Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора и из архива Екатерины Остапенко. (15 июня 2009)
Рушник мастерицы из Гадяча украшает икону в кабинете Виктора Ющенко ФОТО

Рушник мастерицы из Гадяча украшает икону в кабинете Виктора Ющенко ФОТО

Найди 10 отличий. Екатерина Остапенко со своим портретом.

Слайд-шоу смотрите здесь>>

57-летняя Екатерина Павловна вышивает, сколько себя помнит. Но только после выхода на пенсию у нее появилась возможность всерьез заняться любимым делом. Теперь она умеет делать все - от рушников и сорочек до портретов. Вышивает и крестиком, и гладью, и белым по белому, но предпочитает давнюю полтавскую методику - счетную гладь. Такую, к слову, очень любят иностранцы - цветы и люди на полотне выглядят, как настоящие.

КРЕСТИКОМ КАЖДЫЙ МОЖЕТ!

- Сейчас так почти не вышивают, к тому же этот способ довольно трудоемкий, - говорит мастерица. - Это крестиком легко: выбрал картинку, занес в компьютерную программу - и схема готова. Бери и вышивай!

- Художники любят делать автопортреты… А вы?

- Я редко его показываю, есть погрешности, - краснеет Екатерина Остапенко, доставая свой автопортрет из комода. - Вот видите, цвет щек неудачно подобрала. А еще с волосами промаялась, пришлось шляпку придумать. Когда я его вышивала, еще ж компьютеров не было.

Мастерица явно себя недооценивает. Сходство - поразительное.

СЮЖЕТ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОДАРКА НАШЛА В ЖУРНАЛЕ

Работы, вышитые гладью, у Екатерины Павловны разметают как горячие пирожки. Несколько сорочек даже в Канаду увезли на подарки. Но больше всего мастерица гордится тем, что ее рушник украшает кабинет самого президента.

Такой же рушник Виктор Ющенко повесил на икону у себя в кабинете.

Такой же рушник Виктор Ющенко повесил на икону у себя в кабинете.

- После оранжевой революции местные депутаты из «Нашей Украины» попросили меня вышить подарок для нового главы державы, - вспоминает наша собеседница. - У меня аж мурашки по коже пошли - такая ответственная работа предстояла! Долго думала, какой сюжет выбрать, - не шить же ему свадебный рушник… А потом в журнале нашла яркий сюжет «Благовещения».

Но по ходу работы мастерица сюжет изменила практически полностью. К ангелу, который приносит Марии благую весть, добавила украинские цветы-символы - маки, чорнобривцы, васильки… Да так увлеклась, что закончила президентский рушник в рекордные две недели.

- Понравился подарок Виктору Андреевичу?

- Мне рассказывали о его реакции - Ющенко тщательно рассмотрел рушник, перекрестился и поцеловал его. А потом повесил на икону в своем новом кабинете.

Сейчас мастерица задумала вышить оберег своей семьи - четырехметровый рушник рода в трипольском стиле. Это уникальное шитье - полотно практически полностью покрывается красными нитями, а на нем проступают белые цветы.

Свои рукотворные работы Остапенко продает недешево. Мужские сорочки стоят 1-2 тысячи гривен. А вот рушник с трипольской вышивкой оценивает намного дороже - не меньше тысячи долларов.

- С такими работами на рынок не пойдешь торговать - кто их там купит? - сетует женщина. - Вот на Сорочинской ярмарке вышиванки по 300 гривен продают - да только это же ширпотреб. Ручная работа на домотканом полотне не может столько стоить.

Одежду, сделанную руками мамы, носят все в семье: внук - на праздники в детский сад, зять - на защиту диплома… Да и сама Екатерина Остапенко уже давно себя обшивает и в магазин за одеждой не ходит.

КСТАТИ

Прабабушка выставляла свои работы в Германии в 1876 году

В одной старой книжке по вышивке Екатерина Остапенко наткнулась на исторический факт: «Украинские мастерицы славились на весь мир. Знаменитая Парасковья Власенко из села Плешивец, что на Полтавщине, в 1876 году выставляла свои работы в Германии». Как прочла это, ахнула - у той мастерицы такая же фамилия, как у Екатерины Павловны в девичестве! Да и родилась она тоже в Плешивце.

- Я подозреваю, что это моя прапрабабка. Моя бабушка Анастасия Власенко родилась в 1896 году, то есть через 20 лет после той выставки в Германии. И она рассказывала, что все женщины в нашем роду хорошо вышивали.

НАША СПРАВКА

Счетная гладь в отличие от других видов вышивается не по рисунку, а на основе отсчета ниток ткани. От чередования высоты стежков возникают различные узоры - зубчики, лесенки. Сочетания горизонтальных и вертикальных стежков дают другие рисунки - кресты, звездочки, различные геометрические фигуры. В старину счетную гладь называли лиштвой. На Полтавщине, Черниговщине такую вышивку делали белыми или серыми нитками, оставшимися от тканья полотна. А на Подолии мастерицы вышивают разноцветными нитками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт