Евгений АЗЕЕВ, Сергей ТИТОВ. (12 июня 2009)
Чу-чу, Витя и Солнышко

Чу-чу, Витя и Солнышко

Леонид Макарович и Антонина Михайловна даже в молодости называли друг друга по имени и отчеству.

Политики - такие же люди, как и все остальные, и ничто человеческое им не чуждо. Это в очередной раз напомнил всему миру президент Франции Николя Саркози, как бы невзначай заглянувший «на огонек» в кабинет в Елисейском дворце, где его жена  Карла Бруни давала интервью читательницам популярного женского журнала. Он принялся заигрывать с задававшими вопросы читательницами. В ответ на это первая леди не только не возмутилась, но еще и подбодрила супруга.

- Bon courage, chou-chou! - шепнула она ему негромко, но микрофон камеры, снимавшей происходившее, записал фразу.

«Смелее, чу-чу!» - смаковали на следующий день французские газеты. Чу-чу - так во Франции обращаются друг к другу молодые любовники. «Значит, чувства нашего президента до сих пор еще молоды!»

Глядя на подобные выкрутасы парижского мачо, «КП» решила вспомнить, как называли своих жен властители со времен СССР  до наших дней, и выяснить, что это означало.

Владимир Ленин не стеснялся именовать Надежду Крупскую в частных беседах старыми партийными кличками - Минога и Рыба. Обе нисколько не льстили Надежде Константиновне, поскольку указывали на ее внешность, истерзанную базедовой болезнью, но партийная дисциплина была выше личных обид.

Иосиф Сталин был человек не самый сентиментальный, но и он не был лишен своеобразной нежности. Так, например, в письмах к жене Надежде Аллилуевой он ласково называл ее Татькой или Таточкой.

Из письма Сталина жене: «Здравствуй, Татька! Как доехала, обошлось без приключений? Как ребятишки?»

У Никиты Хрущева были две жены. С Фросей он познакомился еще до революции в Донбассе, во время гражданской войны она умерла от тифа. Со второй - в 20-е годы в Москве. После восхождения на властный Олимп он ее называл Ниной или Ниной Петровной, но сразу после знакомства в 20-е годы мода была другой, тогда друг друга называли по фамилиям. Поэтому Никита Сергеевич так и обращался к жене - Кухарчук.

Из воспоминаний дочери Хрущева Рады:

Молодой Брежнев и его жена Витя.

Молодой Брежнев и его жена Витя.

«Секретарем парткома на «Электрозаводе» работал товарищ Юров. Однажды по срочному вопросу он позвонил поздно вечером нам на квартиру и отрывисто спросил: «Кто у телефона?» «Кухарчук», - ответила мама автоматически. «А ты что там делаешь? Я звоню на квартиру товарища Хрущева!»

Жену Леонида Ильича Брежнева звали Виктория. Обычно такое имя сокращают до Вики, но Леонид Ильич именовал ее Витей. И дикция здесь ни при чем. Так он звал супругу еще в молодые годы, когда отлично выговаривал все, что хотел. 

Из воспоминаний врача Брежнева Павла Косарева:

«Помню, он бреется, а Виктория Петровна входит и говорит: «Мне вчера сестра привезла анекдот. «Водка стоит семь и восемь, все равно мы пить не бросим. Передайте Ильичу - нам и десять по плечу. Если будет двадцать пять, опять Зимний будем брать». Она ему громко читает, а он ей говорит: «Что ты, Витя, говоришь? Я тебя не понимаю».

Если до Михаила Горбачева о наличии у кремлевских вождей жен большинство жителей страны только догадывалось, то после его избрания генеральным секретарем многим с непривычки стало даже тошно. Раиса сопровождала генсека во всех поездках, а знаменитое «Вот и Раиса Максимовна подтвердит» звучало из его уст чуть ли не чаще, чем «процесс пошел».

Из интервью Михаила Горбачева:

«Уход Раисы стал огромным испытанием. Вся семья осиротела: и дочка, и внучки. Я долго чувствовал себя одиноким, не хотелось жить, откровенно говоря. Дочку в те дни я частенько называл Раей».

Жена первого президента Украины Антонина Кравчук всегда старалась быть в тени. Когда Леонида Макаровича избрали главой государства, она сказала супругу: «Ты - президент, а я - всего-навсего жена. И у меня есть своя работа». Об этом рассказывал сам Леонид Кравчук, который всегда называет супругу по имени и отчеству. Сама же бывшая первая леди страны ни разу не давала интервью. Поговаривали даже, что это Кравчук запрещает ей общаться с прессой.


Иосиф Сталин и его Татька.

Иосиф Сталин и его Татька.

- Ни в коем случае! - опроверг слухи Кравчук. - Это ее решение. Наоборот, меня просили и сейчас просят журналисты: «Леонид Макарович, ну уговорите жену на интервью!» Но моя Антонина Михайловна - ни в какую. Говорит: «Это не мое дело». Она никогда не выставляла себя напоказ. Никогда.

А вот Людмила Кучма всегда была на виду. В годы президентства мужа она часто его сопровождала. Да и сейчас супруги если выходят в свет, то, как правило, вместе.

Дома они часто называют друг друга по имени: Леня и Люся.

В своей книге «После Майдана», рассказывая о самом сокровенном, Леонид Данилович написал:

«Всегда любил сам гладить свои костюмы. Люся только рубашки стирала и гладила. Вернулся с работы, носки постирал, брюки нагладил, пиджак, повесил все до утра…»

Пару месяцев назад Виктор Ющенко рассказывал журналистам о первоапрельской шутке супруги, которая заявила ему, что снова беременна. Причем называл он ее Катей или Катериной.

А вот сама первая леди страны в одном из интервью, рассказывая о знакомстве с супругом, вспоминала:

«Мы осознали, что нам нравится быть вместе. Как-то он пригласил меня потанцевать на день рождения общего друга и сказал: «Ты - мое солнышко!» Я ответила: «Согласна...»

КОМПЕТЕНТНО

Мы попросили психологов прокомментировать выбор наших правителей:

- Ленин вряд ли пылал сильными чувствами к Надежде Константиновне, - считает психолог Екатерина Толмачева, - иначе не стал бы придерживаться в домашнем кругу партийных прозвищ. Хотя хочется верить, что так он ее звал не всегда.

Выбор Сталина и Брежнева, которые не пошли по традиционному пути, а предпочли для своих жен нестандартные имена, говорит о многом. Во-первых, о сильной личности самого говорящего - не всякий отважится на «переделку», подавляющее большинство ограничилось бы традиционными вариантами. Во-вторых, о крепком чувстве к тому, кого так называют. Его таким образом явно выделяют из числа всех остальных даже лингвистически.

А вот Горбачев и Хрущев слишком сильно дорожили мнением окружающих, поэтому и имена их жен не должны были сильно резать им ухо.

- Когда супруги называют друг друга по имени, при этом употребляя имена в уменьшительно-ласкательной форме,  к примеру, Люся, Катя, это означает, что идет передача позитивного настроя друг другу, - считает психотерапевт Вика Ульянченко. - При этом они пытаются снизить авторитаризм своего партнера.

В юности Хрущев называл жену согласно моде - по фамилии.

В юности Хрущев называл жену согласно моде - по фамилии.

Ющенко своим обращением «солнышко» подает сигнал: сейчас я не на работе и настроен с тобой говорить на семейно-бытовые темы.

То, что Кравчук обращается к жене по имени-отчеству, означает, что он делегирует ей ряд своих полномочий, фиксирует ее значимость и показывает, что ее мнение или совет для него очень важны.

А КАК У НИХ?

Меркель любит «сокровище», а Берлускони погорел на «папочке»

Родившаяся в ГДР будущая канцлер Германии Ангела Каснер дважды выходила замуж. В первый раз - за студента-физика Ульриха Меркеля, с которым вскоре рассталась, а затем и развелась, сохранив на память лишь фамилию мужа. Спустя три года она повстречала химика Йоахима Зауера, правда, официально отношения с ним оформила лишь в декабре 1998 года. В одном из интервью Меркель призналась, что называет своего супруга mein Schatz, то есть мое сокровище. Нежное, но довольно стандартное обращение для Германии.

А вот любовный словарь другого крупного европейского политика, Сильвио Берлускони, гораздо богаче. Он постоянно флиртует с окружающими его женщинами, как-то раз на глазах у прессы заигрывал даже с английской королевой. При этом итальянец в выражениях не стесняется, чем очень раздражал свою собственную жену. Чаша ее терпения переполнилась, когда 62-летний Сильвио связался с 18-летней моделью Ноеми Летицией. Он  прилюдно называл ее деткой, а она его - папочкой. Сеньора Берлускони не выдержала и подала на развод!

Владимир Путин предпочитает не афишировать свою личную жизнь. Некоторый свет на нее пролила вышедшая несколько лет назад книга «Владимир Путин. Дорога к власти», в которой его супруга Людмила рассказала о жизни с мужем. Там несколько раз промелькнуло и обращение «дружочек», которое будущий президент адресовал своей жене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт