Сегодня 20 февраля -1°C
Украинские учёные прекратили все свои исследования

Украинские учёные прекратили все свои исследования [Точка зрения эксперта. ]

Комментарии: 6
Научная деятельность украинских учёных практически не финансируется

В условиях кризиса и недофинансирования украинские исследовательские учреждения получают лишь средства, необходимые для выплаты зарплаты и оплаты коммунальных услуг, а собственно научная деятельность практически не финансируется. Об этом ,рассказал в статье для «Зеркала недели» заместитель директора института физиологии НАН Украины Олег Крышталь.

«Научная деятельность в Украине сужена в своих возможностях до фактического предела — до виртуального нуля», — уверен Крышталь.

К такому выводу он пришел, проанализировав структуру расходов в учреждениях украинской Академии наук.

«В типичном бюджете института НАНУ выплаты на зарплату плюс коммунальные услуги составляют в этом году примерно 100%. Оборудование, реактивы, материалы — за скобками. Не правда ли, понятно, что это означает для экспериментальной науки? Впрочем, если ты науку имитируешь, тебе и горя мало, пока есть фонд зарплаты», — констатирует ученый.

Тем временем, председатель Комитета Национальной премии Украины им. Т. Шевченко, академик НАН Украины Николай Жулинский заявил на днях, что приоритетными в нашем обществе должны быть образование, наука и культура- - отмечает ukrinform.ua. Правда, академик отметил, что пока лишь, эти слова - лишь надежда. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 239 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 285

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2007

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 505

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансии сметчика в Харьковепогода львівAndrew Dominik