Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (13 июня 2009)
Польша приглашает на работу украинцев

Польша приглашает на работу украинцев

Комментарии: 62
Несмотря на кризис, в летний сезон наши трудяги нужны Европе.

Пока в Украине свирепствует кризис и люди маются в поисках свободных вакансий, в соседней Польше услуги нашего брата по-прежнему востребованы. Начинается сбор урожая клубники и черешни, да и тамошние предприниматели зазывают украинцев почти в два раза чаще, чем в прошлом году.

Без сомнения, сезонная работа - не самая легкая. Но наши соотечественники охотно соглашаются на своем безрыбье на все условия. Генеральное консульство Польши во Львове только с начала года выдало 80 тысяч рабочих виз.

- Трудно сказать, где именно хотят видеть больше украинцев, однако налицо заинтересованность обеих сторон: как польских бизнесменов, которые нуждаются в сотрудниках, так и наших сограждан, - признался в интервью радио «Свобода» генконсул Польши во Львове Гржегорж Опалинський.

Украинских мужчин охотно берут на строительство, которое с осени прошлого года у нас сворачивается. Женщин приглашают собирать урожай ягод. Обещают до 1 тысячи долларов в месяц. Но и попотеть придется изрядно: мало того что сельскохозяйственные и строительные работы тяжелы физически, еще и приступать к ним предлагают где-то в 4 утра.

Польские предприниматели, которые желают предложить работу украинцам, должны зарегистрироваться в местной инспекции по труду. Найти вакансии на сезонные работы довольно просто - на сайтах по трудоустройству они в свободном доступе.

Если вы настроились попытать счастья в Польше, свяжитесь с будущим шефом по телефону, обсудите условия, и он вышлет вам приглашение. Без такой бумаги открыть рабочую визу не получится. В целом же оформление последней - занятие хлопотное: требуется собрать необходимые документы и выстоять очередь в консульство.

НА ЗАМЕТКУ

Польские сайты с вакансиями

ВАЖНО

Список документов для получения рабочей визы

Базовый набор:

  • Загранпаспорт и копия (паспорт должен быть действителен как минимум еще 3 месяца после даты окончания визы).
  • Внутренний паспорт и копия.
  • Приглашение польского работодателя.
  • Идентификационный код.
  • 2 свежие цветные фотографии на светлом фоне размером 3,5х4,5см (70-80% поверхности фотографии должно занимать лицо).
  • Анкета (ее вам выдадут в консульстве).
  • Консульский сбор (35 евро).
  • Медицинская страховка на сумму 30 тыс. евро.

В Украине пять консульств Польши: в Киеве, Луцке, Одессе, Харькове и Львове. На собеседовании вы должны присутствовать лично, кроме того, в отдельных случаях требуют дополнительные документы.

После подачи бумаг визу можно получить в течение 10-14 дней, если вы оплатите консульский сбор 35 евро, либо в срочном порядке - за 3-5 дней, но тогда вам придется выложить 70 евро.

Максимальный срок действия визы, которую вам могут предоставить в Украине для работы в Польше, - полгода. Но ее позволено продлить, если ваш наниматель даст согласие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт