Первые отклики: «Наши историки похожи на проституток, которые ложатся под любого правителя» Комментарии: 18

А главный упор, по мнению чиновников Минобразования, будет сделан на «информацию о геноциде украинского народа». Мы спросили читателей, что они думают по этому поводу. И вот что услышали.

Иван Контев, Киев:

- Я изучал «сталинскую» историю, младший брат - «хрущевскую», дети - «брежневскую». Так вышло, что Черненко и Андропов не успели внести свои правки в нее, поскольку правили страной короткий срок и вскоре ушли в мир иной. А вот внукам и правнукам пришлось изучать историю Горбачева, Кравчука, Кучмы. Сейчас уже их дети познают прошлое по учебникам эпохи Ющенко. Поэтому считаю, что нашу историю трудно назвать наукой - она больше похожа на проститутку, которая ложится под любого, кто правит страной. В результате правда перемешивается с ложью, а в сознание людей внедряется та идеологическая догма, которая выгодна властям предержащим. И пока в Министерстве образования не осознают, что правда на свете всегда одна, настоящей истории у нас никогда не будет.

Светлана Коваль, Киев:

- Во время моей школьной юности многие исторические факты замалчивались, а теперь, изучая этот предмет вместе с дочкой, я узнала немало нового. И это хорошо, что остались архивы, недоступные в тоталитарные годы.

Николай Павлов, Киев:

- Считаю, что, изучая историю по школьным учебникам, наши дети никогда патриотами не станут. И все потому, что учат их не на героических примерах прошлого, а на унизительном положении украинского народа - геноциде, Голодоморе, репрессиях, подавлении освободительного движения. А это в сочетании с нынешним удручающим положением страны, «раздраем» на верхушке власти порождает лишь пессимизм, ущербность нашей нации.

Ирина, Киев:

- Мне кажется, наша историческая наука несколько однобока: она постоянно нацелена на то, чтобы искать врагов своего народа, которые не дают нам свободно развиваться. И не надо искать их за границей - они все среди нас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия стоматолога в ОдессетутFranco Zeffirelli