Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА. Фото с сайта pnp.ru (11 июня 2009, 12:09)
Ученые выяснили: бессоница передается по наследству

Ученые выяснили: бессоница передается по наследству

Почти каждый пятый житель Земли страдает бессонницей. Казалось бы, пустячная проблема – недоспать. Но, как правило, под маской хронического недосыпа могут прятаться другие болезни. Например, инсомния (научное название бессонницы – ред.) в некоторых случаях скрывает депрессию.

- Угнетенное состояние и даже страх - одни из наиболее часто встречающихся причин расстройства сна, - считает директор Сомнологического центра Минздрава РФ Яков Левин.

Поэтому врачи до сих пор прописывают людям, страдающим от невозможности заснуть, лекарства, состоящие преимущественно из растительных компонентов, которые позволяют хорошо высыпаться. Но не секрет, что таблетки от бессонницы часто не помогают. И ученые, кажется, нашли тому причину. Оказалось, что между страхами, депрессией и бессонницей существует генетическая связь.

К этому печальному выводу пришли исследователи из Медицинской школы при Университете Пенсильвании (США). Они проанализировали сведения о 749 парах монозиготных и 687 парах дизиготных близнецов в возрасте от 8 до 17 лет, а также информацию об их родителях, сообщает «Компьюлента». Оказалось, что 19,5% детей страдали бессонницей.

- Эти данные, будучи совмещенными с результатами ранее проведенных исследований взрослых, свидетельствуют о том, что, диагностируемая бессонница часто передается по наследству от родителей к детям, - говорит доктор Роджер Хендерсон. - Общие генетические эффекты бессонницы, депрессии и страхов дают основания предполагать, что данные расстройства связаны между собой. Поэтому, если ребенка преследуют страхи и депрессии, его следует проверить на нарушения сна.

В ходе исследования ученые рассчитывали обнаружить особые «сонные» генетические эффекты и были очень удивлены, когда это им не удалось. По словам специалистов, монозиготные близнецы не чаще прочих страдают бессонницей. Однако если у одного из однояйцевых близнецов имеются нарушения сна, то в большинстве случаев на бессонницу жалуется и его брат (сестра). Что же касается дизиготных пар, то у них такая закономерность наблюдается гораздо реже.

Интересно, что теперь будут прописывать нам сомнологи? Операцию по изменению конструкции генов?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт