но и впрямь мастак попадать в разные истории. В 90-х угодил под машину и покалечил переднюю лапу. C тех пор бегает на своих трех, поджимая больную. А лет пять назад уже старенького пса изрядно потрепала чужая собака. Тогда Инна Евгеньевна выходила питомца с помощью усиленного питания и витаминов. Хотя обычный рацион «старичка» изысканным не назовешь: каши, кости да остатки еды с хозяйского стола.

Солидный возраст Жулика уже дает о себе знать: начали крошиться зубы, поседела мордочка, да и в целом здоровье уже не то. А вот зрение до сих пор острое.

Жаль, что у дворняги нет документов, подтверждающих возраст, иначе мог бы претендовать на рекорд.

Кстати, еще в прошлом году неофициальный титул самой старой собаки мира носила 29-летняя лабрадорша Белла из Англии. Но недавно она умерла от сердечного приступа прямо во время прогулки. Как и у нашего Жулика, у Беллы не было паспорта. Официально же самым старым псом, как гласит Книга рекордов Гиннесса, считался 28-летний «американец» Бутч (порода бигль), умерший в 2003 году. Сейчас же этот титул перешел к 21-летней таксе Шанель, тоже живущей за океаном.

КОМПЕТЕНТНО

Ветеринар Запорожской городской лечебницы ветеринарной медицины Дмитрий Гога:

- Определить точный возраст собачки-долгожителя - не проблема при наличии паспорта и всех справок. Но коль никаких документов нет, сделать это, увы, практически невозможно.

В среднем собаки живут не более двадцати лет. А то, что становятся долгожителями, - это в большинстве случаев следствие родословной, полноценного питания и хорошего ухода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт