Когда в Украине жить хорошо Часть 1-я

Когда в Украине жить хорошо Часть 1-я

Комментарии: 8
В «застойные» брежневские годы многие товары застаивались на прилавках.

Если перефразировать афоризм героя из картины «Игла», то можно сказать: «Люди делятся на две категории: одни любят времена СССР, другие нет». Думаю, большинство наших читателей пожилого возраста с ностальгией вспоминают период правления «дорогого Леонида Ильича» и считают, что тогда они чувствовали себя намного комфортнее. Колбаса была вкуснее, профсоюзные путевки - каждый год, и ребенка в лагерь на все лето отправить - без проблем.

Мы решили проанализировать все составляющие жизни и быта простых граждан нынче и при СССР, оценив каждый пункт по 10-балльной системе. Получив сумму баллов, нетрудно сделать соответствующий вывод.

Начали мы со сравнения материальных ценностей…

Как мы считали?

За отправную точку мы решили взять олимпийский 1980-й, когда страна готовилась встретить иностранных гостей, на прилавках регулярно появлялись дефицитные товары, а цены не менялись годами.

Сравнив покупательную способность рубля и нынешней гривны, мы определим возможности современного украинца и советского товарища 30 лет назад. Вторым моментом оценивания в каждой категории являлась доступность товаров и услуг. Третьим - ассортимент и качество.

ДОХОДЫ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

«Инженер на сотню рублей»

Хотя наш Госкомстат твердит, что средняя официальная зарплата в Украине составляет 1845 гривен, мы все понимаем: эти данные занижены. Кто-то получает деньги в конверте, кто-то зарегистрирован частным предпринимателем и вносит единый налог, кто-то «халтурит», считаясь официально зарегистрированным безработным. Поэтому предположим, что среднестатистический гражданин имеет около 3000 гривен в месяц.

В СССР периода заката брежневской эпохи средняя получка составляла около 150 рублей. Тогда молодой специалист приходил на ставку в 110 рэ и твердо знал, что лет через 15 ему дадут 180. Если же повезет и его назначат начальником отдела, ему привалит рублей 200-250, что считалось довольно хорошей зарплатой.

Вообще вознаграждение тогда жестко зависело от занимаемой должности или научного звания. Зато от карьерного роста - не сильно. Продвигаясь на ступеньку вверх, человек получал сверху, как правило, всего червонец. Об открывающихся перед ним перспективах хорошо спел молодой Борис Гребенщиков: «Я инженер на сотню рублей, и больше я не получу». Рабочий на заводе запросто мог иметь те же 150-200 рэ, не оканчивая институтов.

По нашим выводам, покупательная способность нынешней гривны и советского рубля выглядят как 15 к 1. То есть на один «деревянный» реально было взять столько же, сколько на 15 гривен. Поэтому нынешние 3000 средней зарплаты, как ни странно, равны двум сотням советских рублей.

Причем 30 лет назад никто не боялся остаться без работы. Человеку просто бы не дали бездельничать, ведь существовала статья за тунеядство. Открывалось прекрасное поле для лентяев и творческих личностей. Например, знаменитые рок-музыканты Виктор Цой и Александр Башлачев работали истопниками в кочегарке. Их прельщало то, что дежурить там полагалось сутки через трое. Или, например, многие хорошо помнят научно-исследовательские институты, где в «поте лица» давали план тысячи сотрудников, чья роль заключалась в том, чтобы попить чаю, сгонять в магазин и посплетничать в курилке.

С государственной точки зрения подобная ситуация выглядит вопиющей, но с точки зрения рядового гражданина - идеальной. Как подметила группа «Чайф»: «Все, что мы имеем, так мало, зато так надежно»…

Украина: 3

УССР: 5

ЕДА И ЕЕ КАЧЕСТВО

Колбаса по 2,20 может быть съедобной!

И вот мы дошли до того момента, о котором говорят с особой нежностью: докторская по 2 рубля 20 копеек за кило! Причем мало кто помнит, что продавали еще вареную колбасу по 2,90, и как раз именно она была самой вкусной. Зато самую дешевую отказывались кушать даже собаки и кошки.

Та легендарная за 2,20 в переводе на сегодняшние деньги стоила бы целых 33 гривны.

А еще на прилавках лежали синюшные куры по 3 рубля. Они были плохо ощипаны, и их опаливали над плитой. Ходила такая шутка: «Советская птица умирает своей смертью». Даже несмотря на то что «добычу» варили по нескольку часов, свои молочные зубы я оставил именно в жилистом курином мясе.

Сегодня куриную тушку легко взять по 16-17 грн. за кило. В эквиваленте - намного дешевле, чем тогда.

А свинина и говядина - вообще отдельная история. На полках магазинов чаще всего красовались кости, которые кроме как суповым набором нынче бы не назвали. Зато на базаре мясо было всегда, но по 5 рублей за кило, то есть в переводе на сегодняшний денежный язык - по 60-70 гривен.

Молочные продукты тоже не всегда блистали. Советская сметана горчила. Голландский сыр, который тогда стоил 2,70, мы приобретаем сейчас по 45 гривен за килограмм. Литр молока в «тетрапаковских» пакетах стоил 27 копеек, а в «треугольниках» - 33 копейки за литр (по-нашему - 1,5 гривны). Мы же сейчас берем молоко примерно по 4-5 гривен.

В специализированных магазинах, которые назывались «Овощи - фрукты», застать свежую продукцию было крайне сложно. В сетчатых контейнерах валялось гнилье, и большинство граждан отправлялись на рынок. Там за картофель вместо 10 копеек просили уже 20, а за морковь - 25 вместо 12. Мы платим 3 и 4 гривны соответственно.

Очень дорогими выглядели майонез в стеклянных баночках по 200 мл и сахар. Первый оценивали аж в 51 копейку, или в пересчете - почти в 8 гривен, что как минимум в два раза дороже современного.

За кило сладкого песка брали 78 копеек, что в переводе на теперешние - почти 12 гривен, а мы берем его почти втрое дешевле.

Потребительская корзина в среднем подорожала в 15 раз, то есть в целом люди и тогда, и сейчас примерно тратили на еду одинаковую часть своей зарплаты.

Но теперь есть один существенный плюс - любые продукты можно свободно найти в магазине или на рынке.

Кто-то скажет: тогда в колбасу и молоко не клали стабилизаторов и прочей гадости, которую современные производители обозначают буквами Е. Однако отравлений пестицидами и гербицидами, содержавшимися в колхозных огурцах и помидорах, тоже было предостаточно. Что опаснее, трудно сказать. Поэтому в данной категории с небольшим отрывом побеждает наше время.

Украина: 7

УССР: 5


- Извините, уважаемые! Я только посмотрю, что дают!

- Извините, уважаемые! Я только посмотрю, что дают!

КОММУНАЛКА

Дело - труба!

По ценам и качеству коммунальных услуг, на наш взгляд, также рулит Советский Союз. Правда, за счет неэффективного использования полезных ископаемых. В стране с огромными запасами нефти и газа никто ведь не считал теплопотерь. Проблемы промерзающих стен и щелей в окнах решали ребристые радиаторы. До сих пор там, где уцелели советские теплотрассы, даже в 20-градусный мороз можно устанавливать теплицы и выращивать помидоры.

Само собой, при «совке» не водилось отключений электричества, и горячая вода во всех крупных городах была почти постоянно.

А вот коммунальное хозяйство независимой Украины в плачевном состоянии. Обветшалые трубы, проложенные 50 лет назад, меняют лишь в том случае, если они хором лопаются. Один Алчевск чего стоит.

Ну и, наконец, с тарифами на коммуналку в СССР единой картины не было. Если не брать в расчет кооперативные дома (их было значительно меньше, чем государственных), то в среднем за 50-метровую «двушку» люди выкладывали максимум по 10 рублей.

Сегодня в похожей ситуации потребуется раскошелиться на 250-300 гривен, что почти вдвое дороже, чем в Союзе. Только у нас, чтобы не мерзнуть, людям приходится самостоятельно утеплять фасады, покупать конвекторы, бойлеры… А это уже совсем другие цифры.

Украина: 3

УССР: 8

СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Пенсионная сказка

Мои бабушка и дедушка, выйдя на заслуженный отдых в конце семидесятых, получали что-то около 100 рублей в месяц, что в переводе на нынешние деньги составляет почти 1500 гривен. Пенсия тех времен составляла свыше 75% от средней зарплаты по стране! Подобными социальными стандартами сегодня могут похвастать лишь самые развитые страны.

В современной же Украине старикам не позавидуешь. Львиной доле из них не дают и 1000 гривен. Средний размер пенсии сейчас - 895 грн., что почти в два раза ниже советского варианта. В данной «номинации» с безоговорочным преимуществом побеждает СССР.

Украина: 5

УССР: 10

ДЕЛИКАТЕСЫ

Дефицит закончился

Чтобы накрыть праздничный стол, нынешним хозяйкам достаточно посетить крупный супермаркет. Если в нем предлагают менее 20 видов копченой колбасы, то говорят, что ассортимент не фонтан. А в советские времена в свободном доступе такая гастрономическая роскошь была на грани фантастики. Хотя именно палка копченой служила символом торжества. Если удавалось достать одну-две у спекулянтов, деликатес засовывали на самую дальнюю полку холодильника, чтобы в определенный момент с гордостью водрузить на стол перед гостями.

Имелось еще два способа добычи лакомого товара. Первый: продуктовые пайки, когда вместе с чем-то дефицитным совали в нагрузку трехлитровую банку кабачковой икры или несколько штук с морской капустой. Но такие наборы раздавали на предприятиях только перед государственными праздниками. Второй (и самый распространенный): приходилось «доставать». Именно этим словом звался процесс поиска знакомых, которые имели шанс выйти на своих знакомых, которые в свою очередь владели доступом к людям из сферы торговли. Через замысловатую цепочку и попадала в дом колбаса. Палка обходилась в 5, 7 или даже 10 рублей.

Но вот о том, чтобы «достать» икру, осетрину, причем даже в сытый олимпийский год, речь в обычных семьях даже не шла. И хотя 125-граммовая банка красной стоила 3,15 руб., а маленькая черной (50 гр.) - 4,20, осчастливить себя ими дешевле чем за 10-20 «деревянных» было невозможно.

К деликатесам относились также «Фанта» с «Пепси», которые начали продавать перед Олимпиадой по 25 копеек за 0,33 литра. Согласитесь, что сегодняшние 8 гривен за двухлитровую бутыль кажутся весьма лояльными.

А еще под Новый год в СССР появлялись мандарины. Именно их запах, смешанный с ароматом живой елки, до сих пор многие вспоминают с нежным чувством. Стоили они тогда 1 рубль 30 копеек за кило. Сейчас - 18-20 гривен. То есть цена примерно та же…

Украина: 8

УССР: 5

ИТОГО

Украина - 26

УССР - 33

Пока с преимуществом в 7 баллов вперед вырвалась советская система.

В следующей «толстушке» мы вспомним, сколько стоили обувь, одежда, игрушки, бытовая техника, автомобили и многое другое. А еще позже сравним и духовные ценности двух эпох…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт