Егор МАКСИМОВ. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. (12 июня 2009)
Запорожского вундеркинда американцы отметили медалью и премией в $50 тысяч

Запорожского вундеркинда американцы отметили медалью и премией в $50 тысяч

Комментарии: 6
Саша занял 3-е место на чемпионате мира среди юных изобретателей.

Датчик с виду прост и неказист - состоит из двух пластиковых бутылок, металлической оси, фонарика и четырех фотоэлементов. Но очень полезная для ветряков штука - автоматически определяет направление и скорость ветра, а еще помогает стабилизировать напряжение.

Американцы изобретение оценили. Среди 400 работ датчик украинца занял третье место. К бронзовой медали добавились другие награды и почести, среди которых - лестная оценка нобелевского лауреата физика Дугласа Ошерова: «просто и эффективно». Как, впрочем, и все гениальное...

- Общее впечатление от выставки - грандиозное! - восторженно поделился с нами впечатлениями от поездки Александр. - Показать свои работы съехались ученики из 56 стран мира! Судьи оценивали в закрытом режиме, так что я до последнего не знал, займет ли моя работа какое-либо место.

О запуске изобретения в производство пока речи не идет, пояснил вундеркинд. Для этого его нужно запатентовать хотя бы в Украине. Над этим Оленев как раз сейчас работает.

- Что касается международного патента, то здесь сложнее. Он стоит несколько десятков тысяч долларов, - признался парень. - Если какая-нибудь компания согласится спонсировать его оформление, буду очень рад.

Хотя после завоевания «бронзы» на чемпионате мира изобретателей Саша и сам может позволить себе такие траты. Ведь он получил еще и 50 тысяч долларов премиальных. Но на что потратит деньги, юный изобретатель пока не решил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ