Сегодня 20 февраля -1°C
Анастасия БУРОВА («КП» - Крым»). Фото Василия БАТАНОВА. (15 июня 2009)
Севастополец добрался из Балаклавы домой вплавь

Севастополец добрался из Балаклавы домой вплавь

Следующая цель Олега Софяника - 33-километровый пролив Босфор.

Севастопольский «дельфин» уже лет шесть удивляет жителей полуострова своими рекордными заплывами. Один из них, самый известный, рисковый марафонец совершил в 2007 году - тогда Олег Софяник за 14,5 часа проплыл почти 40 километров: из Евпатории в курортный поселок Николаевка. В пятницу он получил очередной кубок и грамоту за марш-бросок из Балаклавы в Севастополь.

Пловец стартовал 11 июня в 23.00. Весь долгий путь его сопровождал напарник Владимир Андрусенко на трехместной надувной лодке. Иногда рекордсмен подплывал к нему, чтобы передохнуть и сделать пару глотков воды или чая. И хотя сильный южный встречный ветер то и дело грозил отнести судно и пловца в открытое море, он таки добрался до пляжа «Хрустальный» на следующий день в 15.30.

- Этот маршрут я преодолел с третьей попытки, - рассказал «КП» Олег Софяник. - В прошлом и позапрошлом году моим замыслам мешали сильный ветер и течение. Очень рад, что получилось в этот раз. Стартовали ночью, чтобы не идти по жаре. Поначалу дул южный ветер, мой напарник Владимир Андрусенко даже сломал два весла! Был момент, когда нас стало сносить в открытое море, мы заплыли от намеченной траектории на 5 километров. Причем лодку отнесло так, что она чуть не столкнулась с контейнеровозом - прошла в каких-то 20 метрах. По пути я встретил множество дельфинов, это говорит о хорошей экологии морской воды, да и вообще море было чистым, теплым. Удивительно, но я даже не устал! Есть не хотелось, видимо, потому что был постоянно в напряжении.

Следующая цель спортсмена - переплыть 33-километровый пролив Босфор. Он уже получил согласие турецкой стороны, которая к тому же взяла на себя большую часть расходов: проживание, питание, даже выделила для сопровождения спецкатер. А еще ради того, чтобы посмотреть на заплыв украинского экстремала, турки согласны приостановить судоходное движение в проливе, который соединяет Черное и Мраморное моря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 906 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 374

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2275

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 574

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".